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viernes, 24 de junio de 2011

Finca Propia

A principios de Mayo tuve un hermoso regalo de cumpleaños (2 días anticipado), cuando Antonio Mas me llamó para invitarme a la presentación del 1er Malbec de Finca Propia en Buenos Aires, el río de Luna Malbec 2010.


Finca Propia es el proyecto que ideó su hijo Santiago y cuenta con el asesoramiento del profesor Carlos Catania, enólogo e ingeniero agrónomo (creador del Centro de Estudios Enológicos del INTA). Los Mas, junto a Marcos Astegiano y Oscar Yosa, formalizaron en 2010 la compra 56 Has. en Tupungato (950 msnm, Valle de Uco, Mendoza), 40 de ellas plantadas con Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay (todos de 12 años).

Ahora empieza la construcción de la bodega (500.000 litros de capacidad) y del Club House para los propietarios. También levantarán una posada de 15 habitaciones.
La bodega incluirá una parte experimental, para realizar investigación de punta en enología.

Santiago Mas, Oscar Yosa, Marcos Astegiano y Antonio



Ser parte
Uno puede ser un virtual productor (finca propia) adquiriendo cuotapartes (ahora us$ 3.900) de la finca, equivalente cada una a 24 vides (Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay). Cada cuotaparte le asegura en los 1ros tres años, una caja de 6 botellas por mes (un total de 216 botellas).
Del 4to año en adelante, uno recibe la parte proporcional de uvas y deducidos los gastos de cosecha, las puede vender a la bodega, las puede retirar para vinificar fuera, o seguir haciendo Vinos con Antonio (pagando la enología).
Cada fideicomiso es por 30 años, luego de los cuales, uno puede renovar el contrato o recibir acciones por la tierra.


Los compradores pueden visitar los viñedos (así como la bodega y el Club House cuando estén listos) y participar de la poda, cosecha y proceso de elaboración.


Última tecnología
Poseen 2 barricas con el sistema Roll Fermentor (sólo 7 bodegas argentinas las tienen). Son francesas, de 900 litros y están sobre un chasis que permite giros de 360º.
Pd.: aparecen en el video de más abajo.


Vamos al Vino
En el marco del Gran Salón del Hotel Panamericano, se presentó el Malbec 2010 a socios y prensa.
Les dejo el video presentado esa noche:



Río de Luna Malbec 2010. Alc. 14,9%. Pasó 6 meses por barricas de roble francés y americano (poro fino y tostado medio). 19.400 botellas de 750 ml y 300 botellas magnum (1,5 litros).

Buen color y brillo.
Aromas frutados (ciruelas rojas) y propios de la rica madera (vainillas). Intensidad media.
En boca es franco y equilibrado. Delicado, aunque todavía algo cerrado y con los taninos medio briosos (fue envasado un mes antes). A pesar de esto, viajaba bien: muy tomable.
Indudablemente va a crecer en complejidad en unos meses.

Tengo un lindo magnum con el que brindaré a fin de año y oportunamente contaré.


También hizo Cabernet Sauvignon 2010 (15.400 botellas).

En su presentación, Antonio dijo esta frase, que vale la pena mencionar:
Soñamos con hacer vinos auténticos, naturales, fáciles de beber y que representen el máximo potencial del terroir en el varietal, sin modas, con mucha magia y candor




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10 comentarios :

  1. Sabes que casi me engancho en esto? Mas porque los Hermanos Mas vivian de Banfield JE JE!!!. Fuera de broma, recuerdo haber comprado los vinos La Anita directamente a ellos en Banfield cuando no los conocía casí nadie, después explotaron proncipalmente con su Syrah.
    Te pareció realmente bueno el vino? y el precio? vale la pena el proyecto para los que ponen los u$s 3900???
    Abrazo

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  2. Hola cuervo! Qué bueno atender el teléfono y que don Antonio te proponga tal invitación he?! El proyecto es muy tentador... decí que no tenemos un mango! Los vinos de Mas ya trotan solos, otra etiqueta que tendremos que probar! Salute!

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  3. Yo todavía no le encuentro la vuelta al negocio, no entiendo el objetivo. Sabes si se consigue el vino para probarlo ???
    Abrazo

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  4. Fabián, disculpá la demora en contestar. No sabía lo de Banfield (buen dato!). Respecto al Vino, me pareció un Malbec correcto, amable y de estilo tranquilo. Le pediría más fruta, las violetas que decía la gacetilla, notas más notorias a la madera rica, más intensidad y más cuerpo: pero ahí estaría frente a un Malbec hecho a mi medida y no al que hace Antonio porque a él le gusta, no?... Respecto a la RPC, realmente no hay: leí por ahí un costo de us$ 18 la botella, pero eso es calculando la guita entera dividido las botellas. Pero además, la guita te va a dar X Kg de uvas por 27 años y también vas a tener la posibilidad de ir a visitar laqs instalaciones y las viñas, cosechar, mínimo prioridad en el Club House y la Posada. Y ese calculo es con la guita actual, porque hasta Mayo era us$ 3050 (bastante menos).
    A mi parecer, el proyecto es muy interesante y medianamente accesible. Quisiera más cepas y la posiblidad de hacer Cortes y jugar más con la madera, pero como antes con el Malbec, eso sería mi proyecto y no lo que hay.
    Gran abrazo!

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  5. Amigos de Rumbovino: también disculpen por la demora. Aclaración: estos Vinos no se van a comercializar, esto es como un club de Vino, pero más carito, no?... JeJe! Van a tener que buscar amigos asociados al proyecto o comprar mínimo una cuota, para poder probarlos.
    Abrazo!

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  6. Parece buén proyecto, como cuando lo leí en internet, lástima que estas atado siempre al mismo Malbec. Como bién decis es como un club de vinos diferente, con otras prestaciones.
    Abrazp

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  7. Que tal Cuervo? El proyecto suena muy interesante. Si tuvieses que sugerir un precio para este vino, de cuanto estariamos hablando?

    Saludos,
    Gustavo

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    Respuestas
    1. He tomado algunos que pagaría entre $ 50 y $ 100. Y que podrías costar entre $ 80 y 150 digamos. El espumante, que probé más recientemente, podría pagarlo entre $ 50 y $ 80.

      Abrazo!

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  8. Hola a cuantos metros cuadrado equivale las 24 vides que se compran

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  9. Yo trabaje con Astegiano en CABA y nos fuimod todos los vendedores x ser una estafa.

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