En Septiembre pude asistir a una cata vertical propuesta por bodega Goyenechea...
...En el Espacio Sagardi (San Telmo) y a cargo de Pietro Sorba y Sebastián Goyenechea (director).
Esa noche fueron con 5ta Generación Cabernet Sauvignon ($ 79).
Tenía muchas ganas de cruzarme con algo así, porque tengo bastantes prejuicios con lo que venga de San Rafael (perdón, pero soy sincero). Pero ya el año pasado me sorprendieron (para bien) en la feria Vinos y Bodegas y el que más, fue el hermanito Malbec de estos 5ta Generación.
La bodega está exactamente en Villa Atuel (515 msnm).
Sebastián contó que la 5ta generación de la familia (junto con la 4ta todavía presente), le han dado un giro hacia la modernidad a la bodega. Y la verdad que se nota y es positivo (todavía quedan un par de bodegas tradicionales que confunden modernidad con el canto de las sirenas y van a encallar inexorablemente).
Su enólogo es Héctor Renna (desde 2008, antes Raúl Arroyo) y los asesoró de la 2008 hasta 2011, Mariano Richardi.
El Cabernet 5ta Generación 2007 tuvo una producción de 8700 botellas y un alcohol de 13,5%.
El caldo hace la maloláctica en barricas francesas nuevas y de 2do uso y depués pasa de 12 a 18 meses.
La vertical
La cata fue dirigida por Pietro y resultó distendida y novedosa (original).
Se probó 2002, 2005 y 2008.
Iba a haber 2012, pero por un error trajeron el Malbec 2012 (que ya que estábamos, lo probamos igual... JeJe!!).
Y cerramos con un broche muy original...
El 2002 resultó muy evolucionado desde la vista nomás.
En nariz mostraba algo de especiado, encierro y algo de humedad.
En boca se sentía algo licoroso, con alguna fruta pasa.
10 Años! Y entero! No soy amante de los vinos viejos, pero admito que estaba bebible.
El 2005 (7 años a cuesta) en cambio, ya mostraba un color muy bueno. Si, bordes con evolución.
Aromas especiados y algo de tabaco.
En boca franco, equilibrado y con algo de frutita.
Lo que no podía creer, es que mostraba algo de astringencia: lo que debió ser!
Este me lo hubiera llevado para cenar! Ideal para una Pasta con Tuco o con Pollo estofado.
El 2008 fue avasallante!
Muy oscuro (no parece sanrafelino!).
Intenso por todos sus costados.
Frutado (negra), especiado, con algo de tabaco y cuero.
En boca fue franco, equilibrado y potente.
Pide carne! Y roja!
Realmente quedé muy satisfecho con los Vinos!
Después sirvieron el Malbec 2012 (5ta Generación), que casi no tuvo barrica y era negrísimo, violáceo casi púrpura en realidad.
En boca se mostraba vegetal, herbáceo, propio de su juventud (no es un Vino terminado).
Linda experiencia para la gente que nunca probó Vinos sacados de una barrica.
Ya con los Tintos probados, nos sirvieron unas ricas Tapas, propias de la cocina del lugar (Vasca).
Decía que cerramos con algo especial y fue con un Blanco joven, cosa insólita pero que resultó muy bien.
Probamos un Chenin 2012 ($ 27) pronto a salir al ruedo.
Y en verdad que está muy bien logrado.
Tiene una nariz espectacular y bien diferente por el Varietal.
Otra compra inteligente!
Pietro me dijo que todos los Blancos de la bodega son muy recomendables (será cuestión de entrarles, no? JeJe!!).
Salud!
...En el Espacio Sagardi (San Telmo) y a cargo de Pietro Sorba y Sebastián Goyenechea (director).
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Sebastián Goyenechea y Pietro Sorba
Esa noche fueron con 5ta Generación Cabernet Sauvignon ($ 79).
Tenía muchas ganas de cruzarme con algo así, porque tengo bastantes prejuicios con lo que venga de San Rafael (perdón, pero soy sincero). Pero ya el año pasado me sorprendieron (para bien) en la feria Vinos y Bodegas y el que más, fue el hermanito Malbec de estos 5ta Generación.
La bodega está exactamente en Villa Atuel (515 msnm).
Sebastián contó que la 5ta generación de la familia (junto con la 4ta todavía presente), le han dado un giro hacia la modernidad a la bodega. Y la verdad que se nota y es positivo (todavía quedan un par de bodegas tradicionales que confunden modernidad con el canto de las sirenas y van a encallar inexorablemente).
Su enólogo es Héctor Renna (desde 2008, antes Raúl Arroyo) y los asesoró de la 2008 hasta 2011, Mariano Richardi.
El Cabernet 5ta Generación 2007 tuvo una producción de 8700 botellas y un alcohol de 13,5%.
El caldo hace la maloláctica en barricas francesas nuevas y de 2do uso y depués pasa de 12 a 18 meses.
La vertical
La cata fue dirigida por Pietro y resultó distendida y novedosa (original).
Se probó 2002, 2005 y 2008.
Iba a haber 2012, pero por un error trajeron el Malbec 2012 (que ya que estábamos, lo probamos igual... JeJe!!).
Y cerramos con un broche muy original...
El 2002 resultó muy evolucionado desde la vista nomás.
En nariz mostraba algo de especiado, encierro y algo de humedad.
En boca se sentía algo licoroso, con alguna fruta pasa.
10 Años! Y entero! No soy amante de los vinos viejos, pero admito que estaba bebible.
El 2005 (7 años a cuesta) en cambio, ya mostraba un color muy bueno. Si, bordes con evolución.
Aromas especiados y algo de tabaco.
En boca franco, equilibrado y con algo de frutita.
