En Junio fui invitado por Ozono Drinks para una velada con vinos de una de las bodegas boutique más prestigiosa de La Argentina.
Emprendimiento de los argentinos Santiago Achával y Manuel Ferrer, y los italianos Roberto Cipresso -enólogo principal- y Tiziano Siviero -ambos, socios en la Bodega La Fiorita en la que elaboran uno de los vinos Toscanos más prestigiosos: el Brunello di Montalcino. La asociación surgió en 1998 y en 1999 compraron la primera propiedad -Finca Diamante-. Hoy en día poseen 5 fincas propias y arrendan 4 o 5 más.
Una trilogía de conceptos guían su forma de trabajo: el terruño, el vino de autor y el varietal. Cosechan sólo hasta a media mañana -para que las uvas no tomen temperatura con el sol-. Usan un 90% de barricas de roble francés Taransaud y el 10% restante de barricas americanas Canton Cooperage. Se embotella sin filtrar ni clarificar, para mantener inalterables los aromas y sabores.
Las fincas propias son:
Finca Altamira: 5,5 Has. (4 plantadas) en La Consulta (1.050 msnm), Valle de Uco -en la margen Sur del Rio Tunuyán-, de Malbec de 1925.
Finca Bella Vista: 11 Has. en Perdriel (980 msnm), Luján de Cuyo -sobre la margen Sur del Río Mendoza-, de Merlot (1 Ha. de viña vieja), Syrah (2 Ha.) y Malbec de 1910.
Finca Mirador: 5 Has. en Medrano (700 msnm) -sobre la margen oeste del Río Tunuyán-, de Cabernet Sauvignon (viñas de 1928).
Finca Medialuna (Fte. a Mirador)
Finca Diamante: 40 Has. en Tupungato (1.100 msnm), Valle de Uco, donde plantaron 16Has. de Merlot (6), Cabernet Sauvignon (4) y Cabernet Franc (6). Esta finca es la base del Quimera.
El Finca Altamira 2003 -y también el 2006-, logró 96 puntos Wine Spectator, el mayor puntaje obtenido por un vino argentino y latinoamericano.
En marzo de 2006, terminaron la bodega -300.000 litros-, ubicada en Luján de Cuyo -dentro de la Finca Bella Vista- y produjeron las 190.000 botellas del año.
Actualmente exportan tres cuartas partes de su producción y la mitad va a Estados Unidos.
Los vinos
Mendoza 2008 $ 110. Alc. 14,0%. De uvas de Vistalba (980 msnm), pasa 9 meses por barricas francesas de 3er y 4to uso. Usan una planta para elaborar una botella. Recomiendan su consumo (madurez óptima) entre 2009 y 2016. 120.000 botellas. WS 91, Drink now through 2010.
Rojo purpúreo sin evolución y de profundidad altísima.
En nariz muestra aromas a uva molida y después a algo mineral. Intensidad media.
En boca es franco y con muy buena acidez. Muy buena entrada en boca y paso medio dulce. Suma sabores a frutillas, cerezas y flores (rosas y violetas). La madera perfectamente ensamblada.
La Relación Precio Calidad es Muy Mala. Es el Mendoza que más me gustó y además, el que más tomable estuvo al momento de salir al ruedo. Le faltan algunos puntos para los de WS...
Quimera 2007 $ 190. Alc. 14,0%. Corte que cambia todos los años, en busca de lo mejor (Quimera: lo utópico). Malbec (38%) de Medrano y Luján de Cuyo, Merlot (24%) de Tupungato, Cabernet Sauvignon (24%) de Medrano y Tupungato, y Cabernet Franc (14%) de Tupungato. Se usan 2 plantas por botella. La fermentación maloláctica es en las barricas -francesas de 1er y 2do uso (40/60)-, donde pasa 12 meses. 63.360 botellas. Recomiendan su consumo (madurez óptima) entre 2010 y 2020. WS 91, Drink now through 2011. WA 94.
Rojo violáceo cereza casi sin evolución y de profundidad muy alta.
Aromas frutados (fruta roja como frambuesas, frutillas y negra como ciruelas y moras) y algo de ceniza. Intensidad media.
En boca es franco (mucha fruta) y muestra una acidez elevada (hasta en nariz se refleja). Equilibrado y con buena estructura. La madera puesta de forma impecable. Elegante.
RPC Muy Mala. Es un vino que necesita tiempo en copa o decanter para mostrar sus complejidades (que las tiene).
Cabernet Franc 2005 $ 250. Alc. 13,5%. Del viñedo Diamante. Para una botella usan tres plantas de vid. La fermentación maloláctica es en las barricas francesas, donde pasa 12 meses.
