Hace poco más de 2 meses estuvo por trabajo, una semanita por Ciudad de Buenos Aires, José WineMDQ. Y una de las noches salimos a cenar.
Urondo Bar
El lugar era una novedad para José y para mí, y fuimos porque justamente otros amigos que compartirían la mesa ya habían ido y les había gustado. Vuelvo y aclaro, novedad en cuanto a ir, porque el lugar es conocido.
La casualidad hizo que justamente ambos compartieramos un taxi para arribar.
También se dio la casualidad de que ambos habíamos revisado la web del lugar para saber todo lo posible antes.
Cuando el taxista arrimó y paró en la esquina del destino, francamente me asaltó la sensación de que algo malo iba a pasar... No estaba a la vista ningún cartel identificador de las calles y el lugar no se parecía en nada al de las fotos de la web: esquina lúgrube y gris... Como a media luz y sin vida...
Realmente pensé que era un taxista trucho y nos iban a afanar...
Pero no, no me acuerdo quien de los 2 bajó y preguntó...
Y sí, era Urondo...
Mamita!! Supongo que las fotos no son trucadas, pero qué distinto (para mal) estaba! Y no solo por fuera, ojo!
La cuestión es que entramos, nos sentamos y esperamos a nuestros compañeros de mesa.
No me puse a mirar los infinitos detalles de suciedad y dejadez que José pudo apreciar, porque me puso nervioso la moza que nos atendió: se dedicó a tratarnos mal.
Solo voy a contar la última de las cosas (acciones, decires, expresiones y gestos) que nos hizo: un compañero le dio su botella (bien tapada con papel, porque siempre que se puede, es a ciegas) para que se la refresque un poco. Al 3er turno de botella, la pide y la chica la trae, pero antes de descorcharla muestra la etiqueta bien a todos: le había arrancado todo el papel!! Y encima, con la arrancada, se llevó a la basura la contraetiqueta!!
Un servicio de 1ra, no?
Después de esto, le pedimos al dueño cambio de moza/o y vino él y el cocinero directamente a atendernos. Se notó que se esforzaron en compensar lo de su empleada, pero el daño estaba hecho.
Por otra parte, es justo decir que comimos muy bien, por lo menos nadie se quejó.
La picada (Plato de Fiambres de la Casa+Plato de Quesos) estuvo bien, sabrosa sin deslumbrar.
Mi plato principal (Ossobuco, Puré de Papas y reducción de Vino Tinto) estuvo realmente rico (aunque con muy poco puré).
Los postres también fueron compartidos (Membrillos Urondo y queso Brie+Budín de Pan y Peras) y resultaron bien.
En resumen: comimos bien, pero el ambiente nos mató. Como dice Wine en su blog (Vinos) Recompra: No.
No creo que vuelva.
Vamos a los Vinos
Antes aclaro que en el lugar tienen descorche (muy bien!!) y no cobran descorche los Martes. Pero los demás días cuesta $ 35 y no $ 20 como dice la página del restaurante.
Otra: después de nuestros cartuchos, quisimos entrarle a una etiqueta de la carta (muy buena!) y no había. Cambiamos por otra y... Tampoco. Fuimos al café entonces...
Altovinum Evodia Old Vine Garnacha 2009 aprox. us$ 10 (lo pagué $ 80, casi el doble). Alc. 15,0%. Bodega de Atea, Calatayud, España. Viñedos de 100 años a 750/1100 msnm). Sin madera. Etiqueta moderna muy linda y botella (apenas) tronco-cónica de peso medio y excelente color ámbar bien oscuro. Enólogo: Jean Marc Lafage. WA 89, Apr 2010, Drink 2010 - 2013. ST 90, Nov/Dec 10.
Notas de Cata
Muy buen color y brillo.
Aromas leves a fruta roja. Flojo.
En boca es franco y de una acidez muy elevada, no muy rica.
Por lo demás, equilibrado, de estructura acorde al rango y persistencia media.
Relación Precio Calidad Correcta. Pero ni loco tiene ni 90 ni 89 puntos!!
Tenía muchas espectativas por los puntajes... El Vino está bien, para 10 dólares.
Si nos gustó es otra cosa: no nos gustó el estilo.
La etiqueta es genial: el papel tiene una textura pareja suave pero notoria y un brillo metalizado que quedan muy bien (ya vi otras y también eran españolas). Cubre casi toda la circunferencia.
Océano Gran Reserva 2008 $ 110 (no se comercializa en Argentina, se exporta todo). Alc. 14,7%. Bodega de Viedma, Rio Negro. Corte de Malbec (40%), Merlot (32) y Cabernet Sauvignon (28) de viñedos propios y orgánicos. Pasó 12 meses por barricas de roble francés y americano (70/30). Enólogo asesor: Marcelo Miras.
