Hace unas semanas un grupo de blogueros disfrutamos una degustación dirigida por el dueño de la bodega. Fue en Lo de Joaquín Alberdi (Palermo) y gracias a Diego Caselli, dueño de la distribuidora Altair (que acordó hace poco ser el nuevo distribuidor para por lo menos Ciudad de Buenos Aires y conurbano).
La bodega es O. Fournier y todos sabemos que es una figurita difícil y sus Vinos están todos en la más Alta Gama.
El presidente de O.Fournier es José Manuel Ortega Gil-Fournier y es muy interesante su historia personal. Lo más fuerte es cuando se cruza con el desarrollo de la peor crisis de la Argentina (2001-2002) y la decisión de José de dejar de ganar 400 mil euros anuales como banquero a 50 mil como bodeguero.
Otra, siendo español (Burgos), su 1er bodega fue la Argentina. Luego sí vino la española y finalmente la chilena.
Están en el distrito de La Consulta -San Carlos, Mendoza- con 286 Has. Esto es Valle de Uco, en un lugarcito muy frío: El Cepillo.
Tienen 100 Has de viñedos, donde algunos tienen 30 años y la mayoría 15.
El enólogo es José Spisso y la bodega es una de la más linda del mundo, sino la más linda.
Tienen 3 líneas de Vinos: Urban Uco, BCrux y Alfa Crux. Nosotros caminamos por la media y la top.
Exportan el 97 por ciento de la producción.
Buscan lograr los mejores Vinos, con la mejor guarda.
Vamos al desfile
B Crux Blend 2011 $ 560
Corte de Tempranillo (40%), Malbec (40), Merlot (10) y Syrah (10). Pasó 12 meses por barricas de roble, 80% francés y el resto americano. 80 mil botellas anuales.
Corte complejo en idea y resultado. Bien interesante.
Alfa Crux Blend 2007 $ 920
Corte de Tempranillo (60%), Malbec (25), Cabernet Sauvignon (15). Pasó 20 meses por barricas de roble nuevas (80% francés, resto americano). 30 Mil botellas.
Otro gran Vino y recién empezamos... Me gustaría haberlo probado antes, aunque después de 9 años está muuuy bueno!
Alfa Crux Malbec 2011 $ 1100
Fermentó en cubas de roble y luego se crió 17 meses en barricas nuevas de roble (80% francés, resto americano). 16 Mil botellas.
Malbec diferente. Bien complejo, no alcanzan 5 minutos para catarlo medianamente.
O. Fournier Malbec 2008 $ 2100
Fermentó en cubas de roble y luego se crió 17 meses en barricas nuevas de roble (80% francés, resto americano). 4 Mil botellas. Esta etiqueta fluctúa: es el mejor Varietal del año.
Siendo la data técnica igual a la anterior, lo diferente -claramente- es la uva. Una selección muy especial que genera el Vino con mejor y más intensa nariz de la nochecita.
La boca es franca, por lo que no hay discusión.
B Crux Sauvignon Blanc 2014 $ 420
5 Meses sobre lías.
Tras año y medio mantiene una acidez bien alta.
En nariz hoy muestra aromas de media-baja intensidad.
En boca es franco, tranquilo. Distinto, ojalá pueda probar alguno más guardado (así como uno nuevito).
Alfa Crux Sparkling Wine (2013) $ 900 (aprox.)
Corte de Chardonnay (80%) y Pinot Noir (20), bajo método Champenoise.
Groso espumante. Elegante, muy agradable y equilibrado.
El mejor que probé en el año. En un año. O en mucho tiempo.
La bodega es O. Fournier y todos sabemos que es una figurita difícil y sus Vinos están todos en la más Alta Gama.
El presidente de O.Fournier es José Manuel Ortega Gil-Fournier y es muy interesante su historia personal. Lo más fuerte es cuando se cruza con el desarrollo de la peor crisis de la Argentina (2001-2002) y la decisión de José de dejar de ganar 400 mil euros anuales como banquero a 50 mil como bodeguero.
Otra, siendo español (Burgos), su 1er bodega fue la Argentina. Luego sí vino la española y finalmente la chilena.
Clickear para agrandar (todas)
Están en el distrito de La Consulta -San Carlos, Mendoza- con 286 Has. Esto es Valle de Uco, en un lugarcito muy frío: El Cepillo.
Tienen 100 Has de viñedos, donde algunos tienen 30 años y la mayoría 15.
El enólogo es José Spisso y la bodega es una de la más linda del mundo, sino la más linda.
Tienen 3 líneas de Vinos: Urban Uco, BCrux y Alfa Crux. Nosotros caminamos por la media y la top.
Exportan el 97 por ciento de la producción.
Buscan lograr los mejores Vinos, con la mejor guarda.
Vamos al desfile
B Crux Blend 2011 $ 560
Corte de Tempranillo (40%), Malbec (40), Merlot (10) y Syrah (10). Pasó 12 meses por barricas de roble, 80% francés y el resto americano. 80 mil botellas anuales.
Corte complejo en idea y resultado. Bien interesante.
Alfa Crux Blend 2007 $ 920
Corte de Tempranillo (60%), Malbec (25), Cabernet Sauvignon (15). Pasó 20 meses por barricas de roble nuevas (80% francés, resto americano). 30 Mil botellas.
Otro gran Vino y recién empezamos... Me gustaría haberlo probado antes, aunque después de 9 años está muuuy bueno!
Alfa Crux Malbec 2011 $ 1100
Fermentó en cubas de roble y luego se crió 17 meses en barricas nuevas de roble (80% francés, resto americano). 16 Mil botellas.
Malbec diferente. Bien complejo, no alcanzan 5 minutos para catarlo medianamente.
O. Fournier Malbec 2008 $ 2100
Fermentó en cubas de roble y luego se crió 17 meses en barricas nuevas de roble (80% francés, resto americano). 4 Mil botellas. Esta etiqueta fluctúa: es el mejor Varietal del año.
Siendo la data técnica igual a la anterior, lo diferente -claramente- es la uva. Una selección muy especial que genera el Vino con mejor y más intensa nariz de la nochecita.
La boca es franca, por lo que no hay discusión.
B Crux Sauvignon Blanc 2014 $ 420
5 Meses sobre lías.
Tras año y medio mantiene una acidez bien alta.
En nariz hoy muestra aromas de media-baja intensidad.
En boca es franco, tranquilo. Distinto, ojalá pueda probar alguno más guardado (así como uno nuevito).
Alfa Crux Sparkling Wine (2013) $ 900 (aprox.)
Corte de Chardonnay (80%) y Pinot Noir (20), bajo método Champenoise.
Groso espumante. Elegante, muy agradable y equilibrado.
El mejor que probé en el año. En un año. O en mucho tiempo.
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