Voy a sorprender por duplicado con esta entrada.
Primero por publicar.... JaJaJa!!
Y 2do, y realmente el punto, porque los 2 Vinos de los que voy a hablar y que me rompieron la cabeza, son Blancos.
Justamente en la nota anterior -la única de Febrero 19 y de las pocas de este Verano- y a modo de catarsis me mandé el sincericidio de mi casi desprecio por la mayoría de los Blancos y Rosados. Y vuelvo a aclarar que es una suma de costumbres, maridajes y calidades que nada tiene que ver con las matemáticas.
Y lo que es el destino, que la nota posterior a ese escrache, reconozco a los dos Vinos que más me impactaron de acá a un año atrás fácil y son Blancos (uno con alguna trampa, pero es Blanco).
Vamos al 1ro
Quiero señalar que lo compré por las recomendaciones anuales de Roberto Colmenarejo (acá, acá y acá).
Sigue que aclare lo de la trampita -que no es realmente trampa- y que es, que este Vino es un Blanc de Noir, un Blanco de Uvas Tintas. Una rareza, pero por suerte a la mano en casi cualquier supermercado.
(Salentein) Osado Malbec Blanco 2018 $ 210
Alc. 13,5%. De Tunuyán (1100 msnm), Valle de Uco. Elaborado bajo método protectivo con gases inertes. Prensado suave de los racimos a muy baja presión, evitando de esta forma, que los hollejos cedan* color al mosto. Luego se clarificó y posteriormente se fermentó con levadura seca seleccionada durante 15 días a 16-18°C. El Vino permaneció sobre sus borras durante 5 meses. Ac. 6,7 g/l. Enología: Jorge Cabezas y José Galante.
Linda botella con tapa a rosca (bien!). Lindo color y brillo.
Aclaro que es algo amarillento. Acerado.
Aromas de buena intensidad bien agradables.
En boca es franco, de gran cuerpo y persistencia media.
Equilibrado, seco, de buena acidez.
Muestra texturas que calculo son por ser Malbec.
RPC Positiva.
Hacenos caso y comprá una botellita, después son gustos.
A mi me encantó lo contundente que es en boca, y compraré más para ver maridajes menos tradicionales que para un Blanco medio.
Me extraña que bodegas Salentein no se haga cargo frontalmente de hacer este y los otros Osados (hay Malbec y Corte Tinto también). Hicieron página aparte como única comunicación y apenas nombran a su enólogo Jefe y alguna finca en las fichas técnicas y ninguna mención a Salentein.
*En la ficha de la web pusieron sedan: sí con S.
Vamos con el 2do
Susana Balbo Signature Torrontes Barrel Fermented 2016 $ 673
Alc. 13,0%. De Altamira (1150 msnm), Valle de Uco, Mendoza. Macerado con hielo seco cada 6 horas, fermentado en roble francés nuevo por 4 meses. Ac. 6,5 g/l. Robert Parker 93. Tim Atkin 94. Descorchados 93. Enología: Susana Balbo.
Linda botella con tapa a rosca (bien!). Lindo color y brillo.
De muy buena intensidad en nariz. Súper agradable.
Frutas y flores blancas y dulces características.
En boca es franco, de gran cuerpo y persistencia.
Paso seco, contradiciendo la nariz (típico de la cepa).
Equilibrado, de perfecta acidez. De maridaje amplio.
Relación Precio Calidad de Correcta a Positiva.
Coincido con las puntuaciones nombradas.
Si no es el mejor Blanco que probé, le pega en el palo.
Es el mejor Torro que he probado en mi vida! Y es de Mendoza!
Primero por publicar.... JaJaJa!!
Y 2do, y realmente el punto, porque los 2 Vinos de los que voy a hablar y que me rompieron la cabeza, son Blancos.
Justamente en la nota anterior -la única de Febrero 19 y de las pocas de este Verano- y a modo de catarsis me mandé el sincericidio de mi casi desprecio por la mayoría de los Blancos y Rosados. Y vuelvo a aclarar que es una suma de costumbres, maridajes y calidades que nada tiene que ver con las matemáticas.
Y lo que es el destino, que la nota posterior a ese escrache, reconozco a los dos Vinos que más me impactaron de acá a un año atrás fácil y son Blancos (uno con alguna trampa, pero es Blanco).
Vamos al 1ro
Quiero señalar que lo compré por las recomendaciones anuales de Roberto Colmenarejo (acá, acá y acá).
Sigue que aclare lo de la trampita -que no es realmente trampa- y que es, que este Vino es un Blanc de Noir, un Blanco de Uvas Tintas. Una rareza, pero por suerte a la mano en casi cualquier supermercado.
(Salentein) Osado Malbec Blanco 2018 $ 210
Alc. 13,5%. De Tunuyán (1100 msnm), Valle de Uco. Elaborado bajo método protectivo con gases inertes. Prensado suave de los racimos a muy baja presión, evitando de esta forma, que los hollejos cedan* color al mosto. Luego se clarificó y posteriormente se fermentó con levadura seca seleccionada durante 15 días a 16-18°C. El Vino permaneció sobre sus borras durante 5 meses. Ac. 6,7 g/l. Enología: Jorge Cabezas y José Galante.
Linda botella con tapa a rosca (bien!). Lindo color y brillo.
Aclaro que es algo amarillento. Acerado.
Aromas de buena intensidad bien agradables.
En boca es franco, de gran cuerpo y persistencia media.
Equilibrado, seco, de buena acidez.
Muestra texturas que calculo son por ser Malbec.
RPC Positiva.
Hacenos caso y comprá una botellita, después son gustos.
A mi me encantó lo contundente que es en boca, y compraré más para ver maridajes menos tradicionales que para un Blanco medio.
Me extraña que bodegas Salentein no se haga cargo frontalmente de hacer este y los otros Osados (hay Malbec y Corte Tinto también). Hicieron página aparte como única comunicación y apenas nombran a su enólogo Jefe y alguna finca en las fichas técnicas y ninguna mención a Salentein.
*En la ficha de la web pusieron sedan: sí con S.
Vamos con el 2do
Susana Balbo Signature Torrontes Barrel Fermented 2016 $ 673
Alc. 13,0%. De Altamira (1150 msnm), Valle de Uco, Mendoza. Macerado con hielo seco cada 6 horas, fermentado en roble francés nuevo por 4 meses. Ac. 6,5 g/l. Robert Parker 93. Tim Atkin 94. Descorchados 93. Enología: Susana Balbo.
Linda botella con tapa a rosca (bien!). Lindo color y brillo.
De muy buena intensidad en nariz. Súper agradable.
Frutas y flores blancas y dulces características.
En boca es franco, de gran cuerpo y persistencia.
Paso seco, contradiciendo la nariz (típico de la cepa).
Equilibrado, de perfecta acidez. De maridaje amplio.
Relación Precio Calidad de Correcta a Positiva.
Coincido con las puntuaciones nombradas.
Si no es el mejor Blanco que probé, le pega en el palo.
Es el mejor Torro que he probado en mi vida! Y es de Mendoza!
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Gracias por la mención, CUERVO !!
ResponderEliminarSe ve que alguien lee mis reseñas de fin de años... jeje
Abrazo. ROBERTO