Notas de Cata
Buen color y brillo.
Aromas suaves a fruta, herbáceos y minerales.
En boca es franco, aunque algo más intenso (medio). Alta acidez y notas salobres.mEstructura y persistencia medias.
RPC Malísima. Interesante, pero carísimo!
Buen Vino (distinto) que a la mitad de precio estaría mucho mejor ubicado.
Otro tema fue el gusto: tampoco nos gustó su estilo (me queda otra botella que pronto tomaré por botella para apreciarlo mejor).
Claramente sabía que iba a ser distinto, desde el momento que son viñedos en el valle de un río, pero muy cerca del mar (cuestión extraña en Argentina, pero re-común en el mundo).
Acá otra opinión algo distinta.
Gillmore Hacedor de Mundos Reserva Merlot 2006 aprox us$ 30. Alc. 14,5%. De San Javier, Valle de Loncomilla (Valle de Maule), Chile. Pasó 18 meses por barricas de roble francés (20% nuevo). 6000 botellas. Enólogo: Andrés Sánchez. WA 89, Apr 2009, Drink 2011 - 2018.
Notas de Cata
Excelente color y brillo.
Aromas de media intensidad de perfil completo: fruta. especias y notas de madera rica.
En boca es franco, equilibrado y de estilo bastante elegante. De estructura y persistencia media.
RPC Regular a Mala. Bien, pero Wine Advocate exagera!
Es un vino agradable, con la madera muy bien puesta, pero que arrima 86 puntos.
Extras
Probamos un Singari y un par de Piscos. Los 3 interesantes, aunque cosas fuertes.
Casa Real Singani Mezclador (Etiqueta Azul) $ N/D. Alc. 40º. Del Valle Central de Tarija, Bolivia. Singani es un aguardiente de uva, propio de Bolivia.
Gran Pisco Artesanos del Cochiguaz $ N/D. Alc. 50º. Del Valle del Elqui (1000 msnm), Chile. Pisco artesanal de uvas pisqueras Moscatel, envejecido en cubas de raulí y barricas de roble americano.
Pisco Capel Moai $ N/D. Alc. 40º. Del Valle del Elqui, Chile. De uvas pisqueras Moscatel (Rosada y de Alejandría). Envejecido 5 meses en barricas usadas de roble americano.
Nota de WineMDQ
Urondo Bar
El lugar era una novedad para José y para mí, y fuimos porque justamente otros amigos que compartirían la mesa ya habían ido y les había gustado. Vuelvo y aclaro, novedad en cuanto a ir, porque el lugar es conocido.
La casualidad hizo que justamente ambos compartieramos un taxi para arribar.
También se dio la casualidad de que ambos habíamos revisado la web del lugar para saber todo lo posible antes.
Cuando el taxista arrimó y paró en la esquina del destino, francamente me asaltó la sensación de que algo malo iba a pasar... No estaba a la vista ningún cartel identificador de las calles y el lugar no se parecía en nada al de las fotos de la web: esquina lúgrube y gris... Como a media luz y sin vida...
Realmente pensé que era un taxista trucho y nos iban a afanar...
Pero no, no me acuerdo quien de los 2 bajó y preguntó...
Y sí, era Urondo...
Mamita!! Supongo que las fotos no son trucadas, pero qué distinto (para mal) estaba! Y no solo por fuera, ojo!
La cuestión es que entramos, nos sentamos y esperamos a nuestros compañeros de mesa.
No me puse a mirar los infinitos detalles de suciedad y dejadez que José pudo apreciar, porque me puso nervioso la moza que nos atendió: se dedicó a tratarnos mal.
Solo voy a contar la última de las cosas (acciones, decires, expresiones y gestos) que nos hizo: un compañero le dio su botella (bien tapada con papel, porque siempre que se puede, es a ciegas) para que se la refresque un poco. Al 3er turno de botella, la pide y la chica la trae, pero antes de descorcharla muestra la etiqueta bien a todos: le había arrancado todo el papel!! Y encima, con la arrancada, se llevó a la basura la contraetiqueta!!
Un servicio de 1ra, no?
Después de esto, le pedimos al dueño cambio de moza/o y vino él y el cocinero directamente a atendernos. Se notó que se esforzaron en compensar lo de su empleada, pero el daño estaba hecho.
Por otra parte, es justo decir que comimos muy bien, por lo menos nadie se quejó.
La picada (Plato de Fiambres de la Casa+Plato de Quesos) estuvo bien, sabrosa sin deslumbrar.