Rojo carmín granate con algo de evolución y de profundidad media-alta.
Aromas florales (violetas) y fruta. Intensidad media-alta.
En boca es franco y de alta acidez. Mucha fruta y la madera muy bien puesta. Muy equilibrado y elegante.
RPC Muy Mala. El vino es muy rico y seguramente con buen tiempo en copa o decanter, ganará en complejidades. El precio es el impedimento para disfrutarlo seguido.
Mendoza 2007 $ 110. Alc. 13,5%. 10 meses en barricas francesas de 3er y 4to uso. Recomiendan consumo (madurez óptima) 2008 a 2015. 96.000 botellas. Recomiendan su consumo (madurez óptima) entre 2008 y más allá de 2015. WS 91, Drink now through 2009. WA 91.
Rojo violáceo algo purpúreo con mínima evolución y de profundidad alta.
En nariz es algo frutado. Intensidad media-baja a baja.
En boca es franco y con demasiada acidez. No es rico.
La RPC es Malísima+. Este Mendoza sigue siendo el que menos me gustó (demasiada acidez y muy simple). Lo probé hace un año por 1ra vez y ha mejorado: está mucho más tomable (ahora, de ahí a que guste...).
No puedo entender los puntajes de WS y WA: para mí tiene 84 puntos con viento a favor...
Malbec Dolce 2004 $ 160 (500 ml). Alc. 16,8%. Passito (se dejan secar al sol en paseras). 17 meses en barricas francesas nuevas.
Rojo purpúreo sin evolución y de profundidad altísima.
Aromas intensos a fruta madura y pasa. Ciruelas en confitura y pasas, higos y cerezas maduros. Notas a la madera muy ricas (vainillosas y caramelo).
En boca es franco y muy denso. El dulzor es medido, bastante equilibrado con la acidez. Una estructura impresionante. Persistencia muy buena.
RPC Regular. Muy rico y si se hubiera podido esperar mucho tiempo en copa, no quiero pensar lo rico y complejo que puede llegar a ser. En este vino se gasta mucha uva.
Como habrán visto, el principal problema con esta bodega son los precios... Pero, al que quiera celeste, que le cueste... JaJa
Gracias a Noelia y Martín de la vinoteca, y ya que estamos les comento que los tienen a muy buen precio, como para mejorar la RPC... JeJe.
Emprendimiento de los argentinos Santiago Achával y Manuel Ferrer, y los italianos Roberto Cipresso -enólogo principal- y Tiziano Siviero -ambos, socios en la Bodega La Fiorita en la que elaboran uno de los vinos Toscanos más prestigiosos: el Brunello di Montalcino. La asociación surgió en 1998 y en 1999 compraron la primera propiedad -Finca Diamante-. Hoy en día poseen 5 fincas propias y arrendan 4 o 5 más.
Una trilogía de conceptos guían su forma de trabajo: el terruño, el vino de autor y el varietal. Cosechan sólo hasta a media mañana -para que las uvas no tomen temperatura con el sol-. Usan un 90% de barricas de roble francés Taransaud y el 10% restante de barricas americanas Canton Cooperage. Se embotella sin filtrar ni clarificar, para mantener inalterables los aromas y sabores.
Las fincas propias son:
Finca Altamira: 5,5 Has. (4 plantadas) en La Consulta (1.050 msnm), Valle de Uco -en la margen Sur del Rio Tunuyán-, de Malbec de 1925.
Finca Bella Vista: 11 Has. en Perdriel (980 msnm), Luján de Cuyo -sobre la margen Sur del Río Mendoza-, de Merlot (1 Ha. de viña vieja), Syrah (2 Ha.) y Malbec de 1910.
Finca Mirador: 5 Has. en Medrano (700 msnm) -sobre la margen oeste del Río Tunuyán-, de Cabernet Sauvignon (viñas de 1928).
Finca Medialuna (Fte. a Mirador)
Finca Diamante: 40 Has. en Tupungato (1.100 msnm), Valle de Uco, donde plantaron 16Has. de Merlot (6), Cabernet Sauvignon (4) y Cabernet Franc (6). Esta finca es la base del Quimera.
El Finca Altamira 2003 -y también el 2006-, logró 96 puntos Wine Spectator, el mayor puntaje obtenido por un vino argentino y latinoamericano.
En marzo de 2006, terminaron la bodega -300.000 litros-, ubicada en Luján de Cuyo -dentro de la Finca Bella Vista- y produjeron las 190.000 botellas del año.
Actualmente exportan tres cuartas partes de su producción y la mitad va a Estados Unidos.
