Valbona Syrah 2008 $ 14. Alc. 13,6%. De Bodega Augusto Pulenta de San Martín, San Juan. De espalderos altos en 9 de Julio, San Juan. Cosecha mecánica durante la última semana de Febrero. Maloláctica. No tiene madera. Enólogo: Hugo Torres. La página oficial es una maravilla, felicitaciones!
Notas de Cata
Rojo carmín con mínima evolución y de profundidad media-baja.
Aromas especiados de intensidad media. En un momento sacó aromas de pétalos de rosa.
En boca es franco y algo picante. Bien seco y equilibrado. Algo rústico.
Relación Precio Calidad Muy Buena. Bien Varietal!
Valbona Pinot Gris 2008 $ 20. Alc. 13,6%. Misma finca que el Sy. Cosecha mecánica durante la 1ra semana de Marzo. Sin madera. 6000 Botellas. Medalla de Oro en Vino Sub30 2008.
Notas de Cata
Amarillo pajizo con tonos verdosos de intensidad media.
Aromas a flores y frutas blancas de intensidad media-baja. Rico.
En boca es más intenso (medio+) y se muestra muy equilibrado. Muy buena acidez.
RPC Buena+. Bien fresco!
Salió al mercado a fines de 2008 y es la 1ra añada de la etiqueta.
Bodega
El matrimonio Polenta (Angelo y Palma Spinsanti) llegó de Italia en Octubre de 1902. Con 28 años y un hijo (Quinto), Angelo Antonio Pulenta (el Polenta viró a Pulenta en algún trámite aduanero o de documentación argentino) y su esposa se asentaron en Mendoza, donde nacieron María, Darío, Augusto, Casimira y Rosa.
En 1912 se trasladaron a San Juan (lo que ahora es San Martín) y un par de anos después compró las primeras tierras propias.
En San Juan nacieron Adelina, Angela, Antonio y Alfredo. Los Pulenta levantaron su casa y una pequeña bodega en el terreno adquirido, inaugurando su camino en la vitivinicultura.
La empresa familiar se convierte en sociedad anónima en 1941 (Pulenta Hermanos) y en los 60's pasaron a llamarse Peñaflor SA. En el '71, con las marcas de Trapiche, los Pulenta crearon Bodegas Trapiche (usando de nombre el de su etiqueta más popular) y empezaron a vinificar en Peñaflor.
Don Augusto se dedicó a las viñas y la elaboración de sus vinos, aunque nunca obtuvo el titulo de enólogo (como Enzo Ferrari nunca fue ingeniero, no?... ). Manejó las operaciones de Peñaflor, para ser sucedido por su primogénito Mario Augusto. Tras muerte (1988), sus hijos Mario Augusto en San Juan y Ernesto Enrique en Buenos Aires lo sucedieron en las actividades del Grupo.
En 1997, el Grupo Peñaflor (uno de los más importantes del país) se comenzó a vender (20%) al fondo de inversión estadounidense Donaldson Lufkin & Jenrette Merchant Banking (DLJ). Luego, Mario y Ernesto formaron Bodega Augusto Pulenta y en 2002 completaron la venta hasta el 90% del Grupo a DLJ.
La bodega, que data de 1901 (comprada por Don Augusto en 1963) y sobrevivió al terremoto de 1977, fue re-equipada a nuevo en 1998 con tecnología de punta y un año después, elaboró por 1ra vez. Y Lanza los Varietales en 2000. Actualmente es dirigida por Federico, hijo de Ernesto.
Solo elaboran vinos de 3 viñedos propios (lo que desde los 90's algunos titulan Estate) de la zona (630 msnm)
-9 de Julio: 85 Has implantadas (de 90) en 1997, de espalderos altos de Chardonnay, Cabernet, Malbec, Syrah y Bonarda
-San Martin: 80 Has (de 185) de parrales de más de 40 años
-Ullum: 65 Has (de 189) de parrales de más de 40 años
Capacidad de Vasija: 2,5 millones de litros
Producción media: 1,5 millones de lts
No hacen sangrías
Notas de Cata
Rojo carmín con mínima evolución y de profundidad media-baja.
