Piatelli es una bodega familiar (de millonarios estadounidenses) que arrancó en Mendoza (Agrelo, entre Catena Zapata y Finca La Anita) y que puso su 2do pie en Salta, en Cafayate Oeste (a 4 Km de la Ciudad de Cafayate), camino a Yacochuya.
Esta pata en Salta arrancó en 2009 con la compra de tierras y la plantación de viñedos. Después, en 2012 arrancó la construcción de la bodega propiamente dicha (gravitacional, para 1 millón de botellas ahora) y las otras edificaciones (restaurante y demás).
Y desde hace un año y medio están abiertos a las vistas turísticas.
Tienen 2 fincas: El Chasqui -donde está la bodega-, de 95 Has-, con Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Cabernet Franc, Petit Verdot y claro, Torrontés. Y la otra es Tres Cruces, de 98 Has, con Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.
Han invertido mucho dinero (us$ 12 millones) y se nota.
Y se disfruta!
Enología y autoridades
El Jefe enológico local es Alejandro Nesman y la responsable de todo lo que pasa en las bodegas es Valeria Antolín.
Asesora enológicamente Roberto de la Mota y el director general es Gabriel Fidel.
Mi visita
Apenas llegué saqué algunas fotos:
Y les dejo un par encontadas en la web:
Me atendieron (en forma impecable) Mariela Ilardo (gerente de Hospitalidad) y Javier Saldaño (2do enólogo residente).
Aclaro que Ale estaba de viaje (programado) y Gabriel está mayormente en Mendoza.
1ro Javier me llevó a recorrer los viñedos.
Después pasamos a recorrer la bodega en sí, donde fuimos probando de varios tanques.
El 2do paso, fue almorzar y ahí Javier me dejó totalmente en manos de Mariela (tenía urgencias que salvar).
Y mientras esperábamos que nos ubiquen, Mariela me mostró los salones, terrazas y balcones del restaurante:
Estos barrilitos de la última foto, pronto se van a vender acá (funcionan con una bolsa interior tipo bag in box).
En la edificación hay arte por todos lados y como habrán visto, su diseño es magnífico.
Almuerzo
1ro Degustamos los Vinos actuales y luego pasamos a disfrutar platos de la cocina del chef Gabriel Rodríguez (tienen además menú vegetariano, para celíacos e infantil).
Pronto atenderan normalmente de noche, aunque hacen ciertas movidas puntuales. Y con menúes temáticos interesantes para maridar, como sushi, comida peruana o francesa.
Justamente, quedé muy prendido de 2 Vinos: el Torrontés 2014 (pronto a salir -no estaba etiquetado todavía- y que voy a tomar por botella sí o sí) y este Tinto que no conocía (se viene también prontito, el ícono salteño).
Piattelli Grand Reserve Malbec 2012 (Salta) $ 192.
Alc. 14,8%. Pasó aproximadamente 12 meses por barricas nuevas francesas y americanas. 7800 Botellas numeradas.
Bien intenso en vista, aromas y sabores. Sabroso, rico.
Moderno, de gran estructura y persistencia. Carnoso, denso.
Equilibrado y -diría- fácil de tomar. Pide comida acorde.
Relación Precio Calidad Excelente+.
Esto fue hace poco más de un mes y me entero ahora que están invitando a recorrer sus viñedos en bicicleta, a pie o a caballo. Y que ofrecen canastas de picnic... Con lo hecho y lo que ofrecen en cuanto disfrute, el aire de esos valles, las vistas a los mismos, a los propios viñedos y a la ciudad de Cafayate, se convierten en una visita inevitable y súper recomendada.
También vi que el Sábado 22 de Noviembre realizan el Festival Musical "Sonidos del Vino", a beneficio del Hospital Público Nuestra Señora del Rosario de Cafayate.
Para ver las demás notas de esta gira, acá.
Arlene y Jon Malinski
Clickear para agrandar (todas)
Esta pata en Salta arrancó en 2009 con la compra de tierras y la plantación de viñedos. Después, en 2012 arrancó la construcción de la bodega propiamente dicha (gravitacional, para 1 millón de botellas ahora) y las otras edificaciones (restaurante y demás).
