Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Primer reunión de vinos del año

viernes, 6 de febrero de 2009

Primer reunión de vinos del año

Hace dos semanas pasé gratos momentos en la casa de un amante del vino, co-responsable de la Cataciegas de formato vertical y responsable de Mr Wines -Vinoteca virtual-: Fernando Musumeci. Organizó una cata a ciegas con vinos dispuestos por él, aunque –como siempre- le sumamos algunos más… JeJe
Remarco la muy grata compañía lograda con los demás asistentes.

Las etiquetas:

Colomé Torrontés 2008 $ 38. Alc. 13,7%. Del Valle de Cafayate, Salta. WA 89.
Amarillo pajizo con tonalidades apenas verdosas y de profundidad media-baja.
Nariz medianamente intensa de flores blancas dulzonas. Melosidad. Muy agradable.
En boca defrauda un poco respecto a la nariz. Muestra la tipicidad en un estilo algo salvaje, aunque posee gran finura o delicadeza. Tiene algo de untuosidad y buena persistencia.
83 Puntos Relación Precio Calidad Correcta. No puedo entender lo de Jay Miller/Robert Parker (Wine Advocate)…!!

Castillo de Liria Bobal - Shiraz 2006 € 1,40/1,50 en Supermercados de España (se comercializa a us$ 8,50 en EEUU. Tsunami de Chanes!!). Alc. 12,5%. Es un producto de la valenciana Bodegas Gandía y tiene un 85% de Bobal y un 15% de Syrah.
Rojo caramelo con una evolución media y de profundidad baja.
Nariz demasiado suave y alcohólica. ¿La fruta? No está…
En boca lamentablemente es franco y encima se muestra aguado.
69 Puntos. RPC Mala. Calculo que si se lo tomábamos hace dos años hubiera tenido más sentido.

Maza Tonconogy Malbec - Merlot 2004 $ 47. Alc. 14,2%. Corte con un 55% de Malbec y un 45% de Merlot, de La Consulta, Valle de Uco. Viñedos de 40 años y con un paso por roble francés y americano de 12 meses.
Rojo rubí purpúreo casi sin evolución y de profundidad alta.
En nariz se muestra frutado con intensidad media-baja. Frutas como ciruelas negras y rojas. Algo especiado.
Franco en boca.
83 Puntos. RPC Mala. Este vino me gustó mucho hace un año y quería reprobarlo para ver su evolución: esperaba más. Hay que tener en cuenta que tiene 5 años: está en su fase decadente.
Como se puede apreciar acá, esta etiqueta aumentó un 80% en 14 meses.
Esto se originó en reacción a ser premiada por una guía vernácula de estrelladas consignas y de ese caballo no se bajaron lamentablemente.

Malma Reserva Cabernet Sauvignon 2005 $ 39. Alc. 13,8%. Vino de San Patricio del Chañar, Neuquén de Bodega NQN. Con un paso por barricas de roble francés y americano durante 12 meses.
Rojo bermellón con algo de evolución y de profundidad media-alta.
Aromas de intensidad media-baja a especias y notas propias de la madera.
En boca se mostró franco. Armónico, de taninos muy redondeados y buena persistencia. Algo potente, pero sumamente amable.
84 Puntos RPC Correcta. Recientemente la bodega dejó de distribuir sus vinos por su cuenta y se comenta que los precios aumentarán un 40% promedio: a $ 59 va a dejar de ser competitivo...

Alta Vista Atemporal Blend 2007 $ 60. Alc. 14,5%. Corte de Malbec (43%), Cabernet Sauvignon (36), Syrah (11) y Petit Verdot (10) de Chacras de Coria, Luján de Cuyo. 12 meses de roble francés. 88 WA y 90 WS, Drink now through 2010.
Rojo violáceo negruzco sin evolución y de profundidad alta+.
Fruta negra de media-baja intensidad en nariz. Notas propias de la madera. Elegante.
Franco en boca. Sabroso y de buena estructura. Buena persistencia y taninos amables.
86/87 Puntos. RPC Correcta. Esta etiqueta va ganar en unos meses algún punto más.