Aromas especiados de intensidad media. En un momento sacó aromas de pétalos de rosa.
En boca es franco y algo picante. Bien seco y equilibrado. Algo rústico.
Relación Precio Calidad Muy Buena. Bien Varietal!
Valbona Pinot Gris 2008 $ 20. Alc. 13,6%. Misma finca que el Sy. Cosecha mecánica durante la 1ra semana de Marzo. Sin madera. 6000 Botellas. Medalla de Oro en Vino Sub30 2008.
Notas de Cata
Amarillo pajizo con tonos verdosos de intensidad media.
Aromas a flores y frutas blancas de intensidad media-baja. Rico.
En boca es más intenso (medio+) y se muestra muy equilibrado. Muy buena acidez.
RPC Buena+. Bien fresco!
Salió al mercado a fines de 2008 y es la 1ra añada de la etiqueta.
Bodega
El matrimonio Polenta (Angelo y Palma Spinsanti) llegó de Italia en Octubre de 1902. Con 28 años y un hijo (Quinto), Angelo Antonio Pulenta (el Polenta viró a Pulenta en algún trámite aduanero o de documentación argentino) y su esposa se asentaron en Mendoza, donde nacieron María, Darío, Augusto, Casimira y Rosa.
En 1912 se trasladaron a San Juan (lo que ahora es San Martín) y un par de anos después compró las primeras tierras propias.
En San Juan nacieron Adelina, Angela, Antonio y Alfredo. Los Pulenta levantaron su casa y una pequeña bodega en el terreno adquirido, inaugurando su camino en la vitivinicultura.
La empresa familiar se convierte en sociedad anónima en 1941 (Pulenta Hermanos) y en los 60's pasaron a llamarse Peñaflor SA. En el '71, con las marcas de Trapiche, los Pulenta crearon Bodegas Trapiche (usando de nombre el de su etiqueta más popular) y empezaron a vinificar en Peñaflor.
Don Augusto se dedicó a las viñas y la elaboración de sus vinos, aunque nunca obtuvo el titulo de enólogo (como Enzo Ferrari nunca fue ingeniero, no?... ). Manejó las operaciones de Peñaflor, para ser sucedido por su primogénito Mario Augusto. Tras muerte (1988), sus hijos Mario Augusto en San Juan y Ernesto Enrique en Buenos Aires lo sucedieron en las actividades del Grupo.
En 1997, el Grupo Peñaflor (uno de los más importantes del país) se comenzó a vender (20%) al fondo de inversión estadounidense Donaldson Lufkin & Jenrette Merchant Banking (DLJ). Luego, Mario y Ernesto formaron Bodega Augusto Pulenta y en 2002 completaron la venta hasta el 90% del Grupo a DLJ.
La bodega, que data de 1901 (comprada por Don Augusto en 1963) y sobrevivió al terremoto de 1977, fue re-equipada a nuevo en 1998 con tecnología de punta y un año después, elaboró por 1ra vez. Y Lanza los Varietales en 2000. Actualmente es dirigida por Federico, hijo de Ernesto.
Solo elaboran vinos de 3 viñedos propios (lo que desde los 90's algunos titulan Estate) de la zona (630 msnm)
-9 de Julio: 85 Has implantadas (de 90) en 1997, de espalderos altos de Chardonnay, Cabernet, Malbec, Syrah y Bonarda
-San Martin: 80 Has (de 185) de parrales de más de 40 años
-Ullum: 65 Has (de 189) de parrales de más de 40 años
Capacidad de Vasija: 2,5 millones de litros
Producción media: 1,5 millones de lts
No hacen sangrías
Valbona en general elabora vinos de una muy buena RCP, destacándose, como vos bien decís, el Syrhah.
ResponderEliminarComo siempre, muy bueno tu blog.
Un abrazo
Antonio
Adrián, probe el Syrah, ayer.....
ResponderEliminarExcelente !!!.....con unos pollitos a la parrilla.....NO COMPREMOS CARNE !!!!!