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jueves, 30 de diciembre de 2021

Última de 2021: Felicidades !!

Se acaba el año y resultó uno de los peores de mi vida y de muchos de ustedes.
Tengo varias notas a sacar sobre veintipico de Vinos tomados -o abiertos y probados al menos- y no me dan los tiempos para hacerlas bien. Por lo cual, voy a hacer un listado de ellos con una breve descripción y simple calificación.
Después, en Febrero, ampliaré sobre alguna etiqueta que amerite -y dije Febrero porque en Enero me voy de vacaciones y no voy a conectarme con ningún blog, inclusive el mío.

Vamos a los Vinos


NG Wine Horóscopo Conejo Cabernet Franc 2018 $ 150
De Mendoza.
Una bosta!
Lo tiré con un cartel pegado: No Tomar, Veneno!


Cliquear para agrandar (todas)





(Salentein) Osado Blend de Tintas 2017 $ 366
De Mendoza. Corte de Cabernet Sauvignon, Malbec y Petit Verdot con paso por barricas .Tapa a rosca (bien!). 3,3/5Vivino.
Impresionante tanquecito ganador de muchas batallas!
Creo que da pelea hasta Vinos de mil pesos. Aplausos!!



Tordos
Espumante Calchaquí Ladran Sancho Demi Sec $ 620

De Salta. Torrontés.
Muy bueno! Cumple de 10 con su consigna.

Foto de Acercate al Vino



Andeluna Blanc de Franc 2020 $ 2095
De Mendoza. Genial prsentación. Sin paso por madera.
Botella súper pesada antiecológica de 865g. 91 Tim Atkin.
Mucho mejor que el 2019, su Relación Precio Calidad es Estafa en 1er Grado (imaginen el '19...).





El Porvenir de Cafayate
Pequenas Fermentaciones Bonarda 2020 $ 2000

Maceracion carbonica. 3500 botellas con tapa a rosca (bien!) y muy buena presentación (moderno y acertado diseño gráfico y elección de colores).
Dicen que se hizo con carbónica para realzar su frescura y que el resultado es un Vino frutado y vibrante.
Tiene una acidez asesina que me impidió tomar más de 2 sorbos. Tiré el resto y no se si sé imaginan la bronca de tirar así 2 lucas...

Foto de Acercate al Vino




Huarpe Guayquil El Elegido 2013 $ 2820
De Mendoza. Ícono de esta gran bodega. Corte de Malbec, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Bonarda y Tannat. Pasó 21 meses por barricas de roble Allier de 500 litros.
Caminó, pero estaba algo desinflado. Se tomaba bien, pero indudablemente mucho mejor hubiera sido una añada mucho más nueva.





A Corazón Abierto Malbec 2017 $ 3300
De Mendoza. Novedad.
Estuvo bien, aunque un poco caro. No me enloqueció.
Espero en 2022 tomar el 2019 que fue el 3ro en los 10 de Winemakers.






Flechas de Los Andes Gran Malbec 2014 $ 3400
De Mendoza. El 70% pasó 12 meses por barricas de roble francés nuevas y de 2do uso, y el resto en tanques de acero inoxidable. 30.000 Botellas. 3,9/5Vivino. 91,5Portelli. 91TA. 91JS.
Muy bueno! Aunque sin dudas, hubiera resultado mejor aún una añada mucho más nueva.
Tenía muchas ganas de volver a probar esta etiqueta -y el Gran Corte-. Pude pagarlo y disfrutarlo, a pesar de la añada. Pero en 22 me prometo tomar un 2017 o más nuevo, que además, le cambiarno la etiqueta (me gustó mucho).







Trivento Gaudeo Paraje Altamira Malbec 2016 $ 3416
De Mendoza. De una serie muy especial de 3 Vinos de 3 pequeñas zonas. Pasó 14 meses por fudres de roble francés de 5000 litros, de 1er y 2do uso. Partida Limitada de 2000 botellas. 93+Parker.
Estuvo bien, mejorando con la aireación, pero un poco caro. Lejos de los 93+. No repito por caro.





El Porvenir de Cafayate
Laborum de Parcela Fca.Alto Río Seco Malbec'18 $ 3500

De Salta. 5924 botellas

No resultó igual de bueno que su hermano Finca Los Cuises. Con lo cual resultó caro.
No vuelvo sobre él, salvo nueva añada.