Los vinos
Mendoza 2008 $ 110. Alc. 14,0%. De uvas de Vistalba (980 msnm), pasa 9 meses por barricas francesas de 3er y 4to uso. Usan una planta para elaborar una botella. Recomiendan su consumo (madurez óptima) entre 2009 y 2016. 120.000 botellas. WS 91, Drink now through 2010.
Rojo purpúreo sin evolución y de profundidad altísima.
En nariz muestra aromas a uva molida y después a algo mineral. Intensidad media.
En boca es franco y con muy buena acidez. Muy buena entrada en boca y paso medio dulce. Suma sabores a frutillas, cerezas y flores (rosas y violetas). La madera perfectamente ensamblada.
La Relación Precio Calidad es Muy Mala. Es el Mendoza que más me gustó y además, el que más tomable estuvo al momento de salir al ruedo. Le faltan algunos puntos para los de WS...
Quimera 2007 $ 190. Alc. 14,0%. Corte que cambia todos los años, en busca de lo mejor (Quimera: lo utópico). Malbec (38%) de Medrano y Luján de Cuyo, Merlot (24%) de Tupungato, Cabernet Sauvignon (24%) de Medrano y Tupungato, y Cabernet Franc (14%) de Tupungato. Se usan 2 plantas por botella. La fermentación maloláctica es en las barricas -francesas de 1er y 2do uso (40/60)-, donde pasa 12 meses. 63.360 botellas. Recomiendan su consumo (madurez óptima) entre 2010 y 2020. WS 91, Drink now through 2011. WA 94.
Rojo violáceo cereza casi sin evolución y de profundidad muy alta.
Aromas frutados (fruta roja como frambuesas, frutillas y negra como ciruelas y moras) y algo de ceniza. Intensidad media.
En boca es franco (mucha fruta) y muestra una acidez elevada (hasta en nariz se refleja). Equilibrado y con buena estructura. La madera puesta de forma impecable. Elegante.
RPC Muy Mala. Es un vino que necesita tiempo en copa o decanter para mostrar sus complejidades (que las tiene).
Cabernet Franc 2005 $ 250. Alc. 13,5%. Del viñedo Diamante. Para una botella usan tres plantas de vid. La fermentación maloláctica es en las barricas francesas, donde pasa 12 meses.
Rojo carmín granate con algo de evolución y de profundidad media-alta.
Aromas florales (violetas) y fruta. Intensidad media-alta.
En boca es franco y de alta acidez. Mucha fruta y la madera muy bien puesta. Muy equilibrado y elegante.
RPC Muy Mala. El vino es muy rico y seguramente con buen tiempo en copa o decanter, ganará en complejidades. El precio es el impedimento para disfrutarlo seguido.
Mendoza 2007 $ 110. Alc. 13,5%. 10 meses en barricas francesas de 3er y 4to uso. Recomiendan consumo (madurez óptima) 2008 a 2015. 96.000 botellas. Recomiendan su consumo (madurez óptima) entre 2008 y más allá de 2015. WS 91, Drink now through 2009. WA 91.
Rojo violáceo algo purpúreo con mínima evolución y de profundidad alta.
En nariz es algo frutado. Intensidad media-baja a baja.
En boca es franco y con demasiada acidez. No es rico.
La RPC es Malísima+. Este Mendoza sigue siendo el que menos me gustó (demasiada acidez y muy simple). Lo probé hace un año por 1ra vez y ha mejorado: está mucho más tomable (ahora, de ahí a que guste...).
No puedo entender los puntajes de WS y WA: para mí tiene 84 puntos con viento a favor...
Malbec Dolce 2004 $ 160 (500 ml). Alc. 16,8%. Passito (se dejan secar al sol en paseras). 17 meses en barricas francesas nuevas.
Rojo purpúreo sin evolución y de profundidad altísima.
Aromas intensos a fruta madura y pasa. Ciruelas en confitura y pasas, higos y cerezas maduros. Notas a la madera muy ricas (vainillosas y caramelo).
En boca es franco y muy denso. El dulzor es medido, bastante equilibrado con la acidez. Una estructura impresionante. Persistencia muy buena.
RPC Regular. Muy rico y si se hubiera podido esperar mucho tiempo en copa, no quiero pensar lo rico y complejo que puede llegar a ser. En este vino se gasta mucha uva.
Como habrán visto, el principal problema con esta bodega son los precios... Pero, al que quiera celeste, que le cueste... JaJa
Gracias a Noelia y Martín de la vinoteca, y ya que estamos les comento que los tienen a muy buen precio, como para mejorar la RPC... JeJe.
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