Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Novedades de Riglos

lunes, 1 de octubre de 2012

Novedades de Riglos

Probé el novísimo Cabernet Franc de bodega Riglos. Lo hice de la mano de su director ejecutivo, Rafael Calderón.

Clickear para agrandar (todas)

Organizó Valeria Orso, quien juntó un puñadito de blogueros, entre los que tuve la suerte de estar!

Fue en Aldo's -restaurante céntrico, con muy buena impronta y oferta de Vinos- y arrancamos con el Quinto Sauvignon Blanc 2012 ($ 80), 2da añada de esta línea.


Acompañado por Tiraditos de Salmón Ahumado...


El Vino no estaba todo lo frío como para evaluarlo a fondo, pero se mostró bien Sauvignon Blanc, de perfil cítrico y vegetal, con un plus mineral importante.
De buena acidez, es el resultado de 4 tiempos de cosecha.

Acá me doy cuenta que quizás antes tuve que decir de donde vienen estos Vinos, no? Bueno, todos salen de una finca relativamente pequeña de 72 Has, con 38 plantadas.


Finca Las Divas (así se llama) queda en Gualtallary (1300 msnm), Valle de Uco, Tupungato, Mendoza.

Quienes están entre las viñas, vinificando y buscando el mejor resultado?
Hernán Cortegoso es el ingeniero agrónomo.
Juan Carlos (Pulqui) Rodríguez Villa es el enólogo.
Paul Hobbs es el asesor enológico.




La estrella del día: el Gran Cabernet Franc 2010 ($ 179).


Acá todos coincidimos en elegir Cordero (como plato Principal) y el mío lo pedí con Puré de Papas...



El Vino
Fermentado con levaduras indígenas, pasó 21 meses por barricas de roble francés y se embotelló sin clarificar ni filtrar. 2147 Botellas.

Sin ser oscurísimo, es un Vino moderno.
Tiene 15 grados de alcohol que, por supuesto, no se sienten.
Aromas de buena intensidad que se mueven por lo frutado, especiado y mineral.
En boca es franco, equilibrado y de estructura acorde el rango.
Creo que se ubica correctamente en su rango y va a mejorar con el paso de unos meses.


Les dejo las particulares notas de cata del Pulqui (que empiezan con frase de famoso)

Para mirar los diarios, hay que bajar los ojos
Mario Benedetti

Su color no es impresionante pero si interesante como mujer de cuento, rojo franco, negros profundos y allá... Pinceladas de amarillos.
Aromas suavizados con balsámicos de leche de coco que engloba mucha frambuesa, frutilla, tabaco y senderos caminados sobre agujas de pino, canela, nuez moscada y puntas de clavo.
En boca es mineral con cristales de roca, es biblioteca de aromas de bayas rojas y especies. Todo sin estridencias por su fina acidez y taninos sabrosos pero no dominantes. Final nuevamente mineral.

Beber con moderación porque es muy atractivo.



Fin
Terminamos con postres de Quesos y frutas confitadas, como para no arruinar el maridaje con este gran Tinto.

Tendría que haber comenzado diciendo de quién es el emprendimiento? No sé. Me cierra mejor acá:
La finca fue fundada en 2002 por Darío Werthein y por Fabián Suffern, con la colaboración de Paul Hobbs. Y hace 2 años se sumó Rafael.
Ahora sí, fin.

6 comentarios :

  1. Perdón a los que leyeron la nota no bien la saqué (mañana del Lunes 1º de Octubre) porque puse mal el precio del Cabernet Franc. Una confusión de mis dedos... Es $ 179 como bien dice desde las 14 Hs.

    ResponderEliminar
  2. Muy buena nota Adrián, como siempre. Que suerte que también estuve en esa mesa y que se valore el laburo de la prensa independiente que somos los blogs, no?
    Sobre el vino, me encantó, muy bueno.

    Un abrazo y nos cruzamos en la próxima!

    ResponderEliminar
  3. Muy buena experiencia! sobretodo porque han considerado invitar a blogs independientes. Igual con "el Pulqui" en la vinificación no hay que temerle a las opiniones independientes. Si Rafael Calderon es de origen chileno lo conozco porque trabajó en grandes distribuidores, un tipo inteligente y conocedor del mundo del vino.
    Salute

    ResponderEliminar
  4. Muy bueno!! Me tentó ese Gran Cabernet Franc!!

    Cuando decís "Creo que se ubica correctamente en su rango y va a mejorar con el paso de unos meses", referís a su RPC??

    Pregunto porque está en un segmento de precios complicado y desembolsar 180 es para pensar bien a qué apuntarle (está en la mismo precio, o un poquito más arriba, que el Heritage de La Celia)
    Abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Esteban. Es una manera de decirlo: su RPC tiende a lo positivo. Te aclaro que no lo tomé por botella, que es la mejor manera de evaluarlo. Donde además, suelo barrer las distintas temperaturas de cata (arrancando en 15ºC ponele y llegando a los 20ºC máximo)) y recatandolo al día siguiente (Vino bien oxigenado).
      Acá se arrancó a unos 18ºC y solo fueron varios sorbos (ponele una copa o copa y media), sin la reprueba al dia siguiente.
      Pero por el historial de la bodega, supongo va a ganar en botella con unos meses, e inclusive años.

      Abrazo!

      Eliminar

Comenta, coincidiendo o discrepando, que ayuda a pensar mejor

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Ir abajo ir arriba