Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Cata a ciegas no convencional

martes, 27 de octubre de 2009

Cata a ciegas no convencional

Hace un mes disfrutamos de una cata en Ozono Drinks convocada por Emiliano para catar vino raros. Vinos distintos, de cepas no tradicionales, lugares exóticos, añadas muy antiguas, orígenes o vinificaciones no comunes, etc..
La vinoteca nos ofreció el lugar y finalizando los Tintos, la posibilidad de probar un vino guardado de Sugerido descarado y prohibitivo. Resultó otra experiencia muy interesante.

Los Vinos

Montefiascone Trebbiano Toscano-Malvasia € 12 en Europa (1 Litro!!). Alc. 11,0%. Montefiascone, IGT Lazio ( Indicazione Geografica Tipica), Italia.

Amarillo dorado de intensidad media.
En nariz es de intensidad muy baja.
En boca es franco y equilibrado. Pero como no sabe a casi nada, no resulta nada bueno.

Relación Precio Calidad No sabe/No contesta...
Habría que saber en que año se hizo para ser justo con este caldo.
La botella de litro y la falta de añada impresa, me inducen a pensar que es un vino barato y/o de consumo anual (el precio no lo pude corroborar)



Domaine Vincent Sauvestre Chablis 1er Cru Les Beauroy 2000 € 19,50 (cosecha actual). Alc. 12,5%. Chardonnay sin madera de Beauroy, Chablis, Borgoña, Francia. AOC Chablis.

Amarillo dorado con tintes cobrizos de intensidad media.
Nariz algo frutada y también floral (manzanas oxidadas y pétalos secos de rosas). Interesante.
En boca nada franco: salvo la correcta acidez que muestra, es bastante plano. Persistencia mínima.

RPC de Terror. Acá el tema es muy distinto al Montefiascone de litro, porque oficialmente dan 10 años de guarda



Forefathers Sauvignon Blanc 2002 us$ 17. Alc. 13,5%. Marlborough, Nueva Zelanda. Cosecha nocturna y fermentación en tanques de acero inoxidable. WS 89, Apr 2003, Drink now.

Amarillo pajizo algo dorado de intensidad media.
En nariz es pobre y raro. Plásticos y rato después panal de abejas.
En boca es bastante insulso, pero con muy buena acidez y persistencia
.

RPC NS/NC. Se portó 10 puntos para la añada.
Es una locura pretender algo mejor de un Sauvignon Blanc de este estilo y rango, 7 años después de cosechado.




Viontá Albariño 2002 € 10 (us$ 15). Alc. 11,5%. Del Grupo Freixenet. De Baión, Vilanova de Arousa, D.O. Rías Baixas, de Pontevedra, Galicia, España. Sin madera, entre un 10 y un 15% reposa sobre lías después de la fermentación. WS 85, nov 2003, Drink now.

Amarillo dorado con reflejos bronce de intensidad media-alta.
En nariz muestra notas minerales y un claro aroma a atún en aceite. Intensidad media-baja. Después, algo alimonado.
En boca es untuoso y de excelente acidez. Franco en el alimonado sutil y suma miel
.

RPC NS/NC. Caso similar al anterior: se portó 10 puntos para la edad que tiene (en la calle está el 2008).
Esta cosecha fue calificada como Buena, habiendo Muy Buenas y Excelentes también.




La Consulta Gewürztraminer 2007 $ 30. Alc. 13,0%. De Finca La Celia, bodega del siglo XIX adquirida en 2000 por Viña San Pedro del Grupo CCU. De Eugenio Bustos, San Carlos (Valle de Uco), Mendoza. Crianza en tanques de acero inoxidable. El 5% del caldo tiene fermentación maloláctica. Tapa a rosca (bien!).

Amarillo perlado algo dorado de intensidad baja.
En nariz es mineral (algún derivado del petróleo y carbón), floral (rosas y flores blancas) y mínimamente frutal (peras) de intensidad media.
En boca es franco, pero menos intenso. Muy buena acidez. Interesante, aunque algo corto.

RPC Correcta a Buena. Lo había probado en Marzo y me resultó peor.




Los Perichones Carignan 2004 (Vino casero elaborado en Buenos Aires con uvas mendocinas). Alc. 14,5%. Uvas de Russel, Maipú, vinificadas en Aldo Bonzi. Criado 9 meses con chips.