 
Trapiche Gran Medalla Cabernet Franc 2017 $ 3582
De Mendoza. Criado en barricas de roble francés de primer uso durante 18 meses. Botella súper pesada antiecológica de 890g. Vivino 4,4. 93TA. 94 Tapia.

Salvo los primeros 2 minutos, donde se iba abriendo y sacando capas, después la madera tapó todo. Intenso o muy intenso, no se puede terminar media copa por vez. Una pena, porque la elegancia y el equilibrio son básicos en este rango.






Del Río Elorza Verum Tácito Malbec 2016 $ 3600
De Río Negro. De una finca donde había plantado Cabernet Sauvignon, pero al ser una zona tan fría nunca llegaba a madurar correctamente. Se decidió injertarlo con Malbec, pero no todos prendieron, esto significa que entremezcladas con las plantas de malbec existen un 3-5% de plantas de Cabernet que se cosechan y co-fermentan con las uvas Malbec. Esto da una extraordinaria complejidad y carácter a este vino. Pero no todos los años pueden hacerlo, ya que en años donde el Cabernet no termina de madurar correctamente dicen que su influencia sería demasiada y el vino pierde elegancia. Criado 12 meses en barricas de 3 y 4 uso.Partida Limitada de 2000 botellas. 92Parker. 94Tapia.
El Vino se tomaba pero muy apaciguado, medio desinflado.
Dudo de esos 92 porque este tenía unos 85 puntos.
En RPC resultó una estafa. Pero no tuve ganas de reclamar.




Cuvelier Los Andes Grand Vin 2017 $ 3707

De Mendoza. Alc. 15,0%. Corte base Malbec (74%), con algo de Cabernet Sauvignon (15) y toques de Petit Verdot (6) y tMerlot (5). Pasó 18 meses por barricas nuevas de roble francés. 40.500 Botellas. 95JS.

Vinazo de principio a fin! No es muy elegante, aunque sí brioso.

Intenso, con gran cuerpo y persistencia. Necesita comida, no ensaladas.

Aplausos a discreción! RPC Excelente. 92+ o 93.



Durigutti Proyecto Las Compuertas Malbec 1914 $ 3833

De Mendoza. De viñedo orgánico de 1914. Fermentó con levaduras indígenas en huevo de cemento durante casi un mes y maloláctica en fudre de roble de 4to uso y 2000 litros por 5 meses. Después volvió a huevo de cemento por 13 meses. 2478 Botellas súper pesadas antiecológicas de 965g. Trae pegados en el cuello de la botella 2 stickers con puntos: 94 TA y 95JS .Según la bodega, el Proyecto Las Compuertas va al rescate de un pueblo y una tierra con historia. 4/5Vivino. 94WE. 93Vinómanos. 94Tapia.

Este Malbec está muy bueno, salvo por un defecto que encontré en su degustación: es medio largo y se corta abruptamente su paso por boca. Me llamó mucho la atención ese problemita, que si no estuviera sería un Vinazo y podría intentar los 94 o 95. Así apenas pasa los 90 y te deja pensando en esa falla.

Lamentablemente no recompro. A los que gastar casi 4 lucas no les mueva un pelo, les recomiendo el viaje.


 

San Pedro de Yacochuya Cabernet Franc 2018 $ 5400

De Salta. Pasó 12 meses por barricas de roble francés  mitad nuevas, mitad 2do uso. 5778 Botellas. Tinto rústico impropio de costar más de $ 100.

Lo devolví a la prestigiosa vinoteca y el sommelier me dijo que era así, que no salió malo. Dias después, me llamaron para que me lleve otro Vino de la misma plata.


 

 

 

Alta Vista SV Alizarine Malbec 2015 $ 5500

De Mendoza. 4,1/5Vivino. 92Vinómanos. 94JS.

Hace mucho que no volvía sobre esta línea de Alta Vista, cosa que me fascinaba.

Lamentablemente tenía que haber comprado añada más nueva porque se nota algo viejo. Estuvo bien, pero así 5500 no.




 

Fabre Montmayou Grand Vin 2016 $ 5599

 De Mendoza. Malbec (85%) con 10% de Cabernet Sauvignon y 5 de Merlot de Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza. Sangría del 25 %. Fermentó con levaduras indígenas. Clarificación con claras de huevo fresco. Criado en barricas nuevas de roble francés durante 16 meses. 94TA. 96Tapia.

A ese Vino lo tenía probado varias veces hace años, pero nunca lo pude comprar por botella hasta ahora.