Y desde hace un año y medio están abiertos a las vistas turísticas.
Es realmente impresionante llegar y ver esto
Tienen 2 fincas: El Chasqui -donde está la bodega-, de 95 Has-, con Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Cabernet Franc, Petit Verdot y claro, Torrontés. Y la otra es Tres Cruces, de 98 Has, con Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.
Han invertido mucho dinero (us$ 12 millones) y se nota.
Y se disfruta!
Enología y autoridades
El Jefe enológico local es Alejandro Nesman y la responsable de todo lo que pasa en las bodegas es Valeria Antolín.
Asesora enológicamente Roberto de la Mota y el director general es Gabriel Fidel.
Mi visita
Apenas llegué saqué algunas fotos:
Y les dejo un par encontadas en la web:
Acá adentro están los tanques de acero
Me atendieron (en forma impecable) Mariela Ilardo (gerente de Hospitalidad) y Javier Saldaño (2do enólogo residente).
Aclaro que Ale estaba de viaje (programado) y Gabriel está mayormente en Mendoza.
Mariela y Javier
1ro Javier me llevó a recorrer los viñedos.
Vista al Oeste
Vista al Este
Después pasamos a recorrer la bodega en sí, donde fuimos probando de varios tanques.
Se notaba una extremada higiene
La sala de barricas...
...Donde también hay huevos de concreto!
Pintura sobre piedra en el acesso a la sala de barricas
El 2do paso, fue almorzar y ahí Javier me dejó totalmente en manos de Mariela (tenía urgencias que salvar).
Y mientras esperábamos que nos ubiquen, Mariela me mostró los salones, terrazas y balcones del restaurante:
Foto de la bodega
Las sillas eran de la Confitería El Molino (remate)
Estos barrilitos de la última foto, pronto se van a vender acá (funcionan con una bolsa interior tipo bag in box).
En la edificación hay arte por todos lados y como habrán visto, su diseño es magnífico.
Óleo de Juan Lascano
Sala de exposición
Almuerzo
1ro Degustamos los Vinos actuales y luego pasamos a disfrutar platos de la cocina del chef Gabriel Rodríguez (tienen además menú vegetariano, para celíacos e infantil).
Pronto atenderan normalmente de noche, aunque hacen ciertas movidas puntuales. Y con menúes temáticos interesantes para maridar, como sushi, comida peruana o francesa.
Esa panera...!!
Un clásico: Torrontés y empanadas salteños
Con el principal tomé más de esta bomba:
el Grand Reserve Malbec 2012 !!
Justamente, quedé muy prendido de 2 Vinos: el Torrontés 2014 (pronto a salir -no estaba etiquetado todavía- y que voy a tomar por botella sí o sí) y este Tinto que no conocía (se viene también prontito, el ícono salteño).
Piattelli Grand Reserve Malbec 2012 (Salta) $ 192.
Alc. 14,8%. Pasó aproximadamente 12 meses por barricas nuevas francesas y americanas. 7800 Botellas numeradas.
Bien intenso en vista, aromas y sabores. Sabroso, rico.
Moderno, de gran estructura y persistencia. Carnoso, denso.
Equilibrado y -diría- fácil de tomar. Pide comida acorde.
Relación Precio Calidad Excelente+.
Esto fue hace poco más de un mes y me entero ahora que están invitando a recorrer sus viñedos en bicicleta, a pie o a caballo. Y que ofrecen canastas de picnic... Con lo hecho y lo que ofrecen en cuanto disfrute, el aire de esos valles, las vistas a los mismos, a los propios viñedos y a la ciudad de Cafayate, se convierten en una visita inevitable y súper recomendada.
También vi que el Sábado 22 de Noviembre realizan el Festival Musical "Sonidos del Vino", a beneficio del Hospital Público Nuestra Señora del Rosario de Cafayate.
Gracias a todos!! Gracias Piattelli!!
Para ver las demás notas de esta gira, acá.
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