Rojo caramelo con evolución importante y de profundidad casi baja. Turbio.
En nariz muestra aromas a fruta pasa y goma quemada. Caramelo quemado y frutas rojas pasadas. Intensidad media-baja.
En boca es dulzón, desequilibrado. Como demasiado evolucionado. Tenía mucho sedimento
.

RPC NS/NC. No tiene Sugerido, no fue hecho para venderse.
Habría que haberlo probado hace 2 o 3 años para ser más justos.

La foto la debo (la merece)



Familia Cecchin Graciana 2006 $ 35. Alc. 13,3%. De viñedos orgánicos certificados de 1962 de Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza. Pasó 3 meses por barricas de roble americano. Sin filtrar.

Rojo caoba con bastante evolución y de profundidad media+.
En nariz es de intensidad baja. Mineral (tinta china) y frutado (roja chica fresca).
En boca es medio quedado y un pelín alcohólico. Simple, pero agradable
.

RPC Regular. Le falta boca y potencia en general.
Una sombra de la cosecha 2005. Lo había tomado en Junio y resultó similar.



Bodega Uno Lambrusco Maestri 2008 $ 10. Alc. No indicado!!. De Bodega Tittarelli de La Florida, Rivadavia, Mendoza.
Rojo granate sin evolución notoria y de profundidad media.
En nariz muestra aromas frutales (cerezas y frutillas) y mentolados. Intensidad media-baja.
En boca es franco y de muy buena estructura para el rango
.

RPC Buena. Interesante.

La foto la debo (la merece)



H. Stagnari Tannat Premier 2008 $ 35 (al cambio). Alc 14,0%. De Canelones, Uruguay. Sin madera.

Rojo carmín algo rubí sin evolución y de profundidad media-baja.
En nariz es alcohólico con algunas notas de fruta. Intensidad media-baja.
En boca es muy pobre y desequilibrado.

RPC Malísima. Tinto fallido.



1752 J. Carrau Pujol 2002 $ 100 (al cambio). Alc. 13,5%. De Cerro Chapeu, Rivera, Uruguay. Corte de Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot criado 12 meses en barricas nuevas de roble francés. 12 Meses de estiba posterior.

Rojo granate con bastante evolución y de profundidad media.
En nariz es especiado basicamente y por el aporte de la madera en gran medida (vainilla y pimienta. Tabaco y ahumados). Intensidad media. Después una interesante nota a eucaliptus y menta.
En boca es franco, muy potente y de taninos fuertes y algo agresivos. Bien persistente y con complejidades. El Tannat domina demasiado y juega en contra por la agresividad que le confiere.

RPC Regular a Mala. Estaba listo hace 5 años y hoy todavía está tan potente y agresivo, por lo que supongo que era intomable entonces.
Se discutió la posible evolución del caldo, porque algún catador le auguró larga vida. No hubo consenso.
Creo que es un vino mal concebido, por el Tannat que tenían: debió ser el Varietal de menor proporción del Corte.



Cinereth Cabernet Sauvignon 2001 $ 26. Alc. 13,0%. De Mendoza. Tinto de CQF Alimentos (no sé si sigue existiendo). Vinificado en Bodega Cicchiti con certificado Kosher* del rabino Liveson. Publicitado en el mercado desde hace 4 años.

Rojo caramelo evolucionado y de profundidad baja.
En nariz es algo frutado (mermelada de fruta roja chica) y especiado. Intensidad baja.
En boca es franco, de poca estructura pero con taninos medios todavía bien intensos.

RPC NS/NC. Si me lo venden cuando pido un CS, me defraudaría mucho (como el vendedor, no?).
Pero buscando un vino raro o distinto, y teniendo en cuenta el rango y la añada, el vino se portó 10 puntos.



