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viernes, 9 de abril de 2010

Segundo Supremo

Finca La Celia Supremo 2004 $ 150. Alc. 14,4%. De Eugenio Bustos (1050msnm), San Carlos, Valle de Uco, Mendoza. Corte de Malbec (45%), Syrah (27,5%), Cabernet Sauvignon (20%) y Cabernet Franc (7,5%). Cada Varietal pasó 12 meses por barricas nuevas de roble francés. Luego de realizado el Corte, un 30% pasó 3 meses más por barricas nuevas de roble francés. Botella pesada, nada ecológica (1,150 Kg). Enólogo: Cristian García. Enólogo externo: Paul Hobbs. WA 90, Dec 2008, Drink 2012 - 2024. Austral Spectator ****2009.

Notas de Cata
Rojo carmín purpúreo con poca evolución y de profundidad casi alta.
En nariz es bien frutado (negra, como grosellas) y un pelín alcohólico. La madera bien integrada. Intensidad media+.
En boca es franco, con un frutado algo dulzón y muy buena estructura. Taninos redondos y agradables. Buena persistencia. Agradable.
Relación Precio Calidad Correcta. Le falta complejidad, que posiblemente se la den más meses en botella (tendré que comprar otra!!).


El Corte 2004 tiene bastante más Malbec (10%) que la añada anterior (la 2002, la 1ra de la etiqueta); basicamente, a costa del porcentaje de Cabernet Sauvignon. Y pasó menos por madera (el 2002 tenía 24 meses).
Al 2002 lo consideré uno de los mejores vinos que tomé en 2008 y uno de los mejores Cortes tomados en 2009.
Cabe agregar que la añada 2002 fue una de las mejores de la historia (la mejor comprobada) argentina.
La añada 2006 está ya muy buena (la probé en Vinos de Lujo 2009).

Bodega
En 1890, Eugenio Bustos compra las tierras (600 Has.) en el Valle de Uco y comienza la construcción de la bodega. Son trabajadas historicamente, hasta que en 2000 es adquirida por la chilena Viña San Pedro del Grupo CCU. En ese momento la bodega fue ampliada, restaurada y equipada con tecnología de punta de origen francés e italiano.

La web oficial está muy desactualizada y en reparaciones desde 2008.

Capacidad de Vasija
7,5 millones de litros
1500 Barricas de roble francés y americano

Viñedos
511 Has. (propios)
Tintas: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Pinot Noir, Tempranillo, Tannat y Petit Verdot.
Blancas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Viognier, Semillón. Rosadas: Gewürztraminer.

Exportaciones
Reino Unido, Estados Unidos, Brasil, Dinamarca, Finlandia, Irlanda,
Holanda, Canadá, México, Noruega, Polonia, Colombia, Israel y
Suecia, entre otros.

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