Los seguidores más o menos fieles saben que estuve en el Otoño pasado en Mendoza y en esos pocos 10 días fue mucho lo que viví en cuanto visitar bodegas y viñedos. Y probar Vinos, claro.
Uno de los lugares que sí o sí quería conocer, era bodega Ojo de Vino. Recuerdo -para quienes no son seguidores del blog-, que la bodega Ojo de Vino fue elegida como Bodega Revelación 2012 en mis Premios Cuervo.
Bodega Ojo de Vino
Este es un emprendimiento de Dieter Meier, millonario artista suizo que está viniendo a Argentina desde jovencito (por los negocios familiares de campos y vacas. Ver acá y acá). Y en 2000 fue directamente él, quien compró mucha tierra en Agrelo (340 Has), para plantar viñas. Todo orgánico siempre.
Como dije, está en Agrelo (1000 msnm), Luján de Cuyo.
En 2002 plantaron 65 Has con viñedos y hoy ya están pasando las 100.
En 2012 sus exportaciones eran el 95% de la producción (cosa que vienen queriendo bajar) y de ellas, el 65% a Suiza.
El año pasado se levantó la bodega (us$ 2,6 millones) y compró tierras y viñedos en el Valle Medio del Río Negro, muestra de lo bien que les va.
La bodega fue diseñada por el arquitecto Santiago Irigoyen, con el concepto de bodega industrial. Tiene una capacidad de un millón de litros, todo en la mejor calidad de última generación. El objetivo es llegar a producir 700 mil botellas.
Su enólogo es Juan González Pessinatti y su asesor enológico Marcelo Pelleriti (desde 2012). Y Juan fue quien nos mostró todo.
En los viñedos casi no nos metimos porque justo había llovido e iba a ser para ensuciarnos al cohete.
Pero sí en la bodega (como ya estaban viendo antes), donde probamos de muchos tanques y barricas.
Fijense los huevos que también tienen.
Y casualmente vimos el trabajo diario en caldos fermentando en barricas.
Entre lo que probamos había 2013 y también Vinos terminados como el Malo 2011 que salió en Julio.
También el Puro Grape Selection Malbec 2012 (que sale a la calle el próximo Día Mundial del Malbec, el 17 de Abril de 2014) y el Súper Malo que verá la luz en 2014.
De nuevo afuera, recorrimos la zona del pozo de agua y su estanque.
Y recorriendo parte de su contorno, Juan nos dijo que en breve iban a ofrecer (ya funciona) allí almuerzos y cenas con comidas regionales típicas (mendocinas y argentas).
Es decir, en ese terraplén se montan las mesas y una parrilla móvil y esa es la parte del restaurante al aire libre. También ya hay un bistró, otra parrilla, horno de barro y asados a la cruz.
La carne, lógicamente será de Ojo de Agua, la orgánica de los campos bonaerenses de Dieter. Las cenas son temprano, antes de la puesta del sol.
Fue una visita medio breve, pero que calmó la ansiedad de ver de donde salen tantos buenos Vinos, que además tienen el diferencial de ser orgánicos. Le agradezco mucho a Patricio Eppinger (gerente gral.) y por supuesto a Juan González por la molestia (un tipazo muy humilde).
Pueden escribir Dieter, Ojo (por Ojo de Vino o de Agua) o Puro (nombre de la línea superior) en el buscador interno del blog y encontraran unas cuantas notas sobre todo este lindo emprendimiento.
Más Gira mendocina de Otoño.
Uno de los lugares que sí o sí quería conocer, era bodega Ojo de Vino. Recuerdo -para quienes no son seguidores del blog-, que la bodega Ojo de Vino fue elegida como Bodega Revelación 2012 en mis Premios Cuervo.
Bodega Ojo de Vino
Este es un emprendimiento de Dieter Meier, millonario artista suizo que está viniendo a Argentina desde jovencito (por los negocios familiares de campos y vacas. Ver acá y acá). Y en 2000 fue directamente él, quien compró mucha tierra en Agrelo (340 Has), para plantar viñas. Todo orgánico siempre.
Clickear para agrandar (todas)
Como dije, está en Agrelo (1000 msnm), Luján de Cuyo.
En 2002 plantaron 65 Has con viñedos y hoy ya están pasando las 100.
En 2012 sus exportaciones eran el 95% de la producción (cosa que vienen queriendo bajar) y de ellas, el 65% a Suiza.
El año pasado se levantó la bodega (us$ 2,6 millones) y compró tierras y viñedos en el Valle Medio del Río Negro, muestra de lo bien que les va.
La bodega fue diseñada por el arquitecto Santiago Irigoyen, con el concepto de bodega industrial. Tiene una capacidad de un millón de litros, todo en la mejor calidad de última generación. El objetivo es llegar a producir 700 mil botellas.
Qué lindas piletas, no?
Su enólogo es Juan González Pessinatti y su asesor enológico Marcelo Pelleriti (desde 2012). Y Juan fue quien nos mostró todo.
En los viñedos casi no nos metimos porque justo había llovido e iba a ser para ensuciarnos al cohete.
Hermoso espaldero de Syrah
Pero sí en la bodega (como ya estaban viendo antes), donde probamos de muchos tanques y barricas.
Fijense los huevos que también tienen.
Y casualmente vimos el trabajo diario en caldos fermentando en barricas.
Bazuqueo (fr. pigeage /Hundir el sombrero)
Entre lo que probamos había 2013 y también Vinos terminados como el Malo 2011 que salió en Julio.
También el Puro Grape Selection Malbec 2012 (que sale a la calle el próximo Día Mundial del Malbec, el 17 de Abril de 2014) y el Súper Malo que verá la luz en 2014.
De nuevo afuera, recorrimos la zona del pozo de agua y su estanque.
Muy bello!
Y recorriendo parte de su contorno, Juan nos dijo que en breve iban a ofrecer (ya funciona) allí almuerzos y cenas con comidas regionales típicas (mendocinas y argentas).
Es decir, en ese terraplén se montan las mesas y una parrilla móvil y esa es la parte del restaurante al aire libre. También ya hay un bistró, otra parrilla, horno de barro y asados a la cruz.
La carne, lógicamente será de Ojo de Agua, la orgánica de los campos bonaerenses de Dieter. Las cenas son temprano, antes de la puesta del sol.
Fue una visita medio breve, pero que calmó la ansiedad de ver de donde salen tantos buenos Vinos, que además tienen el diferencial de ser orgánicos. Le agradezco mucho a Patricio Eppinger (gerente gral.) y por supuesto a Juan González por la molestia (un tipazo muy humilde).
Pueden escribir Dieter, Ojo (por Ojo de Vino o de Agua) o Puro (nombre de la línea superior) en el buscador interno del blog y encontraran unas cuantas notas sobre todo este lindo emprendimiento.
Más Gira mendocina de Otoño.
Hace unas semanas probé el Puro que me enviaste y me pareció un buen vino, bastante original. Ademas agrega el valor de ser orgánico y eso representa mucho.
ResponderEliminarQue hay en las barricas bazuqueadas?
Abrazo
Supongo que Malbec o en todo caso Merlot, no? Era principios de Abril.
EliminarAbrazo!
CUERVO:
ResponderEliminarParece muy interesante todo el Proyecto !! Voy a tratar de visitarlo cuando vaya nuevamente a Mendoza a fin de año...
Lamentablemente no tuve buenas experiencias con los vinos que compré de esta marca, pero me gustaría poder darles otra oportunidad !!
Un abrazo. ROBERTO
Ahora va a estar mejor por la opción del almuerzo o cena, que seguro esté buenísima.
EliminarAbrazo!