Me encontré con un vino rústico, nada elegante, que se toma pero que era poco disfruttable y más sabiendo lo que se pagó y lo que tendría que ser.
No le encontré defectos y las etiquetas no daban falsificadas.

Quise reclamar a la bodega por la página oficial y no funcionaba el sistema. Mandé mail a uno que aparecía en la página y nada.  Metí comentario en el Facebook de la distribuidora oficial y ahi me direccionaron con otra persona que dias después me llamó y tras charlas pertinentes y preguntas raras o con acotaciones de él raras, decidió a repnermela a cambio de la botella con el resto del Vino con problemas -Lo que tenía era imposible de analizar después del mes que pasó.

Cuando abra la nueva botella cuento la experiencia.

 


 


 

Flechas de Los Andes Gran Corte 2015 $ 6900

De Mendoza. 60% Mabec, 30 Cabernet Franc y 10 de Syrah o 60 Malbec, 20 Syrah y 20 Cabernet Franc según uno busque (la pagina oficial no tiene fichas).

Muy atractivo rojo rubí intenso de gran profundidad y brillo. La copa queda teñida por la extracción del color presente en las lágrimas.
Mooy agradable. Sumado a lo que nos aportó el gran Malbec aparecen descriptores, propios de los otros 2 varietales presentes, especias, pimientos, carnicos y una presente mineralidad. Presencia más marcada del roble (18 meses del 100% en barricas nuevas de roble francés. 4,2/5Vivino. 92,5Portelli. 93Decanter. 94TA y JS. 94Vinómanos. 95Tapia.

 

 

Pulenta Estate Gran Cabernet Franc XI 2017 $ 6350  

De Mendoza. 18 meses de añejamiento en barricas de roble francés nuevas. 12000 Botellas súper pesada antiecológica de 890g. 4,5/5Vivino. 95JS.

Me gustó, tiene un diferencial en la boca que lo hace viajar muy lindo. Pero es caro y muy costoso para lo que da. No repito por unos años.

 

 

 

 

Cuvelier Los Andes Grand Malbec 2016 $ 6588

De Mendoza. Alc. 15,0%. Fermentó y luego pasó 18 meses por barricas de roble francés. 9500 Botellas súper pesada antiecológica de 970g.

Estuvo bien, pero esperaba nás. Me quedo con el Gran Vin y sin contar que cuesta casi la mitad. Nunca lo había tomado por botella, pero si lo probé varias veces en ferias (hace años). Voy a ir por la 17 o más nueva si encuentro.

 

 

 

 

Abremundos Aznar Pelle PáGINA 1 Blend 2014 $ 8900

De Mendoza. Alc.15,0%. Corte de Cabernet Franc (55%) y Malbec (45). Criado en barricas nuevas de roble francés durante 24 meses.

Fue uno de los 3 Vinos tranquilos que tomé este año y el que mejor resultó.

No voy a decir que me sorprendió porque sino porque gasté tanta plata, no? Pero si que me bajó los prejuicios de golpe al tomarlo. Muy elegante y muy bien logrado. Aplausos!

El precio quizás debería ser menor, pero es el ícono.

 


Riccitelli Vintage Malbec 2018 Fortificado Oporto $ 9600

De Mendoza. Vino Fortificado estilo Oporto de Gualtallary.

Se elabora al principio como cualquier Vino, aunque se lo cosecha con un grado de azúcar mayor. Vinificado con un porcentaje de racimos enteros en cubas abiertas de roble. Cuando la fermentación llega a 80grs de azúcar, se corta con un aguardiente vínico seleccionado previamente. Es un destilado de Vino Blanco no aromático, hecho por una destilería exclusivamente para Vintage. Se necesita un aguardiente puro, con mucha calidad y que no interfiera en el gusto del Vino.
Cortada la fermentación, se deja macerar un día con alcohol a 18ºC para ganar textura, taninos, estructura y estabilidad. Se prensa, y añeja en barricas de 500 litros y diferentes usos durante 2 años. Siempre manteniendo un equilibrio. Luego se fracciona y pasa a las hermosas botellas.

Me gustó y se nota bien hecho. Del precio es muy difícil opinar, pero sepan que se consigue a bastante menos.Quien pueda cómprelo y a disfrutar!



Por algún problema del que me enteré hace poco y no sé si resolveré en estos días o en Febrero, los comentarios a las notas no funcionan. Así es que, o esperan a que lo arregle o comentan por las redes usuales -Facebook o Twitter-. Gracias!!






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