Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Yacochuya: lo que se viene

viernes, 4 de julio de 2014

Yacochuya: lo que se viene

Hace unos días, dos hermanos Etchart presentaron en Buenos Aires las nuevas añadas y novedades de la bodega San Pedro de Yacochuya.

Arnaldo (hijo) -director de Ventas- vive en esta ciudad -aunque viaja a Salta todos los meses-, pero ver a Marcos -enólogo- por estos pagos, no es nada usual y por suerte puede asistir a esta presentación en CAVE (Centro Argentino de Vinos y Espirituosas).



Aclaro por si acaso, que es una bodega boutique, ícono de sudamérica.
En 1988 convocaron a Michel Rolland (entiendo que fueron los 1ros de Argentina) y después se terminaron asociando.
La firma de Rolland en sus etiquetas es un imán mundial.


La bodega, con sus tierras aledañas, está a 2035 msnm. A 8 km de la ciudad de Cafayate (Salta), en el valle homónimo, parte de los Valles Calchaquíes.
Esa finca tiene 16 Has de viñedos (9 de Malbec, 4 de Cabernet Sauvignon, 1 de Tannat y 2 de Torrontés).


Vamos a los Vinos presentados
San Pedro de Yacochuya Torrontés 2014
Coquena Tannat 2013 (novedad)
Coquena Cabernet Sauvignon 2013 (novedad)
San Pedro de Yacochuya Tinto 2012
Yacochuya (Tinto) 2011
Gargantúa de Yacochuya (2014)


El Torro estaba sin filtrar, por lo que parecía (a la vista) un limoncello... JeJe! Vamos a esperar a probarlo terminado.
Los nuevos Coquena están buenísimos, pero si me tengo que quedar con uno, es con el Tannat (la va a romper).
Los SPY y Yaco están buenísimos también, aunque claro, hay un salto de precio muy importante (de los $ 75 de los Coquena Tintos a los 200 y 400 del SPY y del Yaco).
Y que es Gargantúa?... un aguardiente de Torrontés. Muy similar a lo que es un Singani (Bolivia), un destilado de Vino Blanco. La verdad me gustó, cosa que no me pasó con varios Singani que probé.

Esperemos unas semanas (creo que para el aguardiente seran meses) e iremos en lo posible por las botellas.

Arnaldo y Marcos

1 comentario :

  1. Que buena data, no sabía del gargantúa. Gracias!

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