Notas de Cata
Amarillo pajizo dorado con algún tinte verdoso y de intensidad media.
Aromas frutales (fruta blanca como durazno), que luego pasan a florales (rosas y jazmínes), de intensidad media.
Bien oxigenado el perfume a jazmines llega a ser bien intenso.
En boca es franco, pero con más intensidad (medio-alta). Muestra un amargor rico bastante intenso. Es bien denso y muestra untuosidad. Muy buen cuerpo y persistencia.
Relación Precio Calidad Excelente+. Esta línea muestra un historial con un nivel altísimo en su RPC. Salvo por el cambio en su versión 2009 (bien onda Torrontés Gay), que espero reviertan volviendo a las fuentes, me han resultado impecables para su rango.
Busquenlo en góndolas, que todavía hay.

Bodegas Etchart fue fundada en el año 1850 -en La Florida, Cafayate-, donde se plantaron las primeras vides de Torrontés, variedad introducida por los misioneros a fines del siglo XVI.
En 1938, Arnaldo Etchart adquiere la finca, hasta entonces de sólo 65 Has., y le da una nueva orientación a la Bodega, comenzando así con el desarrollo vitivinícola en la región. Fue plantando otras variedades de origen francés, como Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malbec y Merlot.
En 1975 se instalan en Pedriel -Luján de Cuyo, provincia de Mendoza- comprando 10 Has..
En 1987 empieza el asesoramiento externo de Michel Rolland hasta ahora vigente.
En 1992 vende la mitad de la compañía y entrega la dirección administrativa a Cusenier (fundada por los Blaquier en 1896 y comprada por los franceses de Pernod Ricard en 1976).
En 1996, Arnaldo Etchart vendió todo -hasta su nombre- a PR.
En 2001 compraron 140 Has. en La Consulta, San Carlos -Valle de Uco, Mendoza-.
Actualmente poseen 6.300 Has. en Cafayate.
Producción anual total: 6 millones de litros.
Salta
Viñedos propios: 300 Has.. De 3ros: 150 Has..
Variedades: el Torrontés y algo de Chardonnay ocupan un 50% de los propios. El resto: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot principalmente. Algo de Tannat y Syrah, y pequeñas plantaciones de Bonarda, Cabernet Franc, Pinot Noir, Tempranillo y Sauvignon Blanc.
Capacidad de molienda: 50.000 kg/hora. Capacidad de vasija: 10,7 millones de litros con más de 300 barricas de roble. Capacidad de embotellado: 6.000 por hora.
Después de la crisis de 2001/2, la bodega puso el acento en la exportación y actualmente colocan el 20% del volumen en el exterior, sobre todo en Canadá, Inglaterra, Brasil y Estados Unidos (sobre un total de 40 países).
Mendoza
Viñedos propios: 150 Has.. De 3ros: 250 Has..
Variedades: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
Capacidad de molienda: 50.000 kg/hora. Capacidad de vasija: 5 millones de litros. Capacidad de embotellado: 5.500 por hora.
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