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jueves, 30 de septiembre de 2010

La Celia Late Harvest

Hace unas semanas armé una batalla de hermanos Tardíos Blancos.
Las 2 añadas que se pueden encontrar en góndolas del Late Harvest de Finca La Celia.
Este Tardío de La Celia se convirtió en mi referente de Calidad, por el alto nivel que han logrado año tras año.
Vamos a ellos:

Finca La Celia Late Harvest 2006 $ 41 (500 ml). Alc. 11,5%. Bodega de Eugenio Bustos (1050 msnm), Valle de Uco, San Carlos, Mendoza. Corte Blanco de Semillón (50%), Pinot Grigio (25%), Gewurztraminer (15%) y Sauvignon Blanc (10%). Sufrió Botritis Cinerea inducida por aspersión de agua. 30% del caldo pasa 3 meses por barricas nuevas de acacia europea. Azúcar Residual: 100 gramos/litro. Acidez Total: 8 g/l. Enólogo Jefe: Cristian García. Enólogo Consultor: Paul Hobbs.

Notas de Cata
Amarillo dorado con tintes bronces, de intensidad alta.
Aromas a algún hidrocarburo (del Gewurztraminer), flores blancas, duraznos y mieles entre más cosas. Buena intensidad y complejidad.
En boca es franco, muestra alta densidad y excelente acidez (nada empalagoso). Elegante y de buena estructura
.
RPC Muy Buena a Excelente. Aplausos!!
A esta añada la califiqué como de las mejores etiquetas de 2008, como el mejor Tardío/Dulce 2009 y como uno de los rendidores de 2009.
Acá en una cata de hace un año.


Finca La Celia Late Harvest 2008 $ 41 (500 ml). Alc. 12,0%. Azúcar residual: 120 gramos por litro. Lo demás: igual al 2006. La página web fue renovada recientemente (después de estar alrededor de 2 años en reparaciones), pero curiosamente no tiene las añadas y fichas de los vinos (mal!).

Notas de Cata
Amarillo dorado con tintes bronces, de intensidad alta.
Aromas a flores y frutas blancas (rosas, duraznos) y mieles. Buena intensidad y complejidad (ambas un poco menos que el 2006).
En boca es franco, muestra alta densidad y excelente acidez (nada empalagoso). Elegante y de buena estructura.
RPC Buena a Muy Buena. Muy interesante!
Creo que este 2008 va a ganar con el paso del tiempo: en un año lo vuelvo a reprobar y seguro estará mejor.
Ya me había gustado en Vinos y Bodegas 2009.


Al 2006 lo encontré más interesante: más complejo e intenso. Todo, dentro de altos estándares de Calidad.

Según la bodega el Sugerido es $ 49, pero todavía está a $ 40/41 en todos lados (aprovechen). Como hoy está mejor el 2006, que queda en algunos lugares, puede que lo encuentren con el diseño de etiqueta anterior.

Estos son Vinos Dulces Naturales, que en Francia se agruparían bajo la denominación genérica de Vins Moelleux (aunque, por lo que encontré es más un Vins Liquoreux). A las uvas que componen el Corte se les indujo el desarrolo de Botritys Cinerea a través de la aspersión de agua. Este hongo. también conocido como podredumbre noble, provoca el llamado Passerillage, es decir, la concentración de azúcares y ácidos en la uva por pérdida de agua. El moho se instala en la piel del grano, consumiendo el jugo y permitiendo su desecación.

2 comentarios :

  1. Hola Adri, muy buena la reseña y como "casi siempre" comparto tu opinión (ya hemos intercambiando opiniones en alguna que otra degustación... jajaja!) Yo tomé tanto el 2006 como el 2008 y los dos me gustaron mucho. Lo que me encanta de estos vinos de botritis es la acidez que presentan entre tanto dulzor.
    La verdad me diste ganas de tomarlo, por lo cual este finde destapo uno.
    Abrazo grande y espero verte pronto!

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  2. El jueves estaba en el súper y vi solita y desamparada una botellita del 2006... Pelito pa' la vieja!! Jaja
    Abrz!

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