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martes, 8 de mayo de 2012

Bodega Fernando Dupont: nos tomamos hasta el agua de Jujuy!

Hace 3 semanas tuve el gusto de asistir a otra presentación de aquellas... La de la Bodega Fernando Dupont.

Recuerdo que la bodega está en Maimará (2500 msnm), Quebrada de Humahuaca, Jujuy.

Clickear para agrandar /todas

Maimará tiene a unos 50 km a Salta (hacia el NE, SE o E) y a unos 150 km a Bolivia (hacia el N).

La cita fue en Patagonia Sur, el restaurante del renombrado Francis Mallmann en La Boca.
Nicolás Cordeiro, sommelier del lugar, coordinó el tema Vinos en forma impecable.
Así es que, con un mesa de lo mejor, fuimos probando los Vinos de la bodega, dirigidos por Fernando Dupont y en compañía de su hija Catalina y sus hijos Nicolás y Francisco, su enólogo Marcos Etchart y su amigo Benoît Prevot, enólogo consultor de Michel Rolland (que todos los años pasa un mes en Argentina, básicamente en Yacochuya). Además de los invitados, claro.

Fernando Dupont

Marcos Etchart


Fernando y Benoît Prevot

Nos recibieron con el Rosado y después nos sentamos, para seguir disfrutándolo y entrarle a los Tintos y la comida.



Rosa de Maimará (Rosado) 2011 $ 65. Con base en Syrah (70%) y completado con Cabernet Sauvignon. Fermenta en barricas americanas y francesas de 2do uso o más usos y se cría por 4 meses más.
Se hace desde el 2008 y supo tener Malbec en bajo porcentaje. El Corte cambia algo los % año a año (80/20, 70/30, etc.). Actualmente, hacen algo menos de 2000 botellas.

Muy interesante desde la vista.
Aromas de media-baja intensidad, de perfil frutado.
En boca es franco, aunque más intenso (media+). Equilibrado, de muy buena estructura y buena persistencia. Agradable y fácil de tomar.
Relación Precio Calidad Correcta o mejor.
La etiqueta es sencilla y está muy buena (y tiene arte).
El nombre, aunque no será la idea del siglo, resume muy bien el estilo del Vino y el pueblo que lo origina: aplausos!




Pasamos entonces a los Tintos, a las últimas cosechas (que ya están agotadas...).



Punta Corral 2010 $ 78. Corte de Syrah (45%), Malbec (45%) y Cabernet Sauvignon (10%). El Syrah es el único que no tiene paso por barricas. Si el Malbec y el Cabernet, que pasan 8/9 meses por barricas de roble francés. WA 94, us$52, Dec 2011, Drink 2011 - 2025.

Frutado, herbáceo (rico), especiado, mineral y la madera como marco. Todo en buena intensidad.
En boca es franco, equilibrado, de buena estructura y persistencia. Agradable y fácil de tomar.
Relación Precio Calidad Muy Buena o mejor.
Como ya dije en Marzo, cuando lo tomé por botella por 1ra vez, discrepo con la alevosa sobre-puntuación de Jay Miller para la Wine Advocate de Robert Parker.
El Corte del Vino cambia año a año: por ejemplo el 2007 fue casi un Syrah (80%).
El nombre del Vino, es por la virgen local (Virgen de Copacabana de Punta Corral), de la cual, Fernando se ha hecho creyente. Punta Corral es un cerro de 4600 msnm y el santuario está a 3600 en su ladera Oeste, a medio camino entre Maimará y Purmamarca (ver mapa de más arriba y diagrama de más abajo).




Después pasaron los Punta Corral 2007 y 2008, de los cuales me quedo 1ro con el 2008 y luego con el 2007 (mi orden total sería 2008, 2010 y 2007).
Lo que noté, es que tienen una excelente guarda para el rango (el 2007 tiene 5 años y está impecable: tranqui 2 años más).
Las etiquetas van cambiando año tras año y llegan a serlo, tras un concurso público (gran idea) que la bodega implementó (web oficial) y que ahora es bienal.
Aclaro, lamentablemente, que todos están agotados en cuanto comercialización desde la bodega: lo que hay, se encuentra en vinotecas y restaurantes.

Punta Corral 2007, 2008 y el Pasacana 2009


En cuanto la etiqueta superior (por ahora...), empezamos con el 2009, hace poco agotado comercialmente.


Pasacana 2009 $ 120. Corte de Malbec (más del 80% sin pretender ser Varietal) y Syrah. Pasó 18 meses por barricas de roble francés nuevo, de 2do, 3er y 4to uso.

Aromas frutados, herbáceos (verdes y de los ricos) y especiados, de buena intensidad.
En boca es franco, equilibrado y de gran estructura. Lo verde todavía está demasiado marcado.
Los taninos importantes, pero domados. Muy buena persistencia.
RPC Regular a Muy Buena.
La RPC mía, del 2009 es Regular, pues creo que le falta botella. En un año, y mejor en 2, hay que entrarle de nuevo (verán más bajo lo que son las añadas anteriores).
Pasacana es el fruto del cardón gigante (foto abajo).
El Corte varía año a año, pero con base Malbec entre el 75 y 80% aprox.. El paso por barricas es de entre 15 y 20 meses.




