Hace unas semanas tuve el gusto de disfrutar unos muy buenos Vinos: Juan Pablo González Toso me contactó para presentarme la actualidad de bodega Hacienda Del Plata.
La bodega está en Chacras de Coria (920 msnm), Luján de Cuyo, Mendoza. Ahí tienen viñedos (4,5 Has) y además en Carrodilla (683 msnm), Luján de Cuyo y en Junín (7,8 y 18 Has más).
En Chacras tienen Malbec y Cabernet Sauvignon, en Carrodilla Malbec de 1932 y en Junín, Syrah y Sauvignon Blanc.
La historia es de familia y actualmente Juan Pablo, junto a sus hermanos y a su padre la están llevando adelante.
Arrancaron en 1999 poniendo todas las fichas en la exportación. Hoy, tras haber sufridos varios cambios a nivel familiar y un poco más organizados, están comenzando a vender dentro de Argentina.
Siendo bodega chica (5000 cajas de 12 botellas por año), no quieren llegar por los canales tradicionales de venta, buscando alternativas para hacer llegar los Vinos directamente a los restaurantes, vinotecas o consumidores finales, sin pasar por los intermediarios (que encarecen el producto).
También tienen un proyecto muy interesante sobre producciones a medida, llamado Nombrado.
Su enólogo hasta 2010 (todo esto) fue el profesor Hugo Galiotti, con la agronomía a cargo de Matías Prieto. Desde hace 2 años, todo es de Prieto.
La presentación
Juan Pablo nos invitó a degustar 5 de sus Tintos comerciales y 3 del proyecto Nombrado, en el restaurante Brut Nature (donde además cenamos) que ya ofrece sus Vinos (y a muy buen precio).
Zagal
Es la 1ra línea de Tintos y son Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah. A $ 60, hoy todos de la añada 2010.
Los Ma y CS son de Chacras, de viñedos de 13 y 4 años. El Sy de los parrales de 17 años de Junín.
Un 40% de los caldos pasan 6 meses en contacto con roble (en tanques) o por barricas de 2do o 3er uso, francesas y americanas.
Me gustaron mucho los 3 y todos representan muy bien a cada Varietal (creo que es imposible no identificarlos a ciegas).
Si tengo que elegir solo uno, sería el Malbec, pero... Todos son Excelentes compras!
Les sumo que Stephen Tanzer (ST) calificó con 88 puntos al Cabernet Sauvignon y 87 al Syrah (interesante, no?). El Malbec 2009 tuvo ST 88 y el 2008 WA 88.
Arriero Reserve Blend 2009 $ 80. Corte de Malbec (60%), Cabernet Sauvignon (26) y Syrah (14). El Malbec es de Carrodilla (1932). El 30% pasó 12 meses por barricas francesas y americanas nuevas. 8500 Botellas numeradas. ST 89 (así como la 2008).
Buenísimo este Corte, moderno pero sin las estridencias de la madera. Frutado y especiado, con la madera como marco.
Muy equilibrado, con potencia y elegancia. Con complejidades.
Otra garantizada excelente compra!
Mayoral Grand Reserve Malbec 2009 $ 120. De los viñedos de 1932 de Carrodilla. Pasó 18 meses por barricas francesas, 30 a 50% nuevas y 2do uso. 5000 Botellas numeradas.
El paso más adelante, solo con ESE Malbec y algo más de madera que permite SU calidad de uva.
Convincente desde la vista: bien moderno y concentrado, aunque mantiene la línea de no darle la impronta a la madera.
Con complejidades, elegancia y mucho equilibrio, con gran estructura y persistencia.
Gustó y mucho! (Y cómo no!!)
Sin duda es para comprarlo cuando se les cruce!
Todos los Vinos marcaban 14,5% de alcohol.
Además de estos, tienen un Sauvignon Blanc (nevisca a $ 55) y un Rosado de Malbec (RƎFLƎJO a $ 48).
Nombrado
Pasamos a 3 ejemplos de este proyecto, que ya cosechó varios clientes.
Resumiendo, son Vinos de la más alta gama que puede ofrecer la bodega, con la posibilidad de diseñarlos a medida. La idea es obtener el fruto de una barrica, por lo cual son unas 300 botellas (us$ 4500).
Pudimos probar los 2006, 2007 y 2008.
Cada uno mostró rumbos diferentes y todos resultaron muy sabrosos.
Comimos muy bien, con el plus de la atención personal de su dueño (Gustavo).
Gracias Juan Pablo y Hacienda del Plata!
Una excelente realidad del Vino argentino!
Clickear para agrandar (todas)
La bodega está en Chacras de Coria (920 msnm), Luján de Cuyo, Mendoza. Ahí tienen viñedos (4,5 Has) y además en Carrodilla (683 msnm), Luján de Cuyo y en Junín (7,8 y 18 Has más).