Séptima Gran Reserva 2006 $ 75. Alc. 14,5%. De Agrelo, Luján de Cuyo. Corte de Malbec (55%), Cabernet Sauvignon (34) y Tannat (11). Pasó 12 meses por barricas de roble americano y francés nuevos. Enóloga: Paula Borgo.
Rojo carmín sin evolución y de profundidad media-alta+.
Notas importantes de la madera -dulzonas y ahumadas- en primer plano que tapan toda otra cosa, de intensidad media.
En boca es franco, aunque tomable. Buena estructura y taninos agradables.
83 Puntos. RPC Mala. Puede evolucionar a algo más complejo en botella o amainar lo maderoso, por lo cual sería bueno volver a probarlo en 6 meses.

Bouza Tannat – Merlot 2004 us$ 9/10 (lo exportan con altos márgenes, ya que en EEUU está a us$ 24). Alc. 14,0%. Este Tinto uruguayo es de viñas de Las Violetas, Canelones, aunque la bodega está en Montevideo. El Corte es del 70% de Tannat y un 30% de Merlot. Tiene un paso de 8 meses por barricas de roble francés y americano. 6955 Botellas. WS 79.
Rojo caramelo evolucionado y de profundidad media+.
En nariz hay una muy suave fruta, aunque no pude sacar ningún descriptor.
En boca fue franco. Demasiado tánico –áspero- para la armonía del vino.
75 Puntos. RPC Mala. La bodega da un potencial de guarda de 5 años, por lo cual el vino está en decadencia. Hace 3 años, en su apogeo, hubiera sido el mejor momento de catarlo.

Finca La Anita, Línea Tonel 2000 $ 112. Alc. 14,2%. Corte de Syrah (70%) y Malbec (30) de Alto Agrelo, Luján de Cuyo. Solo 8355 botellas de este vino que pasó 12 meses por barricas de roble francés nuevo y 3 años por tonel.
Rojo carmín con algo de evolución y de profundidad media.
En nariz se mostró pobre, sin fruta. Medio muerto.
En boca es franco. Se lo nota demasiado evolucionado.
Es la primer botella caída que pruebo, después de una decena que parecían de 2004 o 2005. Recientemente tuve noticias de otras botellas malas, así es que, ya un tema preocupante.
RPC de esta botella: Malísima.


Del Fin del Mundo Extra Brut $ 32. Alc. 12,0%. Espumante de Pinot Noir (65%) y Chardonnay (35) de San Patricio de Chañar. Método tradicional. Descansó sobre lías por 18 meses.
Este espumante no lo he probado bien todavía –como para dar una opinión como me gusta-, pero lo noté rico. El problema, es que vino después del guindado que describo unos renglones más abajo, y no había manera de catarlo seriamente.

Extras
El guindado del amigo Roby (como dice el eslogan de tarjeta conocida: no tiene precio…). ¿% Alc.?: no se animó a dar el dato... 12 Años de estiba!
Heredó de su abuela la pasión por hacer este tipo de bebidas, aunque le cambió la base de la elaboración, al integrar la fruta y el azúcar en maceración al sol, en vez de en cocción en cacerola.
Inesperado color amarillo ámbar y de profundidad media-alta.
Aromas de buena intensidad y complejidad. Aunque la base estuvo en aromas a derivados del petróleo y farmacéuticos, mostró notas de amaretti y de masilla de vidriero fresca.
Una experiencia muy interesante.

La comida. Luego de una sencilla Picada como Entrada, Don Fernando nos deleitó con unas Bondiolas de Cerdo Asadas al Horno increíblemente ricas... Hubo una versión natural, otra ahumada, una a la Mostaza y otra Especiada.
Sumó unos Tomates Peritas Confitados de 1ra y un Escabeche de Berenjenas de su mujer, que no le tenía nada que envidiar.
En medio de unos pancitos de factoría acorde, quedaron unos de los más ricos sanguchitos de carne asada que he comido. Aplausos!!

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