Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Familia Estrada, los Vinos de Chapadmalal

miércoles, 12 de febrero de 2014

Familia Estrada, los Vinos de Chapadmalal

En Francesco (restaurante de cocina peruana en Palermo), varios disfrutamos de la presentación formal de sus Vinos en Ciudad de Buenos Aires. Probamos los Silos (Riesling-Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Pinot Noir y Blend. Todos 2013) y 2 caldos de barrica: Cinco Marías Chardonnay y Pinot Noir (ambos 2013 también). Los hace Ezequiel Ortego, con el asesoramiento y guía de Daniel Pi.
Me gustaron mucho los Silos Blend y Pinot Noir 2013.


Clickear para agrandar (todas)


Hasta aquí, mi anticipo en Avances de Notas.
A continuación, los detalles del evento y los Vinos.


Fue la 2da vez que me invitan a Francesco (la otra fue con Cruzat) y me volvió a gustar mucho su comida.
La noticia para mi fue que el dueño de Familia Estrada Wines, lo es también de este restaurante.


Jorge Estrada Mora es un empresario colombiano, inversor en varias industrias, comercios y servicios (petróleo, cine -financia a Campanella-, Santillana, Go Bar, etc.).


En esta presentación, además estuvieron los socios Roberto Schroder y Manuel Pascual.

Schroder, Pascual y Estrada Mora


Familia Estrada Wines
En 1996 Jorge compró la estancia Santa Isabel de Chapadmalal (25/30 msnm), localidad vecina a Mar del Plata.
Luego compró viñedos en el Valle de Uco, Mendoza (hoy 62 Has).
Más acá, en un encuentro con Daniel Pi (enólogo Jefe de Trapiche), este le comentó que la zona de su estancia se parece a la zona productora vitivinícola de Nueva Zelanda (Santa Isabel está a 4,5 Km del mar) y Jorge inmediatamente le propuso plantar viñedos para probar. Así, en 2008, arrancó el emprendimiento: con el asesoramiento de Pi. Luego pusieron a cargo de la enología residente a Ezequiel Ortego.

Sacaron un Sauvignon Blanc 2012 muy rico (lo probé!), que vendieron a Trapiche y fue exportado a Inglaterra.
En 2013 ya tenían todo en la finca para elaborar los Vinos y con el Sauvignon Blanc (Silos 2013) lograron una Medalla de Plata en Vinandino.
Luego, con el Silos Riesling - Gewurztraminer 2013 lograron una Medalla de Oro en VinoSub30.

Actualmente tienen 11 Has produciendo (Sauvignon Blanc, Pinot Noir y Chardonnay, con 3 Has cada variedad; más 2 Has con Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Riesling y Gewürztraminer). La idea es sumar 12 Has más esta primavera (sumando Albariño por ejemplo) y llegar a las 40 Has en 2015.


La bodega actualmente tiene una capacidad de 100 mil litros y la idea es duplicarla en breve.
Planean tener 4 líneas: Varietales Premium, Reservas, Grandes Reservas y Espumantes.
Los Espumantes se llamaran 1888 (por el año de fundación de la estancia), serán método champenoise y en 2 versiones: un Rosé de Pinot Noir y un Blanc de Chardonnay y Pinot Noir.



Vamos a lo que probamos en Diciembre
Lamentablemente no pudieron ser de la partida tanto Ezequiel Ortego como Daniel Pi por un problema con los vuelos comerciales. Realmente una pena.

Nos sirvieron los 4 Vinos que saldrán en breve al ruedo: los Silos (Varietales Premium). Su precio rondará los $ 90.


Silos Riesling Gewurstraminer 2013. Corte de 80/20 sin madera. Medalla de Oro en VinoSub30 Mar del Plata 2013.
Muy interesante por donde se lo mire.
Varietales a los que no estamos acostumbrados, deleitan por su expresión en aromas y sabores.




Silos Sauvignon Blanc 2013. Sin madera.
Medalla de Plata Vinadino 2013.
Es el caballito insignia de la bodega.
Es original y lo mejor, es que la línea tiene un futuro impresionante, debido a que ya está tan bueno, siendo de viñedos tan jóvenes.



Silos Pinot Noir 2013. Sin madera.
Me gustó mucho. Como todos, de un estilo y expresión diferente.
Posee mineralidad, que algunos sienten como salitre. Bien agradable.



Silos Blend 2013. Corte de Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc (25/25/25/25) que pasó 6 meses por barricas de roble francés. El Malbec tiene parte del Valle de Uco (10 del 25%).
El que más me gustó! Quizás porque los Cortes son superadores, quizás por la madera tan bien puesta. Aplausos a Ortego y Pi !



Y luego aparecieron 2 muestras de barrica:

5 Marías Gran Reserva Chardonnay 2013. Muestra de barricas (estará 12 meses aproximadamente).
Muy intenso tanto en nariz como en boca, mostrando banana en distintas versiones de expresión.
Pinta bien, aunque el Vino está lejos de estar terminado, por lo cuál, mejor re-catarlo a fines de este año.



5 Marías Gran Reserva Pinot Noir 2013. Muestra de barricas (estará 12 meses aproximadamente).
Este no me convenció como el Varietal sin madera, pero como no está terminado, hay que hacer como con el anterior Chardonnay: probarlo de nuevo a fin de año, más o menos.



Como resumen final, me pareció muy interesante la novedad: desde la zona a los 1ros Vinos obtenidos.



Y como siempre, para generar un poco de sana envidia y mostrar lo que hacen en Francesco, les dejo una fotos de la comida que disfrutamos.

Causas y Ceviche

Ceviche de Langostinos

Más Ceviche...

Todo muy rico...!

Cheesecake de Maracuyá y Suspiro de Limeña

6 comentarios :

  1. CUERVO:
    Sólo pude probar una muestra de tanque del corte blanco... Me encantó !!
    Tiene esa vivacidad y acidez "casi eléctrica" de los vinos con influencia marítima (Chile, Galicia, Guetaria, Nueva Zelanda, Loire)...
    Creo que -aunque en muy pequeña escala- van a revolucionar el mundo del vino argentino, proponiendo vinos absolutamente diferentes !!
    Espero poder probar los otros productos en breve. En abril voy a Mdq unos días; quizás te pida algo de data para contactarme y ver si me reciben en la bodega...
    Abrazo. ROBERTO

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    Respuestas
    1. A mi realmente no me pareció que tengan mucha acidez, pero entiendo que no es corregida, lo cual es valorable.
      Respecto a estos vinos, van a circular en breve, lo que no sé es si finalmente Trapiche los absorverá como bodega.

      Abrazo!

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  2. Qué lindo... Nosotros también probamos el Sauvignon Blanc 2012 y nos encantó!

    Todos los vinos son elaborados con uvas de Chapadmalal?

    Nos gustaría probar el PN!!

    Abrazo grande y salute!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Casi, el Blend tiene un cachito de Mendoza (esta puesto).
      Posiblemente lo puedan probar, pero no sé si con su viaje se va a complicar.

      Abrazo!

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  3. Seguro me gustaría el Sauvignon Blanc 2013 sinmadera y me intriga mucho el Silos Pinot Noir 2013. Vamos a tener que buscarlos !!!
    Abrazo

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    Respuestas
    1. En cuanto aparezcan intento conseguirte alguno.

      Abrazo!

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