Mi plato principal (Ossobuco, Puré de Papas y reducción de Vino Tinto) estuvo realmente rico (aunque con muy poco puré).
Los postres también fueron compartidos (Membrillos Urondo y queso Brie+Budín de Pan y Peras) y resultaron bien.
En resumen: comimos bien, pero el ambiente nos mató. Como dice Wine en su blog (Vinos) Recompra: No.
No creo que vuelva.
Vamos a los Vinos
Antes aclaro que en el lugar tienen descorche (muy bien!!) y no cobran descorche los Martes. Pero los demás días cuesta $ 35 y no $ 20 como dice la página del restaurante.
Otra: después de nuestros cartuchos, quisimos entrarle a una etiqueta de la carta (muy buena!) y no había. Cambiamos por otra y... Tampoco. Fuimos al café entonces...
Altovinum Evodia Old Vine Garnacha 2009 aprox. us$ 10 (lo pagué $ 80, casi el doble). Alc. 15,0%. Bodega de Atea, Calatayud, España. Viñedos de 100 años a 750/1100 msnm). Sin madera. Etiqueta moderna muy linda y botella (apenas) tronco-cónica de peso medio y excelente color ámbar bien oscuro. Enólogo: Jean Marc Lafage. WA 89, Apr 2010, Drink 2010 - 2013. ST 90, Nov/Dec 10.
Notas de Cata
Muy buen color y brillo.
Aromas leves a fruta roja. Flojo.
En boca es franco y de una acidez muy elevada, no muy rica.
Por lo demás, equilibrado, de estructura acorde al rango y persistencia media.
Relación Precio Calidad Correcta. Pero ni loco tiene ni 90 ni 89 puntos!!
Tenía muchas espectativas por los puntajes... El Vino está bien, para 10 dólares.
Si nos gustó es otra cosa: no nos gustó el estilo.
La etiqueta es genial: el papel tiene una textura pareja suave pero notoria y un brillo metalizado que quedan muy bien (ya vi otras y también eran españolas). Cubre casi toda la circunferencia.
Océano Gran Reserva 2008 $ 110 (no se comercializa en Argentina, se exporta todo). Alc. 14,7%. Bodega de Viedma, Rio Negro. Corte de Malbec (40%), Merlot (32) y Cabernet Sauvignon (28) de viñedos propios y orgánicos. Pasó 12 meses por barricas de roble francés y americano (70/30). Enólogo asesor: Marcelo Miras.
Notas de Cata
Buen color y brillo.
Aromas suaves a fruta, herbáceos y minerales.
En boca es franco, aunque algo más intenso (medio). Alta acidez y notas salobres.mEstructura y persistencia medias.
RPC Malísima. Interesante, pero carísimo!
Buen Vino (distinto) que a la mitad de precio estaría mucho mejor ubicado.
Otro tema fue el gusto: tampoco nos gustó su estilo (me queda otra botella que pronto tomaré por botella para apreciarlo mejor).
Claramente sabía que iba a ser distinto, desde el momento que son viñedos en el valle de un río, pero muy cerca del mar (cuestión extraña en Argentina, pero re-común en el mundo).
Acá otra opinión algo distinta.
Gillmore Hacedor de Mundos Reserva Merlot 2006 aprox us$ 30. Alc. 14,5%. De San Javier, Valle de Loncomilla (Valle de Maule), Chile. Pasó 18 meses por barricas de roble francés (20% nuevo). 6000 botellas. Enólogo: Andrés Sánchez. WA 89, Apr 2009, Drink 2011 - 2018.
Notas de Cata
Excelente color y brillo.
Aromas de media intensidad de perfil completo: fruta. especias y notas de madera rica.
En boca es franco, equilibrado y de estilo bastante elegante. De estructura y persistencia media.
RPC Regular a Mala. Bien, pero Wine Advocate exagera!
Es un vino agradable, con la madera muy bien puesta, pero que arrima 86 puntos.
Extras
Probamos un Singari y un par de Piscos. Los 3 interesantes, aunque cosas fuertes.
Casa Real Singani Mezclador (Etiqueta Azul) $ N/D. Alc. 40º. Del Valle Central de Tarija, Bolivia. Singani es un aguardiente de uva, propio de Bolivia.
Gran Pisco Artesanos del Cochiguaz $ N/D. Alc. 50º. Del Valle del Elqui (1000 msnm), Chile. Pisco artesanal de uvas pisqueras Moscatel, envejecido en cubas de raulí y barricas de roble americano.
Pisco Capel Moai $ N/D. Alc. 40º. Del Valle del Elqui, Chile. De uvas pisqueras Moscatel (Rosada y de Alejandría). Envejecido 5 meses en barricas usadas de roble americano.
Nota de WineMDQ
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