tag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post5766889006075298173..comments2023-11-19T20:29:56.536-03:00Comments on Vinos en Buenos Aires: Bonarda, 2da cepa de banderaEl Cuervo Adrianhttp://www.blogger.com/profile/04354759184642110052noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post-64516809421679255842010-08-26T19:21:07.767-03:002010-08-26T19:21:07.767-03:00exclenete nota... el corbeau noir ha desaparico en...exclenete nota... el corbeau noir ha desaparico en Europa, un frances (jean-pierre Confuron) esta intentando de salvarlo en Hungria donde se quedan solamente algunas decenas de cepas... Creo que el Corbeau Noir tiene mucho futuro... si sigue su camino con la denomicacion de esta cepa y no como bonarda... a nivel mercadeo tendra mucho mas impacto si se llama cordeau noir...<br />saludosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post-22352007799329088842010-06-07T23:47:35.407-03:002010-06-07T23:47:35.407-03:00No, "peleado" con la Malbec no estoy, si...No, "peleado" con la Malbec no estoy, si no no tendría una mayoría de malbecs y cortes malbec en mi bodeguita... Sí me parece que se abusa de ella en todos los sentidos imaginables, que es otra cosa. Y creo que lo que señalás, que "hay más" Malbec (10 a 1 me dan las proporciones en la Guía Oleo, por poner un ejemplo) prueba eso, no la superior calidad intrínseca del Malbec -que es una cepa relativamente fácil de cultivar acá- sobre la Bonarda o sobre el Cabernet, si vamos al caso. <br />Un abrazo,<br />IgnacioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post-44873885202131018352010-06-06T22:03:26.028-03:002010-06-06T22:03:26.028-03:00Ignacio: pobre Sangiovese... JeJe Creo que está di...Ignacio: pobre Sangiovese... JeJe Creo que está discriminado por su origen inmigrante... Jeje<br />Y respecto la pregunta final y su traslado a otras cepas, me hacés trampa y me la trasladás al Malbec que no estaba (y es una cepa con la que estás peleado).<br />Por otra parte, bien contás las etiquetas de Bonarda que tienen prestigio de calidad, pero sea por lo que sea, hay muchísimas más de Cabernet y de Chardonnay. Y podría nombrar sin dudar: Syrah, Merlot, Torrontés y Sauvignon Blanc. Solo es cuestión de mirar los números de las exportaciones o ir a contar etiquetas a las góndolas del supermercado.<br />La realidad no se puede tapar con una mano.<br /><br />Wine: Si el Bonarda no da de hablar en un tiempo, estamos fritos. 2da o 3ra cepa plantada y que no de que hablar, sería mostrarnos zonzos como productores.<br />Siempre hablé de la realidad, que es presente y pasado. Para futurologías están los chantas conocidos y por conocer (y justamente no me refiero al groso Ángel Mendoza).<br /><br />Un fuerte abrazo a ambos y muchas gracias por siempre comentar!El Cuervo Adrianhttps://www.blogger.com/profile/04354759184642110052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post-26286851237558267672010-06-03T19:01:01.594-03:002010-06-03T19:01:01.594-03:00Don Angel Mendoza (Ex Trapiche) el año pasado nos ...Don Angel Mendoza (Ex Trapiche) el año pasado nos dijo personalmente en una visita a su finca....No pierdan de vista el Bonarda...en un tiempo...va a dar mucho que hablar !!!!...por lo visto avanza a pasos agigantados.<br />Me encanta la Bonarda !!!Winehttps://www.blogger.com/profile/00499835965333295883noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post-51967921839555778652010-06-02T11:29:20.396-03:002010-06-02T11:29:20.396-03:00No me parece que la Bonarda sea una cepa inferior....No me parece que la Bonarda sea una cepa inferior. Para nada. Creo, simplemente, que no ha recibido atención suficiente todavía como para descollar. <br /><br />El Malbec era una cepa inferior, olvidada, de corte y aquí prosperó. Lo mismo está pasando con el Tannat. Yo creo que en el mundo, con la moda del varietalismo, primero algo se vende por lo exótico que por la calidad. <br /><br />Fijate que sí hay buenos vinos Bonarda, cuando le prestan un poco de atención: Bombal, el Fond de Cave, Colonia Las Liebres, el Dante Robino, Finca El Retiro, el Pasión 4 de Joffré, Chakana, Sur de los Andes, Valbona, Nieto Senetiner -en todas las líneas en que lo usan- y Finca La Linda son los primeros que me vienen a la memoria. En todos los casos que te menciono, cuando en la misma línea hay un Malbec, me parece mejor el Bonarda. Y seguramente no hay tanto trabajo de experimentación de técnicas de cultivo, clones y vinificación atrás de la Bonarda como del Malbec en general. <br /><br />También la cepa muestra cosas muy interesantes en vinos de alto precio, ya sea solo o en corte como en el Nieto Gran Bonarda, el Mora Negra o el Tikal Patriota. <br /><br />Sospecho que mucha, la gran mayoría, de la Bonarda plantada sigue usándose para vinos comunes y no se le presta mucha atención en el cultivo ni en la vinificación (considerá nomás que las uvas del Tikal vienen de Rivadavia... ¿qué malbec de categoría se hace o se puede hacer allí? Y sin embargo, salen uvas bonarda buenas en esa zona relatvamente "marginal"). Las bodegas "grandes", en general, están totalmente dedicadas al malbec y ni deben tener Bonarda, salvo algunas honrosas excepciones mencionadas arriba. <br /><br />En relación con tu pregunta, considerando el total de vinos Malbec varietales 100%, creo que es mucho menor la proporción de vinos buenos a excelentes que da la cepa en comparación con la Bonarda. ¿Cuánto malbec de porquería hay dando vuelta por ahí? Un montón. Mares. ¿Todos los Torrontés que tomamos son buenos? Ni por asomo. Vende más por exotismo que por calidad.<br /><br />Yo creo que la Bonarda tiene buenas perspectivas, en suma. A mí me gusta.<br /><br />Y no me saquen el tema de la Sangiovese...<br /><br />Un abrazo,<br /><br />IgnacioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6868824388075397850.post-86436997289089959812010-06-02T07:47:04.324-03:002010-06-02T07:47:04.324-03:00Sin menospreciar la Bonarda o Corveau, considero q...Sin menospreciar la Bonarda o Corveau, considero que a esta cepa le falta fineza, no es una cepa de "casta". Logra vinos aceptables, sabrosos, pero..... siempre le falta algo; incluso a los vinos mas caros elaborados con ella.<br />FabiánFabian Mitidierihttps://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.com