Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Antucurá y Melipal en Autre Monde

miércoles, 17 de junio de 2009

Antucurá y Melipal en Autre Monde

Hace una semana, asistí a otra degustación de Vinoteca Autre Monde. Esta vez eran caldos de las mendocinas Melipal y Antucurá. La onda se hizo, porque los distribuye la misma empresa.
La primera está situada en Agrelo, Luján de Cuyo (950 msnm) y los enólogos son Alberto Antonini y Héctor Durigutti. Y Antucurá, está ubicada en Vista Flores, Tunuyán, Valle de Uco (1000 msnm) y la enología es de EnoRolland (Gabriela Celeste). Son bodegas bastante chicas.

Arrancamos con el Melipal Malbec Rosé 2008 $ 39. Alc. 13,0%. WS 84. Web Only - 2008. Drink now.
Rojo cereza de muy baja profundidad.
En nariz muy pobre. Una lucha para sacar algunas notas frutales artificiales, como Granadina. Sandía?
En boca es franco: muy pobre. Muestra algo de acidez. Amarguito final y retro nada simpático.
RPC de terror. Sangría carísima de muy corta vida.

Después apareció el Melipal Clásico Malbec 2006 $ 58. Alc. 14,0%. Según el representante de la distribuidora, tiene un 2 o 3% de Cabernet Franc y otro tanto de Petit Verdot (este lo comprarían). 6 meses en barricas nuevas, de 2do y 3er uso. WS 88, Drink now through 2009. WA 76 (!), Dec 2008.
Rojo purpúreo de profundidad muy alta.
Frutas como ciruelas, algo de frambuesa y moras, con un fondo de especias. Después vira a un perfil herbáceo. Madera muy bien ensamblada. Intensidad madia-baja a baja.
En boca es franco, de buena acidez. Buena estructura y persistencia. Armonioso, aunque se extraña el dulzor típico del Malbec.
RPC Regular. Para algunos llega hasta Buena.
No me convenció y tampoco es el estilo de Malbec que a mí me gusta.

Pasamos a la bodega más sureña, con el Barrandica 2006 $ 56. Alc. 14,0%. Corte de Merlot (45%), Cabernet Sauvignon (45%) y Malbec (10%). El 50% pasa 6 meses en barricas de roble francés.
Rojo carmín de profundidad alta.
En nariz aparecen notas a ceniza. Fruta negra y roja confitada. Notas ricas de la madera. Intensidad media. Muestra complejidad.
En boca es franco. Equilibrado y elegante. Buena estructura y persistencia.
RPC Buena a Muy Buena. Bien interesante.

Después apareció el Calvulcurá 2004 $ 85. Alc. 15,0%. Merlot (60%) y Cabernet Sauvignon (40%). Criado en barricas de roble francés nuevas durante 12 meses. 3 años de estiba.
Rojo caoba evolucionado y de profundidad muy alta.
En nariz repite las cenizas, frutas confitadas y muestra un fondo especiado. La madera muy bien puesta.
En boca es franco. Concentrado, equilibrado y elegante. Buena persistencia.
RPC Correcta a Buena.

Terminamos con el Melipal Reserva Malbec 2006 $ 155. alc. 14,0%. Fermentado con levaduras indígenas y criado en barricas de roble francés durante 16 meses. WS 90. Drink now through 2010.
Rojo purpúreo violáceo de profundidad muy alta.
En nariz es lerdo, con fruta chica roja y negra (frambuesas, moras) con notas delicadas de la madera en un fondo algo especiado. Intensidad media-baja.
En boca es franco. Tiene una estructura importante, pero está como contenido. Se abrirá? Es agradable.
RPC Mala a Malísima. En el camino del hermano menor, no me convence. Como mucho, tiene 2 puntos más que el Clásico y vale el triple (y tampoco hablabamos de un vino barato).

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