Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: 4to aniversario de El Vino del Mes

jueves, 7 de agosto de 2014

4to aniversario de El Vino del Mes

A fines de Febrero los muchachos de El Vino del Mes cumplieron 4 años con el blog y lo festejaron con amigos cenando en Dambleé Brasserie (groso restaurante de Almagro). Esperé que sacaran la nota para sacar mi visión y el tiempo pasó...


Así es que sale un extracto de lo que tomamos y comimos.

El menú quedó a cargo de Gustavo Cano, dueño del restaurante: sorpresa para todos! Y los Vinos, como íbamos a ser 13 personas, seleccionaron 14 botellas (13 etiquetas) de su cava: 2 Blancos, 1 Rosado, 8 Tintos, 1 Blanco Tardío (2 botellas de 500 ml) y 1 Espumante para el brindis final.



Vinos
1- SinFin Guarda Sauvignon Blanc 2012 $ 65. Alc. 13,7%. De Rodeo del Medio, Maipú, Mendoza. De viñedos en Tupungato (1050 msnm), Valle de Uco. Enólogo: David Funes.
2- Río de Luna Chardonnay 2011 $ N/D (estimado en $ 125). Alc. 13,0%. De Finca Propia, fideicomiso en La Arboleda (950 msnm), Valle de Uco, Tupungato, Mendoza. El 10% pasó 6 meses por barricas de roble americano. Enólogo: Antonio Mas.
3- Noble de San Javier (Malbec) Rosé 2013 $ 50. Alc. N/D. Vino de Autor de San Javier, Traslasierra, Córdoba. Enólogo y dueño: Nicolás Jascalevich.
4- (Casa Bianchi) Famiglia Bianchi Malbec 2010 $ 99. Alc. 14,0%. De San Rafael, Mendoza. Pasó 10 meses por barricas de roble nuevas, 80% francés y 20 americano. Enólogo: Facundo Pereira. WE 88. WA 86.
5- (San Huberto) Nina Blend 2010 $ 94. Alc. 13,8%. Del Valle de Aminga, La Rioja. Corte de Petit Verdot (50%), Cabernet Sauvignon (30) y Malbec (20). Pasó 12 meses por barricas de roble. Enólogo: Juan Banno.
6- Salentein Winemaker's Inspiration Cabernet Franc 2006 aprox. $ 150. Alc. 14,5%. De Tunuyán (1050 msnm), Valle de Uco, Mendoza. Vinificado sin el uso de bombas. Fermentación maloláctica en barricas (nuevas y usadas) de roble francés y después 14 meses de crianza. Sin clarificación ni filtración. 6000 Botellas. Enólogo: Laureano Gómez.
7- Chakana Estate Selection Malbec 2011 $ 182 (por caja). Alc. 14,8%. De Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Pasó 12 meses por barricas francesas, 30% nuevas. Enólogo: Gabriel Bloise. Asesor enológico: Alberto Antonini. ST 91. WA 92. ST 91.
8- Familia Giraud Billoud Reserva Malbec 2010 $ 150. Alc. 14,5%. De Cruz de Piedra, Maipú. Pasó 24 meses por barricas de roble francés y americano. Enólogo: Santiago Giraud Billoud.
9- Amalaya Gran Corte 2011 $ 127. Alc. 14,3%. Cafayate - Salta. 85% Malbec, 15% Bonarda y Cabernet Franc. 8 meses varietal + 4 meses corte, 1º y 2º uso. Enólogo: Francisco Puga.
10- (San Huberto) Nina Gran Malbec 2011 $ 175. Alc. 14,5%. De viñedos de 13 años en Luján de Cuyo (1000 msnm). Pasó 12 meses por barricas de roble francés. Enólogo: Juan Banno. WA 89.
11- ZaHa Malbec 2010 $ 252. Alc. 14,0%. De viñedos en Altamira (Valle de Uco), La Consulta, San Carlos, Mendoza. Cortado con un 8% de Cabernet Franc y un 2% de Petit Verdot. Pasó 18 meses por barricas de roble francés, 70% nuevas. Enólogo: Alejandro Sejanovich.
12- (Huarpe Wines) Lancatay Semillón (Tardío) 2008 $ 74 (500 ml). Alc. 13,0%. De Agrelo (960 msnm). Enólogo: José Hernandez Toso.
13- (Cavas) Casa Boher Extra Brut $ 185. Alc. 12,9%. De Chacras de Coria, Luján de Cuyo. Uvas del Valle de Uco. Corte de Pinot Noir (70%) y Chardonnay (30). Método Champenoise. 18 Meses sobre lías. Enólogo: Alejandro Martínez Rosell.

Clickear para agrandar (todas)

Los Vinos estuvieron casi todos muy bien (el Rosado era feo), mostrando un alto nivel de Calidad. El Amalaya debió salir un par de puestos antes, aunque se defendió muy bien.

En Calidad, mi podio sería: ZaHa, Familia Giraud Billoud y Famiglia Bianchi. Y en RPC: Famiglia Bianchi, Familia Giraud Billoud y Nina Blend.


De casualidad, Victor Honoré estaba en el restaurante (festejando su cumpleaños) y se acercó 1ro a saludarme y después, a dejarme el culito de un Tokaji (grosa acción y groso Vino!).

Zombory Pince Tokaji Aszú 6 Puttonyos (Hungría)



Dambleé
Más allá del excelente servicio y ambiente reinante, comimos realmente excelente.
Siempre te reciben con Bruschettas de Pasta de Aceitunas Negras y de Tomate y Cebolla. Después desfilaron 1ro Entradas Frías (Jamón ibérico, Mortadela con Pistachos, Boquerones a la Pimienta, Tabla de Quesos y Frutos secos), después Entradas Calientes (Los Langostinos y Rabas de las fotos y Calamaretes Fritos, Abadejo Empanado, Mejillones a la Provenzal, Almejas, Tortilla de Papas, Gambas al Ajillo) y unos Principales (Arroz Especial y Paella de las fotos y Arroz con Calamares). Para cerrar con Postres como Queso y Membrillo, Lima con Helado, Tarta de Manzana con Helado, Sabayón, Tarta de Frutos secos, Panqueque de manzana con Helado y Helado de chocolate.
... Y Masitas para el café!

Algunas imágenes de lo servido:

Langostinos

Rabas

Arroz Especial

Paella


Foto general y de los dueños del blog


Maxi y Esteban

2 comentarios :

  1. Gracias Cuervo por la nota fue una gran noche con muchos amigos, muy ricos vinos y excelente comida.
    Un abrazo!!

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