Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: ReNacer: conociéndonos más

martes, 26 de junio de 2012

ReNacer: conociéndonos más

Al día siguiente del II Encuentro de Vinos de Autor, tenía cita al mediodía en un nuevo restaurante del centro porteño, que está haciendo bastante ruido enogastronómico: Aldo's.
Quien me invitó: bodega ReNacer



ReNacer
Construida en 2004, en Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza; es de lo más moderno en cuanto tecnología y cuenta con viñedos ahí mismo. También le compran a productores del Valle de Uco, Medrano y otras zonas de Luján de Cuyo.
Dirigida desde Chile por Patricio Reich Toloza (quien, entre otras cosas fue socio y director de Viña San Pedro), acá su hijo Patricio Pato Reich Roccatagliata (estuvo presente), se hace cargo del Marketing y las Ventas.
Han logrado una comunicación y estética muy moderna y original.

Pato Reich


Enología y Vinos
Está a cargo de Pablo Profili (también presente), con asesoramiento del italiano Alberto Antonini.
Matías Macías es el 2do enólogo.
Usan levaduras indígenas.
Tienen un Rosado de Malbec, un Sauvignon Blanc chileno, 2 Varietales con algo de madera (Malbec y ahora Cabernet Sauvignon), un Reserva de Malbec, un Corte Tinto bajo appassimento estilo Amarone y un ícono, un Malbec con 24 meses en barricas nuevas.

Pablo Profili


Qué tomamos
Sauvignon Blanc 2011 $ 59. Del Valle de Casablanca, Chile. De viñedos de más de 12 años. 27000 litros.
Está muy bueno este Blanc!
Alta acidez y lindo perfil del Varietal.
Fruta blanca, nada de pis de gato o ruda.
Muy buena intensidad, tanto en nariz como en boca.
Relación Precio Calidad Buena a Muy Buena.

Clickear para agrandar (todas)


Punto Final Malbec 2010 $ 59. De Medrano (750 msnm), Perdriel (980 msnm) y Valle de Uco (1100 msnm). De viñedos de más de 50 años. Tuvo contacto con roble (el 30% con duelas). WS 86. ST 89, Mar/Apr 12. WA 87, Dec 2011, Drink 2011 - 2015
Bien nuevo mundo, muy oscuro, frutado y tirando a dulce (paso y algún dejo).
Redondito, fácil de tomar, bien amable.

RPC Buena.


Punto Final Cabernet Sauvignon 2010 $ 59. La novedad! De un solo viñedo de 1948. Tiene un Corte del 10% de Cabernet Franc. Un 40% pasa 8 meses por barricas de 2do uso. 12000 Botellas.*
Interesante. Me gustó.
Me parece que se va a asentar con unos meses más en botella.
El Franc le suma carácter y complejidad.
RPC Buena a Muy Buena.
*170 Botellas fueron pintadas por Cristóbal Choper Peña y Lillo, reconocido artista mendocino, con la consigna del brindis. Y me traje de regalo una a casa... JeJe!




Punto Final Reserva 2006 $ 98 (Vino guardado, precio de la 2008). En realidad era una Magnum, que teóricamente evoluciona más lentamente que en 3/4. De viñedos de más de 50 años. Tiene un mínimo Corte de Cabernet Franc (1%). WS 91. WA 92, Aug 2009, Drink 2009 - 2012. Wine Spirits 91 y Year's Best Argentine Malbec.
Vinazo!
Qué bueno encontrarse con algo así: un Malbec muy bien hecho, muy disfrutable!
Equilibrado al máximo, mostrando matices de fruta, especias y notas ricas de la buena madera.
Disfrutable de principio a fin. Aplausos!
RPC Muy Buena a Excelente.




Enamore 2010 $ 125 (Passito estilo Amarone). Es en realidad de Allegrini + Renacer. Corte de Malbec de más de 50 años, con Cabernet Franc, algo de Cabernet Sauvignon y toques de Syrah y Bonarda (no encontré los porcentajes de esta añada). Uvas de Perdriel, Medrano y Rivadavia. Vinificado con Appassimento, como el Amarone (racimos expuestos a vientos secos y temperatura ambiente, hasta perder alrededor de un tercio de su peso). Pasó 12 meses por barricas de roble francés.
Rico y distinto!
Un Vino que hay que probar.
Tiene la complejidad y precio propios de su elaboración.
RPC Buena o mejor.
Quizás hay que darle tiempo y probarlo a distintas temperaturas, para que se exprese mejor.
El 2007 no me convenció y menos al precio que se vendía hace 2 años (los bajaron a un nivel mucho más competitivo).




Qué comí
Durante la degustación fueron pasando los platos de Aldo`s.
Entrada: Provoleta grillada con Tomate asado o Bruschetta de Jamón Crudo con Rúcula, Tomate y Mozzarella.


Principal: Lasagna gratinada de Vegetales y Ricotta o Bife de Lomo con Papas cunea y Salsa Bearnaise.


Postre: Creme Bruleé o Panqueque de Dulce de Leche.




Agradezco también a Angelina Aguinaga (ReNacer) y a Claribel Terré Morell (co-autora del libro El Perfecto Sommelier, que estoy leyendo) y Valeria Orso (Prensa).

6 comentarios :

  1. A veces es una suerte vivir en Bue no ???....que rico todo !!!

    Abrazo

    ResponderEliminar
  2. Me gustan los vinos de Renacer, hacen bién las cosas y los Malbecs no son tan dulzones, pero subieron bastante los precios de sus vinos. El Punto Final Reserva 2006 es un gran Malbec y el 2008 de esta línea también.
    Abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No concuerdo en que subieron mucho los precios. Creo que justamente se adecuaron muy bien hace casi un par de años (hicieron un gran reajuste hacia abajo, cuando empezaron a trabajar con la distribuidora SOMA) y desde entonces suben en porcentajes bastante ubicados.
      Abrazo!

      Eliminar
  3. Pudimos probar los mismos vinos cuando visitamos la bodega el año pasado, y la atención que nos brindaron fue excelente como todos los productos que probamos (el reserva era 2008). Otra bodega más que interesante y de muy buen marketing. Estaba viendo que podrían invitar a Noemí a que pinte las botellas, sería una conocida ilustradora extranjera y un puntazo porque además es bloguera!! jejejeje. Abrazo y salute!

    ResponderEliminar
  4. A mí también me gustan sus vinos. Ojo, tampoco me enloquecen.
    Como decíamos el otro día es que sus precios se ajustaron bastante, ahora no me parecen vinos caros.

    Saludos!

    ResponderEliminar

Comenta, coincidiendo o discrepando, que ayuda a pensar mejor

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Ir abajo ir arriba