Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Pantallazo de Lurton

domingo, 30 de mayo de 2010

Pantallazo de Lurton

Voy a tratar de ponerme al día con las Degustaciones y Reuniones de Vinos.
En vez de empezar de atrás (Febrero) para adelante y estar siempre corriendo el tren, voy a arrancar recordando... Y la 1ra fue este jueves en Ozono Drinks.

Lo que me van a perdonar, es que no me voy a explayar (salvo en lo que valga la pena).

François Lurton

Bodega antes conocida como Jacques & François Lurton (Jacques se volvió a Francia para hacerse cargo de los 11 châteaux (!) que manejaba su padre André Lurton, jefe de la familia)
Del emprendimiento voy a hablar bien en cuanto suba una nota de algún Vino (compré un Rosado que me recomendaron), pero resumiendo, estos hermanos de familia de estirpe bodeguera llegan a la Argentina en 1992 como asesores de Catena y en 1996 compran tierras en el Valle de Uco (Mendoza), siendo pìoneros en la zona.
Actualmente tienen bodegas en Chile, España, Portugal y están comenzando en Australia.
La página oficial es muuuy lenta en la 1ra carga y después se muestra moderna, aunque es muy pobre en información.

La charla la dió el vendedor Walter Adrian Viqueira (conocido ex jugador de fútbol) y realmente la manejó de forma muy amable y amena.
Hubo un par de Vinos Tintos extranjeros (Portugal y Chile) que son de la multinacional.

Los Vinos

Reserva Chardonnay 2007 $ 42. Alc. 14,5%. De vides de 8 años de Vista Flores (1100 msnm), Tunuyán, Valle de Uco. El 70% del mosto fue elaborado reductivamente, potenciando caracteres minerales y frescos, y el 30% oxidativamente, consiguiendo caracteres de frutas más maduros. 50% de fermentación maloláctica. 4 Meses en barricas nuevas de roble francés sobre lías. WA 87, us$ 13, Dec 2008, Drink 2008 - 2010.

Creo que el paso del tiempo lo apagó y además muestra una madera desbalanceada que interfiere con su buena acidez. En 2do plano hay fruta blanca (pera). Bien untuoso (lógico por la madera).
82/83 puntos. Relación Precio Calidad Regular.
Como consumidor, me gustaría probar un Chardo más nuevo (2008 y mejor 2009).



Barco Negro 2007 $ 60. Alc. 13,0%. De Sabrosa y Juan de Pesquera, DOC Douro, Portugal. Corte de Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz (30%) y Touriga Franca (30%). Criado en cubas de roble sobre lías durante 3 meses. WS 86, us$ 13, Web Only - 2009, Drink now. WA 84, us$ 12/13, Dec 2009, Drink 2009 - 2010.

Buena vista, interesante nariz, pero flojo en boca (lo que más cuenta, no?). Estructura y acidez pobres (debido a las variedades de uva?*), bien seco y poco persistente.
79 puntos. RPC Malísima.
A pesar de ser europeo, llega acá a muy buen precio (al cambio serían aprox. $ 50). El problema es que ha caído un montón o fue muy sobrepuntuado por WS y WA. La etiqueta es muy linda.
*Raro, porque la Tinta Roriz es el Tempranillo.




Reserva Syrah 2009 $ 42. Alc. 14,0%. De viñedos de 10 años de Barrancas, Maipú, Mendoza. 12 Meses por barricas de roble francés. Novedad.

Muy interesante. Elegante y equilibrado. Especias, frutas y hasta algo de flores, con notas ricas de la madera.
84/85 puntos. RPC Muy Buena.
Va a ganar (es muy nuevito), en 6 meses vuelvo sobre él!




Hacienda Araucano Cabernet Sauvignon 2008 $ 60. Alc. 13,5%. De vides de 15 años de Peralillo, Valle de Colchagua, Chile. El 50 % del vino pasa 6 meses en barricas de roble francés. Elaborado en Hacienda Lolol (su bodega; en Santa Cruz, Colchagua) y envasado en Viña Alempué (Teno, Valle de Curicó). WS 82, us$ 13, Web Only - 2010, Drink now.

