El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) mostró sus últimos números de nuestro mercado interno y por suerte, vienen positivos.
En promedio, en Junio se vendió un 6,36% más, lo que lleva a una suba del 2,09% del acumulado 2012.
En los gráficos pueden apreciar que los que empuja en cuanto Tipo de Vino son los espumantes, gasificados y frisantes.
Otra faceta interesante para mirar, es cuando los discriminan por rango de precio.
Por el gráfico de abajo, nos enteramos que los Vinos de hasta 4 pesos (us$ 0,86) representan el 47,43% de los Vinos vendidos. Y los de $ 4 a 8, el 30,8%. Es decir, los Vinos de hasta $ 8 (us$ 1,72) son el 78,23%...
Si agrego el 3er escalón del gráfico (Vinos de $ 8 a 16), sumo un 8,6% y se llega al 86,83%.
En otro gráfico que está en el informe se parcializa por envase (demasiado grande y solo pongo lo que corresponde a botella, pero lo pueden ver clickeando en el link que esta al final).
En botella, en cuanto variación por rango, lo más fuerte es la suba (138,59%) de $ 16 a 20. Pero mirando la baja del rango anterior (-48,38) me parece que es un corrimiento de precios, un aumento de precios que supera a la estacionalidad. Se ve que la punta de la pirámide (más de $ 20) bajó un 6,24% y la base (hasta $ 4 y de 4 a 8) subió un 7,73% y un 11,01.
En botella, si consideramos hasta $ 8 representa el 57,57% de la torta y si consideramos hasta $ 16, estamos en el 73,93%.
El 94,21% de los Vinos embotellados consumidos en Argentina, son de hasta $ 20.
No recuerdo haber tomado nada de hasta $ 8 este año. Un par de entre 8 y 16 pesos, y menos de 10 etiquetas hasta $ 20. Con lo cuál, casi que estoy tomando y escribiendo de Vinos que consume una elite (5,79%).
En el gráfico completo, se ve que los Vinos embotellados suman algo más de 2.104.000 hectolitros. Mientras que los en TetraBrik se arriman con algo más de 2.070.000 hl.
Los Vinos en botella se vendieron un 0,98% más en este parcial de 2012, respeto lo mismo de 2011.
Y los en Tetra aumentaron sus ventas un 3,46%.
Incluyendo Junio, 47,54% Vs 46,77% (casi cabeza a cabeza y representan el 94,31% del total).
En damajuana es lo que queda considerable, con algo más de 245 mil hectolitros.
El informe acá.
En promedio, en Junio se vendió un 6,36% más, lo que lleva a una suba del 2,09% del acumulado 2012.
En los gráficos pueden apreciar que los que empuja en cuanto Tipo de Vino son los espumantes, gasificados y frisantes.
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Otra faceta interesante para mirar, es cuando los discriminan por rango de precio.
Por el gráfico de abajo, nos enteramos que los Vinos de hasta 4 pesos (us$ 0,86) representan el 47,43% de los Vinos vendidos. Y los de $ 4 a 8, el 30,8%. Es decir, los Vinos de hasta $ 8 (us$ 1,72) son el 78,23%...
Si agrego el 3er escalón del gráfico (Vinos de $ 8 a 16), sumo un 8,6% y se llega al 86,83%.
En otro gráfico que está en el informe se parcializa por envase (demasiado grande y solo pongo lo que corresponde a botella, pero lo pueden ver clickeando en el link que esta al final).
En botella, en cuanto variación por rango, lo más fuerte es la suba (138,59%) de $ 16 a 20. Pero mirando la baja del rango anterior (-48,38) me parece que es un corrimiento de precios, un aumento de precios que supera a la estacionalidad. Se ve que la punta de la pirámide (más de $ 20) bajó un 6,24% y la base (hasta $ 4 y de 4 a 8) subió un 7,73% y un 11,01.
En botella, si consideramos hasta $ 8 representa el 57,57% de la torta y si consideramos hasta $ 16, estamos en el 73,93%.
El 94,21% de los Vinos embotellados consumidos en Argentina, son de hasta $ 20.
No recuerdo haber tomado nada de hasta $ 8 este año. Un par de entre 8 y 16 pesos, y menos de 10 etiquetas hasta $ 20. Con lo cuál, casi que estoy tomando y escribiendo de Vinos que consume una elite (5,79%).
En el gráfico completo, se ve que los Vinos embotellados suman algo más de 2.104.000 hectolitros. Mientras que los en TetraBrik se arriman con algo más de 2.070.000 hl.
Los Vinos en botella se vendieron un 0,98% más en este parcial de 2012, respeto lo mismo de 2011.
Y los en Tetra aumentaron sus ventas un 3,46%.
Incluyendo Junio, 47,54% Vs 46,77% (casi cabeza a cabeza y representan el 94,31% del total).
En damajuana es lo que queda considerable, con algo más de 245 mil hectolitros.
El informe acá.
CUERVO:
ResponderEliminarMe parece que el valor de los vinos que menciona el informe están algo defasados !! Yo tampoco recuerdo siquiera haber visto vinos de $4 (quizás en $8-9 podemos llegar a mencionar algunos tetra-briks o "finitos"). No entiendo bien la nota, no puedo acomodar los números...
Es actual, no hay desfase.
EliminarSobre que no la entendés, pensé que sumaba algún dato o relación matemática. Pero revisá el informe original y decime.
Abrazo!
Estamos al horno!!! somos parte de una Elite de consumo!!! y ahora que hacemos?
ResponderEliminarTenemos que replantearnos escribir de vinos mas baratos, sobretodo en las Lupas o las Interblog.
Excelente estos datos.
Abrazo
No sé si pusiste ironías, pero yo si me lo planteo en serio.
EliminarY claro que en el mismo sentido hago fuerza para las acciones grupales.
Hace poco más de un año, publiqué un nota titulada "Quién toma Vinos de más de $ 60??" Y una respuesta, es que de cada 500 botellas de Vino tomadas, solo una es de más de $ 60.
Abrazo!
Lo planteé algo irónico pero no con mala intención, comparto con vos que debemos trabajar con vinos mas baratos en las acciones blogueras. El problema es que al ir avanzando en el conocimiento de los vinos, uno mismo va subiendo el target de precios, por una cuestión de curiosidad, pero esto no es para el común de la gente que compra el vino para la comida del finde.
ResponderEliminarAbrazo
Ni pensé que fuera con mala intención.
EliminarNo solo en las acciones del grupo, yo me lo vivo replanteando con mis notas y con lo que tomo. Pasa que no doy abasto, porque varias bodegas/agencias de prensa me mandan botellas, pero siempre de rangos altos (salvo que yo pida más bajos). Y, después de probar cada Vino, no me puedo dar el lujo de tirar o regalar todos los restos (la gran parte de cada botella). Una, porque los Vinos generalmente están buenos (aunque no sé si la mayoría tienen RPC positiva, pero seguro la gran mayoría muestran Calidad) y otra porque ni tengo la posibilidad de compensarlo con un sueldo o entradas dinerarias por este trabajo del blog.
Y no sé si eso que decís del a ir aprendiendo uno va subiendo de rango es tan así: supongo que para algunos sí, pero no e smi caso. Sí, como todos, siempre busco tomar bien, y si es posible mejor, pero mi meta es tomar lo mejor posible al mejor precio. Como por suerte puedo estirarme a pagar $ 50 o hasta $ 100 de vez en cuando, lo hago. Pero siempre deberíamos pensar que eso no es lo común. Mucha gente, la gran mayoría, no puede o no quiere gastar $ 20 en un Vino para su mesa.
Abrazo!