Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Primera Juntada de Febrero

martes, 19 de marzo de 2013

Primera Juntada de Febrero

Más que juntada fue juntadita (en pleno verano se complica por las vacaciones de cada uno), pero siempre con la mejor onda y, verán, con Vinos muy interesantes.


Paso Viejo Malbec (2012) $ 24 (en Córdoba). Alc. 12,8%. De La Caroyense de Colonia Caroya, Córdoba. Enólogo: Santiago Carlos Lauret.

Con poco de Malbec, algo rústico, pero interesante propuesta.
Bastante equilibrado, de acidez algo baja. Vegetal.
Cuerpo acorde al rango, ideal para asados.
Relación Precio Calidad Buena.




SinFin Guarda Cabernet Sauvignon 2011 $ 65. Alc. 14,0%. Bodega de Rodeo del Medio, Maipú, Mendoza. De viñedos en Tupungato (1050 msnm). El 30% pasó 8 meses en contacto con roble francés y americano (duelas). Potencial de guarda: 5 años. Enólogo: David Funes Guevara. Asesora enológica: María Isabel Mijares.

Interesante. Moderno y bastante equilibrado.
Fruta, especias y notas ricas propias de las maderas.
Va a ser un Cabernet amable, aunque está muy nuevo, con los taninos que se agarran (algo astringente).
RPC Correcta (+).




Paso Viejo Reserva Malbec 2009 $ 75 (en Córdoba). Alc. 14,6%. Mismos datos del 1ro, salvo: pasó 12 meses por barricas de roble francés y americano (70/30), aunque no aclaran que uso. Botellas numeradas (pero no dicen cuantas son!). Sin filtrar.

Otro interesante... Muy interesante! Equilibrado y potente.
De estructura importante, bien Malbec, de estilo seco.
Fruta y especias primordialmente, aunque con vainillas y otras sutilezas propias de la madera.
RPC Correcta (+).
Lo hicieron por su 80º aniversario, coincidente con los 15 años desde que se inició su reconversión vitivinícola.




Yacochuya (Malbec) 2005 $ 335 (Vino guardado). Alc. 16,5%. De San Pedro de Yacochuya de Cafayate (2035 msnm), Salta. De espalderos de más de 60 años. Pasó 18 meses por barricas nuevas de roble francés. Fermentación maloláctica en barricas. Sin filtrar. Enólogo residente y socio: Marcos Etchart. Enólogo y socio: Michel Rolland. 27000 Botellas. ST 91, Jan/Feb 09. WA 95, Aug 2009, Drink 2015 - 2025.

Negro, potente, con el NOA en la frente!
Especiado, con fruta sobremadura y pasa. La madera suma complejidades.
Equilibrado, de gran estructura y muy buena persistencia.
RPC Regular (+).
No tiene 95 puntos, pero es un Vinazo sin dudas!




Espumante Nieto Senetiner Extra Brut $ 67. Alc. 12,0%. De Mendoza. Charmat de Pinot Noir basicamente. Guarda: 2 años. Enólogo: Roberto González.

Amable, fácil de tomar. Perfil de panadería, pan dulce.
Buena burbuja, de tamaño y elegancia acorde al rango.
Buen paso y persistencia.
RPC Correcta o mejor.




Fuimos pocos, pero resultó interesante, no?


Y qué rica la pizza de Sánchez y Sánchez!!

7 comentarios :

  1. Una velada interesante. Probamos cosas poco conocidas en Bs As, un vino recién salido y uno con un par de años de guarda. Ah, y el espumoso para brindar.

    Sin desmerecer a los otros, qué vinazo el Yacochuya. ¡Qué vinazo!

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  2. CUERVO:
    Hasta donde sé, el Malbec Reserva de Paso Viejo se vinificó en Córdoba (pero con uvas del Valle de Uco). Era la primera vez que la Bodega La Caroyense sacaba un vino con crianza en barricas. Lo probé cuando lo presentaron y está bastante bien !! Quien lo llevo a la juntada ??
    Un abrazo. ROBERTO.

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    Respuestas
    1. Sí, puse que es cordobés, aunque no sabía que con uvas mendocinas (no quiero ser malo, pero por eso es que estaba tan bueno, no?). Lo presentaron algo pasado mediados de 2011. Lo trajo Claudio Carabajal: lo conociste en la noche de Vinos de Lujo y no sé si otra juntada más.

      Abrazo!

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  3. Que vinazo el Yaco !!!...Chapeau !!

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  4. Hace mucho no tomo un Yaco, siempre me resultaron grandes vinos pero se dispararon en precio. Los espumantes de Nieto Senetiner me gustan casi todos pero prefiero el brtut nature que tiene mas Pinot Noir.
    Abrazo

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    Respuestas
    1. Pero por lo que encontré, este casi casi que es de Pinot...

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  5. Qué grande el Yaco, considerando que es 2005!!!!
    Con respecto a los vinos cordobeses que se elaboran con uvas mendocinas, tengo mi particular opinión, porque valoro más a los elaborados con uvas cordobesas.
    Abrazo.
    WILLIE

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