Lo que no podía creer, es que mostraba algo de astringencia: lo que debió ser!
Este me lo hubiera llevado para cenar! Ideal para una Pasta con Tuco o con Pollo estofado.
El 2008 fue avasallante!
Muy oscuro (no parece sanrafelino!).
Intenso por todos sus costados.
Frutado (negra), especiado, con algo de tabaco y cuero.
En boca fue franco, equilibrado y potente.
Pide carne! Y roja!
Realmente quedé muy satisfecho con los Vinos!
Después sirvieron el Malbec 2012 (5ta Generación), que casi no tuvo barrica y era negrísimo, violáceo casi púrpura en realidad.
En boca se mostraba vegetal, herbáceo, propio de su juventud (no es un Vino terminado).
Linda experiencia para la gente que nunca probó Vinos sacados de una barrica.
Ya con los Tintos probados, nos sirvieron unas ricas Tapas, propias de la cocina del lugar (Vasca).
Decía que cerramos con algo especial y fue con un Blanco joven, cosa insólita pero que resultó muy bien.
Probamos un Chenin 2012 ($ 27) pronto a salir al ruedo.
Y en verdad que está muy bien logrado.
Tiene una nariz espectacular y bien diferente por el Varietal.
Otra compra inteligente!
Pietro me dijo que todos los Blancos de la bodega son muy recomendables (será cuestión de entrarles, no? JeJe!!).
Salud!
Amigazo, no creo que las bodegas tradicionales o con vinificación tradicional encallen por no sumarse a la modernidad, primero porque ya casi no existen y las pocas que mantienen el estilo siguen haciendo buen negocio; ademas permanecen en manos de capitales nacionales familiares, como Bodega Lopez. Me parece que este tipo de vino siempre va a tener un mercado, máxime cuando los vinos tiendan mas a uniformizar su metodología de elaboración.
ResponderEliminarRespecto de Goyenechea, soy seguidor de sus vinos mas tradicionales y en el segmento bajo de precio siempre presenta muy buenas opciones precio/calidad, hace buenos cabernet y sauvignon blanc.
Me sorprende gratamente que saquen un chenin 2012 a $27, es algo típico de San Rafael que se ha ido perdiendo y los que apreciamos los vinos de Villa Atuel extrañamos mucho.
Gran nota
Abrazo
No lo puse por vos (evidentemente) pero después me imaginé que si lo leías me ibas a contestar... JeJe!!
EliminarEs una de las discusione sprofundas de el mundo del vino argento de hoy, pero te aclaro que modernidad no es nada malo. Lo que vos llamás bodegas tradicionales se puede prestar a confusión: Luigi Bosca no es tradicional?
Mendel no vinifica en forma tradicional?
Para mi moderno no es oxidar lo Vinos por deporte por ejemplo. Como también tener la bodega limpia de brett.
No quiero dar nombres, pero por lo menos los 2 sabemos de que bodega/s hablamos (2 importantes), que salvo que hayan cambiado sus formas recientemente, tienen un historial de oxidados y breteados a prueba de balas...
Gracias por los 2 últimos renglones... JaJa!!
Abrazo grande!
Se me chispotearon algunas letras y se me perdió alguna otra (pasa por escribir rápido o por el teclado muy usado... Jeje). Además de algo medio incorrectamente expresado.
Eliminar"discusione sprofundas" es "discusiones profundas".
"Lo que vos llamás bodegas tradicionales" es "Lo de bodegas tradicionales".
"Para mi moderno no es oxidar lo Vinos" es "Para mi moderno no es oxidar los Vinos".
Ya tengo tu nombre.....
ResponderEliminarA partir de ahora te voy a llamar...."Perdete Una" ja ja
Estas en todas.....que fenómeno...
Un abrazo
Cada vez me invitan más y trato de no rechazarlas... JeJe!!
EliminarAbrazo!!
Esta bodega la conozco por haberla visitado hace un par de años atrás, pero más conozco sus vinos desde la época en que hacían el Aberdeen Angus Borgoña y Cabernet Sauvignon (éste era el mejor!!!!) y debo haber consumido los mismos durante varios años. También he consumido todas las etiquetas de ésta bodega cuyos tintos son polentosos. Recientemente participé en una reunión para analizar el cambio de etiquetas y parece que tomaron en cuenta nuestra opinión porque renovaron las mismas por estas actuales más al estilo moderno. Estuve en una presentación que hicieron en el mismo lugar hace unos meses atrás y Pietro Sorba se llevó los aplausos con la originalidad de su presentación: nos puso música!!!!. Creo que Sebastián y sus hermanos le están dando un vuelco importante a la bodega en la cual hicieron una hermosa sala de degustación.
ResponderEliminarAbrazo
WILLIE
williedalerojo@hotmail.com
Sí, Willie. Felices coincidencias entonces.
EliminarA nosotros también nos puso música y medio se armó al principio... A que no sabés con quién... Me preguntó directamente y encima insistió... Y tuve que contestar...
Puso unos temas de una cantante italiana de los 70's creo y no me gustaron nada... Y se lo tuve que decir... Insistió y me preguntó que haría... Y le dije que lo apagaría (el grabador)... Y jaja!! Medio se armó un revuelo... No eran muy democráticos varios d elos demás... JaJaJa!!
Abrazo grande grande!
Compañero de ruta, no me enojo para nada !!! Lo que quiero decir es que los vinos oxidados y aún con brett se siguen vendiendo y siguen gustando, porque es un paladar tradicional argento. A mi me gusta que esten algo oxidados (evolucionados), pero no que tengan brett. Pienso que debe seguir existiendo el tipo de vino oxidado-evolucionado, para tener diversidad en nuestras góndolas.
ResponderEliminarAbrazo