Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Cerrojo Familia Miquel

martes, 12 de agosto de 2014

Cerrojo Familia Miquel

El mes pasado me trajeron unas botellitas de Mendoza, de Vinos que esperaba probar desde hace tiempo. Pasa que son escasos y casi no se venden en Buenos Aires (entiendo que en un par de restaurantes).

Los Vinos son el Cerrojo (Cabernet Sauvignon) y el Familia Miquel (Malbec). Vinos de la bodega garaje del matrimonio de Silvia Corti y Mariano Miquel.

Clickear para agrandar (todas)


Esta pareja mendocina está ligada al Vino por ambos lados: ella es enóloga y el arquitecto... Pero, Arquitecto?
Sí! JeJe! Arquitecto, pero su madre tiene una finca de la cuál sacan las uvas para sus joyitas (de ahí el nombre Familia Miquel).



Silvia Corti
Ella es la enóloga Jefa de Argento Wines y antes trabajó en Finca Flichman, bodegas Esmeralda (Grupo Catena Zapata) e hizo unas cuantas cosechas en el hemisferio Norte.

El año pasado, cuando fui a Mendoza, estuve a punto de conocerla, porque me la quisieron presentar Darío Burgos (bodega Benegas) y Juan Pablo Lupiañez (Lupa), pero finalmente los tiempos no dieron (pero está anotada como visita prioritaria en mi próximo viaje).




Cerrojo Familia Miquel
Con este nombre la pueden encontrar en Facebook (con la foto de acá abajo en el encabezado).


La finca y su bodega de garaje quedan en Lunlunta, Maipú.
La bodega está en un cobertizo, detrás de una puerta cerrada con un cerrojo antiguo.
La finca familiar (La Morocha) tiene 20 Has (con Malbec y Cabernet Sauvignon de más de 50 años) y venden casi todo a muy reconocidas bodegas. Pero desde 2009, se vienen guardando una partecita para hacer sus Vinos de familia.

Desgranando en un bin de 500 litros

Y lo de familia es tal cual, porque siempre que pueden se reúnen y todos colaboran para desgranar los racimos, pisonear o después, en el envasado, encorchado y etiquetado.
Todo artesanal, todo a mano.


Hace poco hicieron un video:




Los Vinos
Tomé los 2012. Ya dije que los racimos son desgranados a mano.
Después de fermentar van a barricas nuevas de roble americano,
por unos 10 a 12 meses.

Cerrojo C.S. 2012 $ 80. Alc. 14,1%. 800 Botellas numeradas.
Familia Miquel MB. 2012 $ 80. Alc. 15,4%. 590 Botellas numeradas.
Ambos muestran lo Varietal y les descubro lo casero (por ya haber tomado una cuantas botellas de distintos productores).
Muestran fruta, especiados y notas típicas del roble.
Se muestran bien secos, con buena estructura y persistencia.
Nada golosos, de equilbrada acidez. Fáciles de tomar.
Me terminó gustando más el Malbec, pero los 2 son buenas compras.

Me gustaron las etiquetas, que son más bien sencillas pero originales. Y verán que no dicen Cabernet o Malbec, porque el INV no deja hacerlo en las etiquetas de los Vinos Caseros.
Por suerte no cayeron en esa fea costumbre de ponerlos en botellas pesadísimas, aplausos!!

1 comentario :

  1. CUERVO:
    Degusté el Cabernet el año pasado, pero no recuerdo la añada ni como llegó a mi la botella...
    Me pareció un buen vino, sencillo pero rico !!
    Los buscaré nuevamente para re-probarlos...
    Abrazo. ROBERTO

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