Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Cosecha Argenta 2009

viernes, 31 de julio de 2009

Cosecha Argenta 2009

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer el informe sobre el proceso de vendimia y elaboración de vinos 2009 en Argentina.

El Total País de uva cosechada hasta la semana nº 20 (acumulado al 17 de mayo pasado), fue de 2.171.685.638 kilos. Y se elaboraron 1.173.598.116 litros de vino y 387.075.212 de mosto.

En Mendoza (principal provincia productora) se cosecharon 1.438.607.164 kilos de uva. Y se elaboraron 882.656.651 litros de vino y 183.470.106 de mosto.
Y en San Juan (2da provincia productora), se cosecharon 583.196.455 kilos de uva. Y se elaboraron 208.441.111 litros de vino y 182.032.957 de mosto.

Con respecto a la cosecha 2008, hubo una merma en kilos en el Total País del 22,3%, del 21% en Mendoza y del 27,8% en San Juan. En litros de vino, la merma fue del 13,4% en el Total País, del 12,2% en Mendoza y del 21,4% en San Juan. Y en mosto, la merma resultó del 38,5% en el Total País, del 39,7% en Mendoza y del 40% en San Juan.

Es claro, que la cosecha fue mala en cuanto cantidad, aunque salió mejor que los pronósticos agoreros de principios de Abril. Allí se hablaba de la peor cosecha en 12 años y resultó la peor en 6... Aunque si tomamos las últimas 12, esta es la 2da peor...

La parte buena, es que la calidad de los vinos 2009 es excepcional. Especialmente para los vinos Premium y Súper Premium: se habla de la mejor cosecha de la historia.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Comenta, coincidiendo o discrepando, que ayuda a pensar mejor

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Ir abajo ir arriba