Apartado kosher*
Kosher es un término hebreo que significa apto o permitido. Esto es, para la religión judía.
Así como tienen alimentos prohibidos, otros deben manejarlos con ciertas reglas estrictas. Y siempre debe haber un rabino controlando su manejo.
El kosher implica normas técnicas de carácter ritual, no son cuestiones bromatológicas ni de control de calidad. Y el grado de aceptación y reconocimiento del sello kosher va a depender del reconocimiento y prestigio con el cual goza el rabino o la autoridad certificante.
Los vinos kosher son elaborados desde el cultivo de la uva hasta el producto final solamente por personas judías y ante la atenta supervisión de un rabino. Los viñedos deben tener un mínimo de 4 años y no se pueden cultivar otras especies entre ellos. Todos los equipos, herramientas y facilidades de almacenamiento deben ser kosher. Quienes trabajan el viñedo y elaboran el vino deben ser judíos observantes del sabbat, por lo cual no cosechan desde el viernas al anochecer hasta el sábado a la noche. Las uvas cosechadas no pueden estar rotas y no se pueden utilizar levaduras seleccionadas, barricas de madera y utilizar productos animales como gelatinas o claras de huevo (clarificación) en la vinificación. No está permitido que una persona que no sea judía vea el vino (por eso todo en la bodega está sellado), ni siquiera el enólogo (éste dispone de un recipiente para hacer su seguimiento e informar al rabino de cómo proceder).
Existen dos tipos de vino kosher: el primero solamente con el proceso antes descripto. El segundo conocido como mevushal utiliza un proceso adicional que es un tipo de hervor que tiene bastante parecida a la pasteurización la cual modifica el sabor final del mismo. Hoy en día, hay un proceso utilizado en la vinificación (Termoflash), que coincide con este concepto kosher.
Esta cuestión facilita otro temita importante: el vino kosher puede culminar su etapa kosher al terminar en la copa. La botella no puede ser abierta y el vino servido por quien no sea un judío observante del sabbat, salvo que sea Vino Mevushal (que no se impurifica al tacto de un idólatra o pagano).



Misiones de Rengo Cuvee Carménère 2007 us$ 20. Alc. 14,5%. De viñedos de 17 años del (D.O.) Valle de Rapel, Chile. Tiene un Corte de Cabernet Sauvignon (7%) y Syrah (4%). 12 Meses en barricas de roble francés y americano nuevas. Clarificado suave y estiba de 6 meses. WS 87, Web Only - 2009, Drink now through 2010. Wine Enthusiast 91.

Rojo purpúreo violáceo sin evolución notable y de profundidad alta.
En nariz está un poco desequilibrado el alcohol. Mineral (tinta china) y especiado (pimienta) de buena intensidad. Fruta de fondo.
En boca es franco (también desequilibrado). Bien tánico y de buena acidez. Potente y de muy buena persistencia
.

RPC Regular. Mejorará?
Esperaba más de este vino.



Alta Vista Alto 1998 $ 1500 (lo que se cobra por ser un guardado 98*). Alc. 13,8%. Corte de Malbec (80%) y Cabernet Sauvignon (20%) con uvas de Las Compuertas (1050 msnm), Luján de Cuyo. Vinificado en piletas de cemento epoxi de 11.000 litros con levaduras indígenas.15 Meses en barricas francesas nuevas. 25.500 botellas. Enólogo: Jean Michel Arcaute. Asesor Externo: Didier Debono. Guarda: más de 10 años. WS 86, Release Price $60, Mar 2001, Drink now through 2002. Giorgio Benedetti p/El Conocedor 92, Se conserva de maravillas/pero lo mejor es disfrutarlo ya...

Rojo caoba con bastante evolución y de profundidad media-alta. Opaco.
En nariz notas propias de la madera (vainilla) y algo de fruta sobrecocida y pasa (ciruelas). Intensidad media-baja.
En boca es franco y suma un perfil especiado (pimientas). Taninos medios todavía vivos y persistencia media
.

Relación Precio Calidad al Sugerido de la bodega: Alta Vista pierde todo el prestigio que tiene... Y eso es mucho decir, pues la consideré la mejor bodega de 2008.
RPC como aporte de la vinoteca a una cata de vinos raros: Excelente. Aplausos para Noelia y Martín!
Le debo a Ozono esta muy buena experiencia!! Y confirmar que la '98 fue la peor cosecha argentina (a nivel calidad) de la era moderna, porque no hubo uva apropiada para vinos íconos o de muy alta gama.



