En este lindo Hotel+Vinoteca de Monserrat (degustación gratuita y con un servicio impecable), se presentó en Buenos Aires este emprendimiento de Santiago Salgado.
Vinos Caseros de San Rafael. Una grata experiencia!!
Santiago es porteño, licenciado en Ciencias de la Comunicación y el país le cambió la vida en 2001-2002. Dos años después, su destino se desarrollará en San Rafael.
Hoy lleva 10 años haciendo Vinos Caseros. No tiene viñedos y desde hace un tiempo, está a fondo diversificando su producción, buscando elaborar nuevas cepas, con distintas vinificaciones.
Así llegó en estos dos últimos años a tener Blancos, Rosados y Tintos, con distintos perfiles. Secos y Dulces.
Del afamado Malbec y de Croatina o Moscatel Rosado.
Todos con pocos sulfitos*.
Trata de elaborar de viñedos sin agrotóxicos u orgánicos.
Hace muy poco incursionó en criar en barricas de roble.
Vamos a los Vinos de la noche
Arrancamos con el Moscatto di Cardinale 2014 ($ 75)
(Moscatel Rosado cosechado de parral abandonado)
Un Vino Blanco de color rosado (!).
Aromas muy distintos a la media de los Rosados.
En boca también marca un diferencial, aunque menor y más propio de un Vino Casero. Es muy original y le gustó a todos.
La etiqueta la rompe!
Pasamos a los Tintos: 1ro el Juanito SYRH 2014 ($ 85)
Un Vino interesante, de muy buen cuerpo para el rango.
Como mínimo, hay que probarlo!
Pasamos al Tinto con madera: MLBC de barricada ($ 100)
Pasó 9 meses por barricas de roble francés usada.
Acá se pegó un salto importante: lejos, el que más me gustó.
Estructura importante y equilibrio. Pasa marcando el paladar.
Persistente, dejando en claro que es distinto, aunque sabroso.
Me traje unas botellas: pronto descorcharé una y cuento.
Pasamos a los Dulces (ambos a $ 60 en 375 ml)
Tarde Piaste Merlot+Malbec+Syrah 2014
y Tarde Piaste Moscatel Rosado+Semillón 2014
Evidentemente son distintos y estos no fueron la excepción.
Me gustó mucho más el Tinto y me traje una botellita.
Ojo que no es dulzón, está bastante equilibrado.
No puedo dejar de halagar la charla se Santiago: es muy simpático y sabe comunicar su esfuerzo.
Sencillo e hiperactivo, nos hizo pasar el tiempo volando, imbuídos en su interesante charla.
Además, me compré otros para probar y el que me gustó mucho fue el Rosado, el ExTinto, Sangrado de Malbec 2014 ($ 75)
Un Rosado... Distinto! JaJa!!
De un color formidable, aromas casi casi nulos, pero de una boca contundente. Fresco, frutado, muy fácil de tomar. Bien agradable.
Me interesó el Semillón Agroecológico 2014 ($ 60) pero evidentemente me tocó una botella mala (debió ser la peor... JeJe!! Pero seguro habrá revancha!!).
Les dejo un video y un par de notas de otro bloguero.
Pinot Noir 2013 por Fabián Mitidieri
Finca Las Payas Malbec 2013 por Fabián Mitidieri
Vinos Caseros de San Rafael. Una grata experiencia!!
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Santiago es porteño, licenciado en Ciencias de la Comunicación y el país le cambió la vida en 2001-2002. Dos años después, su destino se desarrollará en San Rafael.
Hoy lleva 10 años haciendo Vinos Caseros. No tiene viñedos y desde hace un tiempo, está a fondo diversificando su producción, buscando elaborar nuevas cepas, con distintas vinificaciones.
Así llegó en estos dos últimos años a tener Blancos, Rosados y Tintos, con distintos perfiles. Secos y Dulces.
Del afamado Malbec y de Croatina o Moscatel Rosado.
Todos con pocos sulfitos*.
Trata de elaborar de viñedos sin agrotóxicos u orgánicos.
Hace muy poco incursionó en criar en barricas de roble.
Vamos a los Vinos de la noche
Arrancamos con el Moscatto di Cardinale 2014 ($ 75)
(Moscatel Rosado cosechado de parral abandonado)
Un Vino Blanco de color rosado (!).
Aromas muy distintos a la media de los Rosados.
En boca también marca un diferencial, aunque menor y más propio de un Vino Casero. Es muy original y le gustó a todos.
La etiqueta la rompe!
Pasamos a los Tintos: 1ro el Juanito SYRH 2014 ($ 85)
Un Vino interesante, de muy buen cuerpo para el rango.
Como mínimo, hay que probarlo!
Pasamos al Tinto con madera: MLBC de barricada ($ 100)
Pasó 9 meses por barricas de roble francés usada.
Acá se pegó un salto importante: lejos, el que más me gustó.
Estructura importante y equilibrio. Pasa marcando el paladar.
Persistente, dejando en claro que es distinto, aunque sabroso.
Me traje unas botellas: pronto descorcharé una y cuento.
Pasamos a los Dulces (ambos a $ 60 en 375 ml)
Tarde Piaste Merlot+Malbec+Syrah 2014
y Tarde Piaste Moscatel Rosado+Semillón 2014
Evidentemente son distintos y estos no fueron la excepción.
Me gustó mucho más el Tinto y me traje una botellita.
Ojo que no es dulzón, está bastante equilibrado.
No puedo dejar de halagar la charla se Santiago: es muy simpático y sabe comunicar su esfuerzo.
Sencillo e hiperactivo, nos hizo pasar el tiempo volando, imbuídos en su interesante charla.
Gracias Daniel por la degustación ofrecida!
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Además, me compré otros para probar y el que me gustó mucho fue el Rosado, el ExTinto, Sangrado de Malbec 2014 ($ 75)
Un Rosado... Distinto! JaJa!!
De un color formidable, aromas casi casi nulos, pero de una boca contundente. Fresco, frutado, muy fácil de tomar. Bien agradable.
Me interesó el Semillón Agroecológico 2014 ($ 60) pero evidentemente me tocó una botella mala (debió ser la peor... JeJe!! Pero seguro habrá revancha!!).
Les dejo un video y un par de notas de otro bloguero.
Lindo video de Pulpería Quilapán
Pinot Noir 2013 por Fabián Mitidieri
Finca Las Payas Malbec 2013 por Fabián Mitidieri
Muy buena nota Adrián. Imperdible hacer estas dos cosas: tomar los vinos de Finca Las Payas y charlar con Santiago Salgado, algo distinto.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias x comentar Antonio!
EliminarPerdón por comentar tarde! pero opino que los vinos de Las Payas muestran un camino bien diferente al común de los vinos del mercado y agradezco que existan !
ResponderEliminarEl ExTinto es un VINAZO y el Moscato me encantó. Los tintos también son originales aunque un tanto irregulares no?.
Abrazo
Yo también valoro que existan.
EliminarAbrazo!