En Chacras tienen Malbec y Cabernet Sauvignon, en Carrodilla Malbec de 1932 y en Junín, Syrah y Sauvignon Blanc.
La historia es de familia y actualmente Juan Pablo, junto a sus hermanos y a su padre la están llevando adelante.
Arrancaron en 1999 poniendo todas las fichas en la exportación. Hoy, tras haber sufridos varios cambios a nivel familiar y un poco más organizados, están comenzando a vender dentro de Argentina.
Siendo bodega chica (5000 cajas de 12 botellas por año), no quieren llegar por los canales tradicionales de venta, buscando alternativas para hacer llegar los Vinos directamente a los restaurantes, vinotecas o consumidores finales, sin pasar por los intermediarios (que encarecen el producto).
También tienen un proyecto muy interesante sobre producciones a medida, llamado Nombrado.
Su enólogo hasta 2010 (todo esto) fue el profesor Hugo Galiotti, con la agronomía a cargo de Matías Prieto. Desde hace 2 años, todo es de Prieto.
La presentación
Juan Pablo nos invitó a degustar 5 de sus Tintos comerciales y 3 del proyecto Nombrado, en el restaurante Brut Nature (donde además cenamos) que ya ofrece sus Vinos (y a muy buen precio).
Zagal
Es la 1ra línea de Tintos y son Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah. A $ 60, hoy todos de la añada 2010.
Los Ma y CS son de Chacras, de viñedos de 13 y 4 años. El Sy de los parrales de 17 años de Junín.
Un 40% de los caldos pasan 6 meses en contacto con roble (en tanques) o por barricas de 2do o 3er uso, francesas y americanas.
Me gustaron mucho los 3 y todos representan muy bien a cada Varietal (creo que es imposible no identificarlos a ciegas).
Si tengo que elegir solo uno, sería el Malbec, pero... Todos son Excelentes compras!
Les sumo que Stephen Tanzer (ST) calificó con 88 puntos al Cabernet Sauvignon y 87 al Syrah (interesante, no?). El Malbec 2009 tuvo ST 88 y el 2008 WA 88.
Arriero Reserve Blend 2009 $ 80. Corte de Malbec (60%), Cabernet Sauvignon (26) y Syrah (14). El Malbec es de Carrodilla (1932). El 30% pasó 12 meses por barricas francesas y americanas nuevas. 8500 Botellas numeradas. ST 89 (así como la 2008).
Buenísimo este Corte, moderno pero sin las estridencias de la madera. Frutado y especiado, con la madera como marco.
Muy equilibrado, con potencia y elegancia. Con complejidades.
Otra garantizada excelente compra!
Mayoral Grand Reserve Malbec 2009 $ 120. De los viñedos de 1932 de Carrodilla. Pasó 18 meses por barricas francesas, 30 a 50% nuevas y 2do uso. 5000 Botellas numeradas.
El paso más adelante, solo con ESE Malbec y algo más de madera que permite SU calidad de uva.
Convincente desde la vista: bien moderno y concentrado, aunque mantiene la línea de no darle la impronta a la madera.
Con complejidades, elegancia y mucho equilibrio, con gran estructura y persistencia.
Gustó y mucho! (Y cómo no!!)
Sin duda es para comprarlo cuando se les cruce!
Todos los Vinos marcaban 14,5% de alcohol.
Además de estos, tienen un Sauvignon Blanc (nevisca a $ 55) y un Rosado de Malbec (RƎFLƎJO a $ 48).
Nombrado
Pasamos a 3 ejemplos de este proyecto, que ya cosechó varios clientes.
Resumiendo, son Vinos de la más alta gama que puede ofrecer la bodega, con la posibilidad de diseñarlos a medida. La idea es obtener el fruto de una barrica, por lo cual son unas 300 botellas (us$ 4500).
Pudimos probar los 2006, 2007 y 2008.
Cada uno mostró rumbos diferentes y todos resultaron muy sabrosos.
Comimos muy bien, con el plus de la atención personal de su dueño (Gustavo).
Gracias Juan Pablo y Hacienda del Plata!
Una excelente realidad del Vino argentino!
Bravo por Hacienda del Plata, todos vinos bien hechos, con gran expresión, tipicidad y precio.
ResponderEliminarMucha gracias a vos Adrián.
ResponderEliminarExcelente nota!
Juan Pablo GT
Muy interesantes todos!! Una bodega que hacía rato no sabíamos ni veíamos nada por ningún lado. A ver si los podemos conseguir... además, los precios no parecen exagerados. Ojalá lleguen a Casilda, o al menos a Rosario.
ResponderEliminarAbrazo y salute!