Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: O. Fournier ahora con Altair

miércoles, 17 de agosto de 2016

O. Fournier ahora con Altair

Hace unas semanas un grupo de blogueros disfrutamos una degustación dirigida por el dueño de la bodega. Fue en Lo de Joaquín Alberdi (Palermo) y gracias a Diego Caselli, dueño de la distribuidora Altair (que acordó hace poco ser el nuevo distribuidor para por lo menos Ciudad de Buenos Aires y conurbano).
La bodega es O. Fournier y todos sabemos que es una figurita difícil y sus Vinos están todos en la más Alta Gama.


El presidente de O.Fournier es José Manuel Ortega Gil-Fournier y es muy interesante su historia personal. Lo más fuerte es cuando se cruza con el desarrollo de la peor crisis de la Argentina (2001-2002) y la decisión de José de dejar de ganar 400 mil euros anuales como banquero a 50 mil como bodeguero.
Otra, siendo español (Burgos), su 1er bodega fue la Argentina. Luego sí vino la española y finalmente la chilena.

Clickear para agrandar (todas)

Están en el distrito de La Consulta -San Carlos, Mendoza- con 286 Has. Esto es Valle de Uco, en un lugarcito muy frío: El Cepillo.
Tienen 100 Has de viñedos, donde algunos tienen 30 años y la mayoría 15.
El enólogo es José Spisso y la bodega es una de la más linda del mundo, sino la más linda.
Tienen 3 líneas de Vinos: Urban Uco, BCrux y Alfa Crux. Nosotros caminamos por la media y la top.
Exportan el 97 por ciento de la producción.
Buscan lograr los mejores Vinos, con la mejor guarda.



Vamos al desfile
B Crux Blend 2011 $ 560
Corte de Tempranillo (40%), Malbec (40), Merlot (10) y Syrah (10). Pasó 12 meses por barricas de roble, 80% francés y el resto americano. 80 mil botellas anuales.
Corte complejo en idea y resultado. Bien interesante.



Alfa Crux Blend 2007 $ 920
Corte de Tempranillo (60%), Malbec (25), Cabernet Sauvignon (15). Pasó 20 meses por barricas de roble nuevas (80% francés, resto americano). 30 Mil botellas.
Otro gran Vino y recién empezamos... Me gustaría haberlo probado antes, aunque después de 9 años está muuuy bueno!



Alfa Crux Malbec 2011 $ 1100
Fermentó en cubas de roble y luego se crió 17 meses en barricas nuevas de roble (80% francés, resto americano). 16 Mil botellas.
Malbec diferente. Bien complejo, no alcanzan 5 minutos para catarlo medianamente.



O. Fournier Malbec 2008 $ 2100
Fermentó en cubas de roble y luego se crió 17 meses en barricas nuevas de roble (80% francés, resto americano). 4 Mil botellas. Esta etiqueta fluctúa: es el mejor Varietal del año.
Siendo la data técnica igual a la anterior, lo diferente -claramente- es la uva. Una selección muy especial que genera el Vino con mejor y más intensa nariz de la nochecita.
La boca es franca, por lo que no hay discusión.



B Crux Sauvignon Blanc 2014 $ 420
5 Meses sobre lías.
Tras año y medio mantiene una acidez bien alta.
En nariz hoy muestra aromas de media-baja intensidad.
En boca es franco, tranquilo. Distinto, ojalá pueda probar alguno más guardado (así como uno nuevito).



Alfa Crux Sparkling Wine (2013) $ 900 (aprox.)
Corte de Chardonnay (80%) y Pinot Noir (20), bajo método Champenoise.
Groso espumante. Elegante, muy agradable y equilibrado.
El mejor que probé en el año. En un año. O en mucho tiempo.

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