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miércoles, 5 de noviembre de 2014

Viña Los Chocos

Viña Los Chocos es el 1er proyecto de Vino Garaje que se desarrolla dentro del emprendimiento Tupungato Winelands (Alto Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza). Y también es un proyecto familiar de Rodrigo Reina Rutini (4ta generación de una tradicional familia del vitivinicultores argentos).


A algunos ya les sonaría el nombre -especialmente a los mendocinos y también sanjuaninos-, porque allá es común para nombrar a los perros chicos ordinarios, callejeros.


Quienes son. Quienes están
Rodrigo Reina Rutini está a cargo. Sus últimos antecedentes son ser parte de Tupungato Winelands, donde era el encargado de buscar las tierras para el desarrollo del proyecto y coordinar la implantación de más de 250 Has de viñedos ultra premium.
Y antes, ser socio fundador de la bodega Andeluna Cellars.
El enólogo es Matías Michelini y el agrónomo, Marcelo Canatella. Aunque en un Malbec que sacarán al ruedo en 2015, tanto las uvas como la enología son de Michell Rolland.
Los viñedos están a 1550 msnm y son solo 3 Has de Malbec, Cabernet Franc y Pinot Noir.

Rodrigo Reina Rutini


Qué probamos
Viña Los Chocos Pinot Noir 2011, Malbec Cabernet Franc 2011 y Blend de Malbec 2011.

Clickear para agrandar (todas)

Arrancamos con el Pinot Noir: realmente rico y con estructura.
Fermentó con levaduras indígenas en barricas francesas nuevas.
Después se crió 12 meses en ellas. Solo 570 botellas numeradas.
$ 450 (puede parecer mucho, pero está muy bueno). Alc. 13,5%.

Pasamos el Malbec Franc (como quiso ponerle, pero no pudo).
Cofermentó con levaduras indígenas en barricas francesas nuevas.
Después se crió 14 meses en ellas. Solo 870 botellas numeradas.
$ 485. Alc. 15,1%.
Este se acercó más a mi corazoncito: estructurado, aunque amable; fresco y con dejos minerales. Un Corte interesante.

Y cerramos con el Blend de Malbec 2011 (se venderá en 2015).
Uvas Malbec de Gualtallary cofermentadas con uvas Malbec de Vista Flores de un viñedo de 90 años propiedad de Michel Rolland (quien lo hizo, con la colaboración de Rodolfo Vallebella y Thierry Haberer). Nieve carbónica para macerar tranquilos. Fermentación con indígenas en barricas francesas nuevas con rolling. Y 24 meses de crianza. 900 Botellas.
Bueno, este me dejó prendado. Estaba rústico, astringente, pero...
Mucha estructura, fruta y madera rica. Fresco y muy sabroso.
Supongo que va a costar más, pero también puede ser inolvidable!


Dónde pasó?
Alguno ya se habrá dado cuenta (por una foto anterior): fue en Marita. Excelente atención y servicio.
Tuve la suerte de ir varias veces este año y me gustó mucho.


María Alejandra Peyrano (Marita) y Rodrigo

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