1º de Enero 2010
Almuerzo familiar (los 4 que vivimos bajo el mismo techo).
Entrada
Pulpo cocido tostado en plancha
Principal
Pulpo a la Gallega
Postre
Pan Dulce Casero y Garrapiñadas de Almendras
La entrada y el principal los maridamos con Terrazas de Los Andes Afincado Cabernet Sauvignon 2003 y el postre con Terrazas de Los Andes Afincado Tardío Petit Manseng 2004.
Los vinos
Terrazas de Los Andes Afincado Single Vineyard Finca Los Aromos Cabernet Sauvignon 2003 $ 155. Alc. 13,9%. Esta finca está a 980 msnm en Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza y tiene viñedos de 35 años promedio. Doble selección manual (racimos y luego bayas). Pasó 18 meses por barricas de roble francés nuevo. Sin filtrar. Enólogo: Roberto de La Mota (creo). Potencial de añejamiento: 15 años. 89 Guía Descorchados 2008 por Fabricio Portelli (tomar hasta 2013 y decantar). Bordeaux Varietal Trophy 2006 para Decanter.
Notas de Cata
Rojo carmín caoba con algo de evolución y de profundidad alta.
En nariz es basicamente especiado y de intensidad media.
En boca es franco, de estructura medio-alta y taninos medios casi redondeados (!). Muy equilibrado y fácil de tomar. Persistencia media. Mucho sedimento (mucho!)
Relación Precio Calidad Mala. Buen Vino, pero le faltó complejidad para valer lo que cuesta.
Me gustaría haberlo probado hace 2 o 3 años (para mí, su mejor momento pasó hace ese tiempo).
Terrazas de Los Andes Afincado Tardío Single Vineyard Finca El Yaima Petit Manseng 2004 $ 95 (375 ml). Alc. 13,0%. Finca en Eugenio Bustos (1.000 msnm), San Carlos, Valle de Uco, Mendoza. Doble selección manual (racimos y luego bayas). Fermenta 28 días en barricas de roble francés nuevo, donde luego pasa 12 meses más. Enólogo: Manuel Louzada. Potencial de añejamiento: 5 a 8 años.
Notas de Cata
Amarillo dorado algo ámbar de intensidad alta.
En nariz muestra aromas exóticos y dulces (palmitos, mieles, mazapán y frutas blancas sobremaduras) de intensidad media+. No decae nunca.
En boca es franco, con buen equilibrio dulzor-acidez (no empalaga) y bastante untuosidad. Interesante y distinto (Petit Manseng).
RPC Regular a Mala. Es interesante como descubrimiento del Varietal, pero es caro.
Hace 2 años mostraba más fruta (tiene 6 años ya), cosa que me gustaba más.
Pd.: había tomado un 2003 en Julio que me salió malo y ante mi reclamo, la bodega me lo cambió con una gentileza y rapidez pocas veces vista.
Almuerzo familiar (los 4 que vivimos bajo el mismo techo).
Entrada
Pulpo cocido tostado en plancha
Principal
Pulpo a la Gallega
Postre
Pan Dulce Casero y Garrapiñadas de Almendras
La entrada y el principal los maridamos con Terrazas de Los Andes Afincado Cabernet Sauvignon 2003 y el postre con Terrazas de Los Andes Afincado Tardío Petit Manseng 2004.
Los vinos
Terrazas de Los Andes Afincado Single Vineyard Finca Los Aromos Cabernet Sauvignon 2003 $ 155. Alc. 13,9%. Esta finca está a 980 msnm en Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza y tiene viñedos de 35 años promedio. Doble selección manual (racimos y luego bayas). Pasó 18 meses por barricas de roble francés nuevo. Sin filtrar. Enólogo: Roberto de La Mota (creo). Potencial de añejamiento: 15 años. 89 Guía Descorchados 2008 por Fabricio Portelli (tomar hasta 2013 y decantar). Bordeaux Varietal Trophy 2006 para Decanter.
Notas de Cata
Rojo carmín caoba con algo de evolución y de profundidad alta.
En nariz es basicamente especiado y de intensidad media.
En boca es franco, de estructura medio-alta y taninos medios casi redondeados (!). Muy equilibrado y fácil de tomar. Persistencia media. Mucho sedimento (mucho!)
Relación Precio Calidad Mala. Buen Vino, pero le faltó complejidad para valer lo que cuesta.
Me gustaría haberlo probado hace 2 o 3 años (para mí, su mejor momento pasó hace ese tiempo).
Terrazas de Los Andes Afincado Tardío Single Vineyard Finca El Yaima Petit Manseng 2004 $ 95 (375 ml). Alc. 13,0%. Finca en Eugenio Bustos (1.000 msnm), San Carlos, Valle de Uco, Mendoza. Doble selección manual (racimos y luego bayas). Fermenta 28 días en barricas de roble francés nuevo, donde luego pasa 12 meses más. Enólogo: Manuel Louzada. Potencial de añejamiento: 5 a 8 años.
Notas de Cata
Amarillo dorado algo ámbar de intensidad alta.
En nariz muestra aromas exóticos y dulces (palmitos, mieles, mazapán y frutas blancas sobremaduras) de intensidad media+. No decae nunca.
En boca es franco, con buen equilibrio dulzor-acidez (no empalaga) y bastante untuosidad. Interesante y distinto (Petit Manseng).
RPC Regular a Mala. Es interesante como descubrimiento del Varietal, pero es caro.
Hace 2 años mostraba más fruta (tiene 6 años ya), cosa que me gustaba más.
Pd.: había tomado un 2003 en Julio que me salió malo y ante mi reclamo, la bodega me lo cambió con una gentileza y rapidez pocas veces vista.
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