Poco profundo en vista, flojo en aromas y franco (!) en boca. Livianito sería la definición ideal. No parece chileno, como tampoco bien Cabernet (aunque tenía unos herbáceos).
80 puntos. RPC Mala.
Al igual que en el caso del portugués, llega a un precio bien razonable a pesar de ser importado.



Gran Lurton Cabernet Sauvignon* 2005 $ 85. Alc. 14,0%. En realidad esta añada es un Corte de CS con un 20% de Malbec. De vides de 10 años (Valle de Uco), fue vinificado en piletas epoxipadas y 14 meses por barricas de roble francés (80%) y americano (20%) de 1er y 2do uso. La uva para esta etiqueta se selecciona con una máquina (Tribaie) que inventó André Lurton, donde las mejores uvas caen al fondo, y las demás flotan. Guarda: 8 a 10 años. WS 87, us$ 18, Nov 2007, Drink now.

Buen vino, muy equilibrado y elegante. Algo caro. Lo que sí, está evolucionado: creo que estuvo mejor y no deberían anunciar tanta guarda (el vino se va a poder tomar en 3 años, pero a que puntaje de calidad va a llegar? Y en 5 años?).
86 puntos. RPC Mala.
Me gustaría probar una cosecha más nueva, que esté en su esplendor.
No me parece bien que en el hemisferio norte tenga un Sugerido un 17% menor. En días sube a $ 95 y entonces va a estar a un 25% menos.
*Me extraña que el INV haya dejado que se venda como Cabernet Sauvignon un Corte en que el Varietal en mayoría solo llega al 80%. Siendo un Corte de 85% (o más) de CS, puede titularse como Cabernet Sauvignon. Resolución.



Piedra Negra 2003 $ 135. Alc. 13.9%. 100% Malbec del Valle de Uco: a este, que realmente le pueden poner Malbec, lo dejan huérfano de definición en la etiqueta. Quizás porque usan Cot (en esta añada 20%, antes usaban más) traído en los 90s de Francia, pero el INV no los dejó usar ese nombre (el Cot acá es Malbec). De vides de 10 a 50 años. Fermentación alcohólica con levaduras indígenas y maloláctica (durante 3 meses sobre lías) en cubas de 7000 litros. 18 Meses en barricas de roble francés. Sin clarificación, ni filtración. WS 88, us$ 28, Nov 2006, Drink now through 2007. WE 90.

Buen vino, muy equilibrado y elegante. Evolucionado: estuvo mejor seguro.
86 puntos. RPC Muy Mala.
Me gustaría probar una cosecha más nueva, que esté en su esplendor.
No me parece bien que en el hemisferio norte tenga un Sugerido un 18% menor. En días sube a $ 145 y entonces allí va a estar a un 24% menos.

2 comentarios :

  1. Cuervo!!!

    Yo tuve la suerte de beber, en este ultimo mes, un par de botellitas del Barco Negro.
    La verdad, a mi me pareció que tenia una nariz muy muy buena... sobresalían unos aromas a flores azules que me encantaron.
    Después, en boca, lo note mas tranqui, pero bien parado. Para mi, es un muy buen exponente de algo diferente.
    Igualmente, no es EL VINO, pero a mi, en lineas generales, me gusto bastante!

    Abrazo.

    Emiliano

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  2. Gracias x comentar Emiliano! Perdón, Ser Inanimado... JeJe Poner de vuelta lo que opiné es redundante, pero lo sostengo. No tuve la suerte de sentir esas flores, pero si era interesante. Da para tomarlo (para sumar a la cultura personal) y más si es en una degustación.
    Con esa plata, me compro cualquier Lurton Reserva y sobra bastante... O pongo unos pesos más y me llevo el Gran Lurton.
    Un abrazo!

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