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lunes, 7 de diciembre de 2009

Otro Tardío sólido

Putruele Tardío de Abril 2008 $ 16 (500 ml). Alc. 12,0%. Chardonnay cosechado tarde de San Martín (680 msnm), Valle de Tulum, San Juan. Enólogo: Roberto Petrignani.

Notas de Cata
Amarillo dorado pajizo minimamente verdoso, de intensidad media.
Aromas a frutas blancas cocidas (manzana verde, melón y pera en compota) y flores blancas. Intensidad media-baja.
En boca es franco, con una buena acidez. Persistencia media-corta.

Relación Precio Calidad Correcta +. Como puse la vez anterior que lo tomé: Tardío sencillo, tímido, pero agradable.


No suelo reiterar etiquetas, pero esta lo amerita, pues cuando lo tomé en Julio fue aplastado por un postre (unos Cascos de Membrillo en su Jalea) y me faltaba otra buena probada para quedarme tranquilo.
Recomiendo tomarlo junto a postres no muy dulces ni contundentes o a ensaladas sin vinagre con queso azul. Y más bien que con frutos secos o solo.
Un punto importante es que mantiene una calidad constante añada tras añada. Ya está disponible la 2009 que según Mr. Wines sigue el mismo perfil y calidad.


La bodega
Primero voy a mencionar el punto de la página oficial: sigue siendo una reliquia desactualizada (ni está este vino -va por su 3ra añada-). Esto, hoy en día, es la peor prensa.
Respecto a la bodega, hay poca data.
Don Carlos Putruele -hijo de inmigrantes italianos-, se radicó en San Juan -en las afueras de la capital- en los cincuenta, dedicándose a la viticultura.
En 1958 fundó la bodega y a fines de los 80's hizo una reconversión de viñedos e incorporó tecnología.
En 2008 invirtieron us$ 1,3 millones en maquinaria de embotellado de última generación y en ampliar depósitos y cámaras de frío.
Tienen 250 Has. de viñedos propios con Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Merlot, Bonarda y Barbera de Asti en tintos. Y Chardonnay, Chenin, Torrontés, Pedro Giménez, Ugni Blanc y Sauvignon Blanc en Blancas.
Y usan 300 Has. de viñedos de terceros.
Capacidad de Molienda: 10 millones de kilos.
Capacidad de Vasija: 11 millones de litros (acero inoxidable 2,6 millones).
Exportan casi el 50% de su producción (incluye buena parte de mosto) a Rusia, EEUU, Holanda, Inglaterra, Uruguay, China y Finlandia.

1 comentario :

  1. A mí particularmente este vino siempre me resultó agradable!! ojalá que si cambia mejore siempre PARA BIEN!

    Salu2

    Esteban / Wine Fénix

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