Apartado Vinos de Guarda y sus precios*
Hace un año el Sugerido de este '98 era de $ 750.
La cosecha recién presentada es la 2005 y está en $ 350.
Una posición con consenso es subir un 10% por año de Guarda y daría menos de $ 700 al día de hoy...
No concuerdo con esa sencilla aritmética exponencial, que supone que el vino iría ganando año a año, cuando todos sabemos que los vinos tiene una curva de vida y después del punto de inflexión estamos perdiendo calidad, no?
Estoy de acuerdo que hay un precio de mercado y que con la escasez aumenta. Y esto se aplica a todo aquello que es útil o que satisface nuestras necesidades. Y siempre habrá necesidades insatisfechas... Pero $ 1.500 por un caldo que su última añada (7 años posterior) está $ 350?
Este vino figura en la prestigiosa revista crítica de vinos Wine Spectator con solo 86 puntos y su mejor momento hasta 2002... Lo que yo probé era un Tinto de 82 puntos a lo sumo (Excelente para un '98 catado en 2001 con 86 puntitos).
Todos los comentarios de consumidores que lo han probado en 2008 y 2009, son que el vino está para atrás... Para mostrar otra cara, tengo un 2004 que tiene WS 93 y una ventana de excelencia hasta 2014. Y el 2002 (la mejor añada argenta consolidada), con 92 puntos tiene una buena vida hasta este 2009.
Dos cositas más
-En la página oficial de Alta Vista aparecen los buenísimos puntajes de los Alto 2005, 2004, 2003 y 2002. Los 1999 (WS 79) y 1998 no muestran esa información.
-La cosecha '98 fue la peor cosecha argenta en mucho tiempo. Hubo 60 vinos catados: el mejor llegó a los 87 puntos (un Graffigna Malbec de us$ 10) y 5 con 86 (incluído el Alto).
En el '97 figuran más de 100 y el mejor obtuvo 92 pts (otro de 91,1 de 90, 2 de 89 y 5 de 87).
En el '99 pasaron por WS casi 150 vinos con casi un tercio por arriba de los 86 puntos (1 de 93, 3 de 92, 3 de 91, 10 de 90, 8 de 89, 10 de 88 y 7 de 87).



Finca La Celia Late Harvest 2006 $ 40 (500 ml). Alc. 11,5%. Corte Blanco de Semillón (50%), Pinot Grigio (25%), Gewurztraminer (15%) y Sauvignon Blanc (10%). Bodega de Eugenio Bustos (1.050 msnm), San Carlos, Mendoza. Botritis Cinerea inducida por aspersión de agua. 3 Meses por barricas nuevas de acacia europea. Azúcar Residual: 100 gramos por litro. Acidez Total: 8 g/l.

Amarillo dorado con tintes bronces de intensidad media-alta.
Aromas a plástico, panal de abeja, mieles, alimonados y cítricos maduros, damascos y frutos secos. Intensidad media.
En boca es franco y muestra buena untuosidad y acidez. Elegante y de buena estructura. Bastante buen equilibrio entre el dulzor y la acidez: no es nada empalagoso.

RPC Buena a Muy Buena. La Celia mantiene un estándar de alta calidad en esta línea.




Colon Sauternes 2008 $ 10. Alc. 12,0%. Bodega del Grupo Pernod Ricard) de San Juan.

Amarillo acerado pajizo de intensidad bajísima.
En nariz es algo floral y también herbáceo (no divertido). Intensidad baja.
En boca es desequilibrado y pobrísimo.

RPC Mala. Este vino no era así... Será la añada o la botella?



Alcyone Tannat Dessert Wine 2004 $ 50 a 85 (al cambio). 500 ml. Alc. 16.0%. De Viñedo de los Vientos de Atlántida, Canelones, Uruguay. Licor de Tannat cocinado con azúcar y hierbas aromáticas silvestres, encabezado con alcohol y luego criado 2 meses en una barrica francesa usada.

Rojo bordó con evolución media.
En nariz arroz hervido, caña, fruta abrillantada. También dulce de batata y chocolates. Intensidad media. Es complejo.
En boca posee un dulzor excesivo, notorio por ser falto de acidez. La notas de la madera preponderan. Tiene un textura singular e interesante. Muy rico.

RPC Buena a Muy Buena. La última vez que lo probé fue en mayo y resultó similar.





Cerramos con guindado y licor de uvas elaborados por el amigo Roby.
El primero no gustó mucho pues tiene aromas muy invasivos a plásticos, aunque en boca está bien.
En cambio, el de uvas es una delicia, un elixir... Aplausos para Roby!!



Aplausos para Ozono!!

1 comentario :

  1. Que problema estos vinos Caros, como el ICONO no ???
    Hace unos dìas probe el PRIVADA 2002 ($ 800) de Norton....parecìa un trapo mojado...terrible.
    Es probable que sea botella, pero he abierto varias botellas de Montchenot, 95, 96 y 98 y estaban perfectas.
    Un abrazo

    José

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