Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Experiencias del 22 al 24 de Mayo

lunes, 31 de mayo de 2010

Experiencias del 22 al 24 de Mayo

En la Semana de Mayo estuve en 3 Reuniones de Vino (Mié, Jue y Vie) y en el finde estuve tomando algunas medias botellas que me traje por gentileza de los anfitriones, para recién abrir un Blanco (Tapiz Torrontés 2009) el Domingo a la noche.
El lunes 24 almorzamos Sushi (hecho por mi mujer) y hubo un cruce entre ese Torro y el Reserva Chardonnay 2007 de la misma bodega.




novedad: con Jabalí (ahumado en aceite)


Vamos con este duelo entre parientes Tapiz.

Tapiz Torrontés 2009 $ 35. Alc. 14,0%. De Fincas Patagónicas (Tapiz) de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. De viñedos en el Valle de Famatina (1000 a 1400 msnm), La Rioja. Sin fermentación maloláctica ni madera. Enólogo: Fabián Valenzuela. 138.000 botellas. Trophy Argentina Wine Awards 2010 (us$ 10 a us$ 19,99).

Notas de Cata
Amarillo acerado con tintes verdosos, de intensidad media-baja.
Aromas basicamente florales (blancas típicas). Frutal (blancas, tropicales) en 2do plano. Intensidad media-baja a media.
En boca es franco, aunque más intenso (media-alta) y de excelente acidez. Posee el amarguito final rico. Bien fresco, redondo y tomable. Bien persistente y muy agradable
.
Relación Precio Calidad Excelente. Bien Tapiz acá!!
El 2007 me gustó mucho y sin darme cuenta, me salteé por botella el 2008, pero estaba muy bueno también. Me encanta este Torrontés moderno y su historial de calidad. A pesar que ponen consumir joven, este Torrontés tiene buena guarda (considerar el rango y que no tiene madera).


Tapiz Reserva Chardonnay 2007 $ 75. Alc. 14,0%. De un viñedo en Tupungato (1350 msnm), Valle de Uco, Mendoza. Fermentación alcohólica en barricas de roble francés nuevas y de 2º uso, maloláctica y trabajo sobre las borras durante 8 meses. Enólogo: Fabián Valenzuela.

Notas de Cata
Amarillo dorado con notables tintes verdosos, de intensidad media.
Aromas frutales (pera seguro) de intensidad baja a media-baja. La madera muy bien integrada suma un fondo algo dulce rico. Después aparece un pis de gato que me hace pensar en que tiene algo de Sauvignon Blanc.
En boca es franco, aunque más intenso (medio). Bien untuoso. Estructura media. Agradable, pero nada complejo
.
RPC Muy Mala. Muy sobrevaluado.
Al 2008 lo tomé hace 9 meses (al revés, no??) y también me pareció caro (RPC Mala a Muy Mala).


Por la noche, le entramos a la otra parte del Salmón Rosado pero al Horno y acompañando con Camarones y Rabas Fritos.



En Vinos, empezamos con el resto del Chardonnay de Tapiz y abrí un Tinto Ultra Premium.

Fabre Montmayou Grand Vin 2004 $ 285. Alc. 14,5%. De Domaine Vistalba de Vistalba. Mendoza. Malbec (85%) con un Corte de Cabernet Sauvignon (10%) y Merlot (5%). De viñas de 1908, 25% de sangría, fermentación con levaduras indígenas, un paso de 16 meses por barricas francesas y fue clarificado con claras de huevo fresco. 12.940 botellas numeradas a mano. FP 90 p/Descorchados 2010.

Notas de Cata
Rojo purpúreo violáceo con mínima evolución y de profundidad muy alta.
Aromas frutados (negra madura y confitura) y también especiados de intensidad media-baja a media. Una punta alcohólica que no se va nunca (!).
En boca es franco, de muy buena estructura y buena persistencia. No es desagradable, pero...

La RPC de esta botella, fue de Terror. Ese alcohol lo liquidó al rango en que se ubica (botella mala).
Tuve la suerte de tomarlo por botella varias veces desde hace un par de años. Esta botella fue la peor y el Vino no es así.
La anterior la tomé hace poco más de un año y cotizaba $ 190 (que zarpazo le dieron, no?), y es una muestra de como la bodega aumentó sus precios. El tema, es que en el hemisferio norte estos Gran Vin están a us$38, es decir aprox. $ 150 ¿Tengo que decir algo más?
Solo nos hacen eso con esta línea, con su ícono.

1 comentario :

  1. Adrian!

    Bebí hace unas semanas un Tapiz Reserva Chardonnay 2004.

    Fue sencillamente increíble.
    Ademas, sabes bien que me gusta guardar estas cosas por mucho tiempo y hacer esos experimentos.

    Tenia un equilibrio bárbaro. Muy floral y frutal en la nariz, y en boca muy meloso. Se le notaba la madera, y evoluciono excelentemente bien.

    La cosa mas destacable, es que tenia una acidez justa, que lo hacia fresco, sin sobrepasarse...

    Quizás si, sea un poco caro, pero aun así, aguanto muy muy bien 6 añitos, cosa que destaco!

    Abrazo grande.

    Emiliano.

    PD: El Ser Inanimado es un anagrama de mis nombres... es un blog que nunca empece, y creo que te firme con ese la otra vez. Jajaja. Sepa entender.

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