No quería dejar pasar más, para hablar de algunos temas de prensa e industria.
Empezando por lo periodístico, leí con estupor una nota de Diario Uno (del Domingo 9 de Abril) titulada Los feriados aumentan los costos de la cosecha. Aclaro, que a través del news diario de Argentine Wines.
Los autores son G. Flores Bazán y F. Lancia.
No sé si Daniel Vila les baja línea o es de ellos la motivación, pero todos son responsables, así como debe haber algún editor o varios responsables más.
Mejor es que la lean o relean, pero sintéticamente están siendo funcionales a empresarios del Vino que pretenden volver al esclavismo... Porque puedo entender (entender, no justificar) que se quejen de que hay muchos feriados (recordar que Flores Bazán y Lancia son empleados, no?), pero que consideren que Abril es un problema porque solo tiene 16 o 17 hábiles, es forzar las cuentas peor que Alfonsín (h) o Narváez contra Cristina vista Octubre de 2011... Al decir que son 13 o 14 los días en que no se trabaja normalmente, es meterse con los Sábados y Domingos, que están desde siempre, no? O es que Flores Bazán y Lancia pretenden que los empleados laburen el fin de semana como un día de la semana? Cobrando la misma guita?
Ojo que llegan a decir que el 1º de Mayo es un contratiempo...!
El otro dato loco, es que de los 5 "testimonios" que juntaron, 4 son de enólogos... Esta sí que es una novedad: le preguntan a los enólogos sobre temas laborales... Más bien que los enólogos pueden saber y opinar de temas laborales, pero no es más lógico exponer a los dueños de las bodegas? O a sus gerentes de Relaciones Humanas o directores de Personal?
Ventas pum para arriba o más o menos?
A fin de Marzo salió publicado un informe del INV de las ventas de Enero-Febrero 2012, con muy buenas noticias: la venta de vinos creció un 12%!
Se exportó un 45% más, que respecto el mismo período de 2011. Y en el mercado interno, la venta aumentó un 1,21% (aprox. el mismo % que lo que creció en 2011).
Hay que destacar, en cuanto exportaciones, que el Vino fraccionado (más valorable que el mosto en cuanto trabajo argento) creció menos: un 6,9% en Valor (y cayó un 1,3% en Volumen).
En 2011 se rompió la barrera de los us$ 1000 millones exportados: us$ 1057 millones para ser exactos, un aumento del 22,4% respecto 2010.
En 2002 se exportaron us$ 176 millones, lo que da que en 10 años la exportación creció un 500%!
Dentro de esto, el Vino fraccionado creció un 634%! Pasó de us$ 97,6 millones en 2002, a us$ 716 en 2011:
En 2011 el motor del crecimiento fueron el mosto y el Vino a granel, y en menor medida, los espumantes (crecieron 20,5% en Volumen y 32,3% en Valor).
Los Vinos fraccionados tuvieron una caída del 6,6% en Volumen respecto de 2010, aunque los precios de exportación aumentaron un 16,3%.
Empezando por lo periodístico, leí con estupor una nota de Diario Uno (del Domingo 9 de Abril) titulada Los feriados aumentan los costos de la cosecha. Aclaro, que a través del news diario de Argentine Wines.
Los autores son G. Flores Bazán y F. Lancia.
No sé si Daniel Vila les baja línea o es de ellos la motivación, pero todos son responsables, así como debe haber algún editor o varios responsables más.
Mejor es que la lean o relean, pero sintéticamente están siendo funcionales a empresarios del Vino que pretenden volver al esclavismo... Porque puedo entender (entender, no justificar) que se quejen de que hay muchos feriados (recordar que Flores Bazán y Lancia son empleados, no?), pero que consideren que Abril es un problema porque solo tiene 16 o 17 hábiles, es forzar las cuentas peor que Alfonsín (h) o Narváez contra Cristina vista Octubre de 2011... Al decir que son 13 o 14 los días en que no se trabaja normalmente, es meterse con los Sábados y Domingos, que están desde siempre, no? O es que Flores Bazán y Lancia pretenden que los empleados laburen el fin de semana como un día de la semana? Cobrando la misma guita?
Ojo que llegan a decir que el 1º de Mayo es un contratiempo...!
El otro dato loco, es que de los 5 "testimonios" que juntaron, 4 son de enólogos... Esta sí que es una novedad: le preguntan a los enólogos sobre temas laborales... Más bien que los enólogos pueden saber y opinar de temas laborales, pero no es más lógico exponer a los dueños de las bodegas? O a sus gerentes de Relaciones Humanas o directores de Personal?
Qué se yo! O la industria está cambiando (para mal) o esto es más Periodismo Independiente tipo TN o Clarín... Neocipayismo!
Ventas pum para arriba o más o menos?
A fin de Marzo salió publicado un informe del INV de las ventas de Enero-Febrero 2012, con muy buenas noticias: la venta de vinos creció un 12%!
Se exportó un 45% más, que respecto el mismo período de 2011. Y en el mercado interno, la venta aumentó un 1,21% (aprox. el mismo % que lo que creció en 2011).
Hay que destacar, en cuanto exportaciones, que el Vino fraccionado (más valorable que el mosto en cuanto trabajo argento) creció menos: un 6,9% en Valor (y cayó un 1,3% en Volumen).
En 2011 se rompió la barrera de los us$ 1000 millones exportados: us$ 1057 millones para ser exactos, un aumento del 22,4% respecto 2010.
En 2002 se exportaron us$ 176 millones, lo que da que en 10 años la exportación creció un 500%!
Dentro de esto, el Vino fraccionado creció un 634%! Pasó de us$ 97,6 millones en 2002, a us$ 716 en 2011:
En 2011 el motor del crecimiento fueron el mosto y el Vino a granel, y en menor medida, los espumantes (crecieron 20,5% en Volumen y 32,3% en Valor).
Los Vinos fraccionados tuvieron una caída del 6,6% en Volumen respecto de 2010, aunque los precios de exportación aumentaron un 16,3%.
uyy...cero comentarios??..parece que no podemos hablar de este tema...o si ??
ResponderEliminarCuanto gana un jornalero por cada día de trabajo...mejor no hacer estas preguntas...no?
Intereantes los datos estadísticos