Después aparecieron botellas del 2007, 2008 y 2010.
Sin dudas, el 2007 me maravilló! El 2008 está grandioso, y el 2010 está más listo que el 2009 (mi orden acá sería 2007, 2008, 2010 y 2009).
El 2010 es el único vigente para la venta desde la bodega, aunque en restaurantes y vinotecas se pueden encontrar los anteriores.
Acá una nota de Rumbovino sobre el 2008.

También confirman que tienen una guarda impresionante! Y nada de bouquet u otros chamuyos, acá hay fruta, buena madera y se siente por todos lados que son del NOA!

Qué colores!

Un dato más: el alcohol
Pasacana 2007 14,7%
Pasacana 2008 15,4%
Pasacana 2009 14,7%
Pasacana 2010 15,4%
Ay!! Qué horror! Son re-alcohólicos!!... NO.
Como ya dije varias veces, ante las nuevas polémicas sobre el tema (que algunos/as buscan instalar: habría que preguntarse con que fin, no?), me he cansado de probar Vinos bien hechos y con mucho alcohol (casi 15, quince y pico y hasta más del 16%) donde el mismo no se siente. Así como Vinos con menos de 14% que se presentaban alcohólicos, desequilibrados es ese aspecto.
Lo alcohólico se siente o no: no es un dato analítico que se traslada linealmente a los sentidos. Porque en nuestra tierra (y más con mucha altura) se dan naturalmente altas graduaciones por tanto sol.

No voy a hacer más extensa la nota y me guardo data, conceptos y charlas para cuando vaya tomando más botellas de esta pequeña gran bodega. Pero no puedo dejar de contar la nota de color que le da nombre a la nota.


Qué es esto? Agua (lo dice clarito, no?)
Pero también dice Maimará - Jujuy - Argentina.
Sí, es agua de allá: la misma que reciben los viñedos.
Parte de los Pasacana 2008 salieron en un estuche o caja que contenía 1 botella del agua de riego (que es potable).
La originalidad hecha realidad, no?
Fernando nos contó lo problemático que fue poder cumplir con todas las normas para poder regalar esas botellitas... No creo que se repita... JeJe!!


Finalizando

Vinos originales de un lugar original.
Hechos por un señor que sabe lo que hace para otro que sabe lo que quiere.

Qué bien que la pasamos!

Gracias Fernando y familia, Marcos y Benoît.
Gracias por permitirme conocerlos algo más.
Qué lindo cuando pasa esto de Buenos Vinos de Buena Gente, no?



Les dejo 2 videos: el 1ro sobre esta reunión. Y el 2do, es la presentación de la página de la bodega.


6 comentarios :

  1. Que título....
    Muy completa la nota me encantó !!!
    Muy buena además la foto del Rosado detrás de la copa...

    Abrazo y gracias x la mención

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    Respuestas
    1. Lo cambié en el último minuto (después te cuento).
      Esa foto del Rosado la saqué del video (epa!!).

      Abrazo grande y gracias de vuelta!

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  2. Estoy ansioso de probar estos vinos!!!
    Respecto del alcohol lo vamos a hablar en persona algún día, pero coincido en que a veces está bién puesto y equilibra los ácidos y amargos de los tintos; muchas otras es un horror.
    Pienso, enólogo asesor de origen Rollando - buenos Big Jay points, el gurú RP y su revista y DESCONFIO!!!! Me quedo con tu percepción del vino JE!
    Abrazo y perdón si molesto

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    Respuestas
    1. Como he leído en algún lugar: su pregunta no molesta... JaJa!!
      Ojo que estos no son asesorados por Rolland. Si hay buenas relaciones o pueden haber sido presentados o recomendados a Jay Miller, pero el sistema no funciona así: a Wine Advocate le interesa que pongan la platita por las muestras. Mientras más muestras mejor. Y si es todos los años, capaz que hay precio o un combo especial.
      Benoît Prevot los visita y les ha hecho algún asesoramiento de onda, sin cobrar. Su cercanía es por Yacochuya, donde Rolland y Marcos Etchart son dueños y Marcos es el enólogo residente.
      Respecto a Jay, yo tenía la teoría que sobrepuntuaba porque le mostraban odaliscas o indígenas danzantes medio desnudas y el quía se ponía loco... Pero hace poco me dijeron que parece que eso no le llama la atención.

      Abrazo!

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    2. Hubo un twiter...ahora no recuerdo de quien...que llevo sus vinos a USA, para que los probara JAY...y los probo mientras se sacudía TREMENDAS hamburguesas grasientas.....todo UN CURRO !!!!!! a ver si nos entendemos

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  3. Cuervo, no contés intimidades de JayJay.
    Espero probar pronto mi Pasacana y gracias por respetar la propiedad intelectual de mis comentarios, jaja.

    Al margen, que temita lo del alcohol! yo vengo meditándolo desde hace un tiempito también. En Chile lo bajaron a 8° o pretenden hacerlo, en cambio los enólogos nacionales defienden la idea de que eso es el vino argentino y su identidad: la fruta y el alcohol, producto de la madurez y el azúcar que alcanza la fruta acá. Es para debatirlo, pero creo que algo de razón tienen, más a la luz de cuando debatimos sobre qué es nuestro terruño.

    Un abrazo grande

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