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jueves, 19 de septiembre de 2013

Rosados, foco de una nueva Lupa Bloguera

Con este grupete de amantes del Vino que metimos los pies en los blogs -los Blogueros del Vino-, no smandamos otra vez a barrer las góndolas, en lo que llamamos Lupa Bloguera: cada uno abre uno o varios Vinos -según la consigna- y convergemos en una movida grupal, mostrando lo que encontramos.
Hoy, con el disparador de que llega la Primavera, caímos en un clásico de esta estación y el Verano: los Rosados.

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Aunque también podrían ser los Blancos.
Quizás por convenciones, por prejuicios o por simple gusto, uno tendería desde ahora a tomar más Rosados y Blancos.
Pero alguno me podrá decir que, para el caso, en Otoño estamos parecido a la Primavera. Y es verdad. Convenciones o prejuicios.
Convenciones y prejuicios.

Si hay Vinos sobre los que caen muchos prejuicios, son los Rosados. Sí, y algunos los comparto...
Prejuicioso yo? Y, a veces sí! JaJa!!
Es algo -los prejuicios- que trato de evitar a toda costa, pero a veces es más fuerte que uno... Jaja!!

En mi caso, no tengo ningún prejuicio con tomar los Rosados (o los Blancos) en Invierno (o los Tintos en Verano).
Y en el caso de los que les pinta más abrir Rosados o Blancos con los los días lindos de la Primavera o los calorcitos (y calorones) del Verano, les aviso que el Vino no es para calmar la sed ni para refrescarse. Y que les va a resultar más difícil (a muchísimo) mantenerles la temperatura correcta de servicio.
Ahora, si es una cuestión psicológica en la que profundizar se complica, dejémoslo aquí.


Mi prejuicio con los Rosados
Está fundamentado en mi experiencia. Como lo de la leche, ver una vaca y llorar...
Mi experiencia es muy limitada, solamente sobre Rosados argentinos y con las decenas que tomé (no sé si llegue a 100).
Los problemas son la Calidad, el dulzor no anunciado y la RPC (Relación Precio Calidad).
El por qué? Calculo que tiene que ver con hacer Rosado de sobras (sangría) o con caldos de floja Calidad (que con terminarlos azucarados disimulan defectitos).
La cuestión es que, casi casi, que les perdí el amor y el interés: dificilísimo que me juegue a investigar (casi que no compro si antes no probé y era bueno).


Y llegó la Lupa Bloguera
Para esta Lupa abrí los Rosados que tenía (5) y compré cuatro más (tuvimos tiempo).


Pero el 1ro que abrí (que tenía), fue el mejor lejos.
Hoy solo saco este y mañana salen los otros ocho.
Entre esos 8 hay de muy buenos a flojos, alguno pasado y algunos que no salió buena la botella.
Vamos al sobresaliente:


(Clos de Chacras) Cavas de Crianza Rosado Malbec 2011 $ 50. Alc. 14,2%. Pequeña bodega de Chacras de Coria, Luján de Cuyo, Mendoza. Uvas del Valle de Uco. Tapa a rosca (bien!!). Enóloga: Marcela Alberto.

Profundo colorete para Rosado: vamos!
Aromas de buena intensidad, de perfil frutado y agradable.
En boca es bastante franco (gran intensidad, dentro del mismo perfil frutado). Equilibrado, de muy buena acidez. Estructura importante para Rosado y para el rango.
Su muy buena persistencia cierra un círculo de lo mejor.
Fácil de beber y muy disfrutable!
Relación Precio Calidad Excelente+++. Aplausos!!
Queda como candidato (por ahora único) a Rosado del Año, para mis Premios Cuervo.
Esta botella la compré en mi visita a la bodega en Abril de este año, dentro de lo que fue mi mini Gira mendocina de Otoño. Si todo sale bien, la semana que viene saco esa nota, que incluyó un almuerzo memorable!!




Lean las notas de los otros Blogueros del Vino
con más Rosados:


*Está de gira por Galicia y se suman con uno de allá.

6 comentarios :

  1. Hay que romper los prejuicios!!
    Muy buena la etiqueta.
    Se consigue acá este vino??
    Abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La etiqueta es rara, es lo que menos me gusta... JeJe!
      Más bien que se consigue, el tema es que no sé donde (ahí mandé un mail para que me pasen algunos puntos de venta y los publicó acá en los comentarios).
      Yo compré otros Clos de Chacras este año, pero en una vinoteca que cerraba.

      Abrazo!

      Eliminar
  2. CUERVO:
    Yo también estuve comiendo en la bodega en julio y me sorprendió ese rosado !!
    Pero claro, por color y estructura es casi un tinto !! Creo que por eso le sumamos unos puntitos extras, no ??
    Un abrazo. ROBERTO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad, me encantan los Rosados con cuerpo (y secos).

      Abrazo!!

      Eliminar
  3. Cuando pasé por la bodega este año me faltó probar este rosado. Parece que me perdí algo muy interesante.
    Abrazo

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  4. Clos de Chacras ahora se vende en Cordoba, tuve la chance de probar este rosado cosecha 2013 y es brillante, con seguridad el mejor rosado que haya probado, muy recomendado. Y aún a un precio muy bueno, inferior a los $70

    Gran blog, saludos!

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