Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Febrero Riojano de Aminga

viernes, 20 de diciembre de 2013

Febrero Riojano de Aminga

Hace un tiempito me contactaron de Bodega y Fincas de Aminga para que les pruebe sus Vinos. Son un emprendimiento reciente en una zona no tan conocida (por lo menos para mi) de La Rioja.

Clickear para agrandar (todas)


Datos de color
Aminga (1450 msnm) y su valle están en la Costa Riojana (!!)... Pero si no hay mar en La Rioja!! Claro, pero los riojanos le llaman así a la zona que bordea la Sierra de Velasco.
Aminga está 4 Km al Sur de Anillaco y ambas pertenecen al departamento Castro Barros. Siendo Aminga la capital del departamento, Anillaco es mucho más conocida y tiene el doble de población .


La bodega
Tiene 70 años y fue construida por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), pero desde hace más de 30 años estaba cerrada y abandonada.
Esta bodega provincial (bodega Regional “Manuel Belgrano”) fue el emblema de Aminga, pero el Proceso de Videla y Cía la privatizó. Y poco tiempo después paró su producción y cerró.

En 2011 el Estado la expropió y en 2012 fue reinaugurada en el marco del programa La Costa Productiva, que contempla inversiones en agroindustria y turismo que el gobierno de Luis Beder Herrera inició a fines de 2011.
En seis meses fue reacondicionada y se compraron las maquinarias necesarias para lograr tener un perfil serio de productor de Vinos de calidad.




También se plantaron decenas de hectáreas de viñedos, pues muchos de los anteriores fueron arrancados...
Hoy cuentan con 40 Has y una perforación de agua para riego.
En Abril de 2012, recién inaugurada, se hizo una prueba de vinificación con uva de terceros (25 Tn) y ya en este 2013, vinificaron 60 Tn. Cuentan con 1 millón de litros de capacidad en tanques de acero y piletas.



Además de Vinos de calidad, producen (o están en vista de) uva de mesa, uva pasa, nueces, almendras, pistacho y hortalizas. Así como frutillas y arándanos; y por supuesto, tomates, pimientos y aromáticas. Aminga tiene un clima con escasa humedad (no supera el 30%) y gran amplitud térmica.


SAPEM
Como dije antes, la inversión casi total es de la provincia.
La parte del funcionamiento actual está dentro de una SAPEM, que es una figura societaria donde el Estado provincial es el socio mayoritario (99%) y decide impulsar así una actividad o zona.
El administrador y presidente de la SAPEM es el Sr. Raúl Chacón.
No me he puesto a analizar el sistema en profundidad, pero si el fin es bueno y el ojo del Estado mira y actúa con puntería y sin corrupción, es válido y a priori hay que apoyarlo.

Chacón a la izquierda y el gobernador con camisa verde

Beder Herrera (gobernador) en el centro
y Raúl Chacón a la derecha (ambos de rojo)


Los Vinos
Y llegamos a lo más importante para nosotros, los amantes del Vino.
Ahora han sacado 3 Varietales: Malbec, Cabernet Sauvignon y Bonarda. Febrero Riojano se llaman. Todos 2013.
Y en 2014 sacaran al ruedo un Corte de estas 3 cepas, con más madera (todavía estaba con la madera muy al frente).


El enólogo es Gustavo Ottaviani (ex-La Puerta).
Todos cuestan $ 25 pesos la botella en bodega. Y venden caja surtida.
El Malbec es de viñedos de 15 años y los otros 2, de 20.
El Bonarda es de parrales y los demás de espalderos.
Los alcoholes están entre 13,3 y 13,4%. Fermentaron en piletas epoxipadas. Se criaron con chips de roble básicamente americano: solo el Bonarda fue 50/50 con franceses.

Tomados los tres, el que quedó 3ro fue el Cabernet Sauvignon 2013, que igual logra una Relación Precio Calidad Excelente. Imaginen los demás!
Muy buen representante del Varietal, es joven, de perfil fresco.
Con herbáceos ricos y especiados, resulta muy agradable.
Equilibrado, de estructura media y buena persistencia.


El que ya destacó más, fue el Malbec 2013.
Otro bien representativo del Varietal, joven y fresco.
Bien frutado, con toquecitos de madera rica. Muy agradable.
En boca es bastante seco, diferenciándose de la media malbequiana más dulzona. Equilibrado, de muy buena acidez, estructura media y buena persistencia. Fácil de tomar.
RPC Excelente+++.


Y la estrella fue el Bonarda 2013.
Qué rico Bonarda!! Fresco, pero con el toque de madera justo.
Muy frutado, de gran estructura y persistencia. Equilibrado, de muy buena acidez. Muy agradable en todas las fases.
Un súper Bonarda de pequeño precio!
RPC Excelente+++ (+++). Se sale de escala...



Ya aclaré que estos precios son el la bodega, en Aminga. Consideremos el flete, comprando una caja de cada, no puede pasar mucho de $ 30 la botella.
El Cabernet aplasta a muchos del rango y más.
El Malbec tranquilamente podría estar en nuestras góndolas metropolitanas a $ 50 o 60.
Y el Bonarda, castiga tranquilo a Bonardas de cien mangos.

Hace pocos días se conocieron los resultados del VinoSub30 Mar del Plata 2013 y el Malbec sacó una Medalla de Oro. Vean la lista de los que estuvieron y recuerden o averigüen los precios de los demás. Y queda todo dicho.

Y en un futuro espero cercano, llegaran Torrontés y Petit Verdot, pues de ambos han plantado bastante.

Otra nota sobre el tema.

4 comentarios :

  1. Hagamos una vaquita y compremos una caja de cada uno. Pinta lindo en proyecto.

    Muy buena la nota.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante y coincido con Ariel; consigamos al menos el Bonarda !
    Abrazo

    ResponderEliminar
  3. Excelente iniciativa.Hay que probar estos vinos apoyar el proyecto.Sabes como puedo contactarme con ellos o por donde conseguir estos tintines?abrazo de gol

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre debrías identificarte, aunque sea con tu nombre en el msj (a veces algunos no logran identificarse con las el sistema de acá).
      Como dije en la nota, se consiguen en bodega por ahora. en el 1ro de los links que puse está el teléfono: 0380-4424484.
      Seguramente te lo manden a Retiro o capaz puedan a otro lugar como la Casa de La Rioja (no lo sé, se me ocurre), si estás en esta metrópolis.

      Abrazo!

      Eliminar

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