Hace diez días me di cita en lo del amigo Roby y pasamos muy gratos momentos junto a un buen grupo de catadores y amantes del vino. La picada y la comidita muy ricas...
Los caldos:
1- Gran Tarapaca Reserva Chardonnay 2007 us$ 7 (en Chile). Alc. 13,5%. Vino de Viña Tarapaca de la Isla de Maipo, Chile. Fermentado y criado 12 meses en barricas de roble francés.
De color amarillo acerado, nariz bien expresiva e interesante -con frutas algo maduras pero a la vez mostrando frescura- y en boca algo amarguito y de alta acidez. Untuoso y bien diferente a los nacionales (acidez), invitaba a seguir bebiendo.
2- Viñas de Uco Estate Sangiovese 2007 $ 28. Alc. 14,0%. Vino de Finca La Luz de Villa Seca, Tunuyan, Valle de Uco, Mendoza. Sin madera.
Rojo cereza algo evolucionado y de profundidad media, con una nariz saturada de aromas a viejo -nada agradables- y una boca franca, con gusto a óxido. Uno de los presentes dijo que estaba a demasiada temperatura y por eso se deslució -que el vino había gustado otras veces-. Pero para casi todos (yo incluído) no había nada que hacer: estaba totalmente para atrás.
3- Gran Tarapaca Reserva Carménère 2007. us$ 7 (en Chile). Alc. 13,5%. Del Valle del Maipo, Chile. 87% Carménère y 13% Cabernet Sauvignon, 36% del corte pasa 12 meses en barricas de roble americano y el 64% restante, 12 meses en roble francés.
De color rojo bermellón de media profundidad, con notas mentoladas típicas (de muchos vinos chilenos) y hasta ruda que alguien sintió. Pero en boca defraudó por su falta de equilibrio -roble desamblado-.
4- Finca Las Moras Reserva Syrah 2006 $ 29. Alc, 14,0%. Vino de Finca Las Moras de San Martín, Valle de Tulum, San Juan (630 msnm). 12 meses de roble.
Se mostró rojo carmín, con aromas especiados y frutados de intensidad media-alta y con una boca franca, con buen cuerpo y expresividad. Muy agradable. El roble bien puesto y amalgamado, mostrando un muy buen equilibrio. Seguramente ganará en suavidad y sutilezas en este año.
5- Luigi Bosca Reserva Malbec 2004 $ 52. Alc. 14.0%. Vistalba, Luján de Cuyo. 12 meses en barricas de roble francés. Viñedos de 70 años a 960 msnm. WS 89, Jun 2007, Drink now through 2008.
De un lindo rojo profundo, con una nariz suave y delicada -con fruta madura, pasas de uva y algo especiado en el fondo- y con la madera bien amalgamada. En boca fue muy franco, equilibrado. Buena acidez y algo de complejidad. Agradable y bien tomable. Ni idea si pudo llegar a esos 89 pts. WS porque fueron hace 2 años, pero llegaba a unos 86.
6- Cousiño-Macul Don Luis Cabernet Sauvignon 2007 us$ 5 (en Chile). Alc. 13,5%, Bodega de Santiago, Chile. Los viñedos de Cousiño están situados en el Alto Valle del Maipo. Este caldo es 50% de Macul (Este de Santiago) y 50% de Buin (Sureste del Alto-Maipo, cerca de la ciudad de Buin) y sin madera.
Tonos claros de rojo, pero buena tipicidad varietal. Aparecieron también las típicas notas chilenas a mentolados, herbáceos y aromas del bosque. Equilibrado, con buena estructura y hasta algo de complejidad. Arrasaría a casi todos los argentos de ese costo y pelearía codo a codo con los de hasta el doble de precio.
7- Don Nicanor Blend 2004 $ 48. Alc. 14,5%. Corte de Nieto Senetiner de Cabernet Sauvignon (33%), Malbec (34%) y Merlot (33%). Uvas de Vistalba y Agrelo, Luján de Cuyo. 18 meses en barricas de roble francés. WS 88, 31 May 2007, Drink now through 2008.
¿Medio muerto o muerto del todo? Ese fue el dilema con este caldo...
Algunos habían tomado otra botella hace unos meses que estaba espléndida.
8- 25/5 La Pampa Corte Barda 2003 $ 48. Alc.15,0%. Corte de Bodegas del Desierto de 25 de Mayo, La Pampa. Cabernet Franc (45%), Cabernet Sauvignon (35%) y Merlot (20%). Crianza: 6 meses en barricas de roble.
De un rojo caoba muy evolucionado de profundidad media. Opaco y turbio. En nariz estaba desbalanceado y pobre, y en boca se mostró demasiado evolucionado. Pasado, medio aguado. Perdió la estructura y tenía algo como licoroso -pero limitando con lo desagradable-.
Venía decantado y con buenos antecedentes, pero los del SAME -al que llamamos para el Don Nicanor- tampoco lo pudieron revivir.
9- 25/5 La Pampa Corte Caldén 2003 $ 48. Alc.15,0%. Corte de Bodegas del Desierto Cabernet Franc (76%) y Merlot (24%). Crianza: 6 meses en barricas de roble francés.
De un rojo caoba muy evolucionado, con una nariz muy pobre y una boca franca -pobre- y demasiado evolucionada.
Con los mismos buenos antecedentes que su hermanito Barda -y teniendo en cuenta que tienen 6 años (!)- alguien dijo de esperarlo para que mejore, pero igual lo enterramos a sabiendas que todavía mostraba signos vitales...
10- Tomero Malbec 2007 $ 35. Alc. 14,0%. De Finca y Bodega Vistalba, de Carlos Pulenta con uvas del Alto Valle de Uco, Mendoza. 20% del caldo fue criado 8 meses con madera de roble francés. WS 89, Web only 2009, Drink now through 2010.
... Y por fin apareció un vino concentrado, con fruta jugosa, avasallante y muy agradable. Estaban presentes el alcohol, una buena acidez y mucha fruta, pero todo muy bien balanceado. Con potencial de guarda, seguramente se pulirá más por buen tiempo.
11- Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2006 $ 89 (en Chile a unos $ 50/60 al cambio). Alc. 14,5%. Vino del Valle de Apalta, Santa Cruz, Valle de Colchagua, Chile. Tiene un corte del 15% de Merlot y pasa 12 meses en barricas francesas (1/3 nuevas, 1/3 con un uso, 1/3 con dos usos). WS 88, 31 Dec 2008, drink now through 2009. WA 90, Oct 2008, Drink 2009 - 2016.
Muy lindo desde la vista, en nariz mostró complejidad -pasando de mostrar notas herbáceas y mentoladas a fruta negra chica y a las propias del roble- y buena intensidad -sostenida-. En boca fue 100% franco, siempre mutando y mostrándose agradable.
El mejor de la noche!
12- Fabre Montmayou Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2005 $ 82. Alc.14,5%. Vino de Domaine Vistalba de Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza (1.050 msnm). Edad del viñedo: más de 20 años. Sangría: 25 %. Fermentado con levaduras indígenas y clarificado con claras de huevo fresco. Criado en barricas de roble francés durante 12 meses. 41.500 botellas.
Bien al estilo de la bodega, es un vino suave, elegante y agradable.
Quedó un paso atrás del anterior, porque -más que nada la nariz- después de abrirse, empezó a perder con el transcurrir de los minutos. Ofrece fruta, especias y notas de la madera tanto en nariz como en boca.
Muy buen vino que gustó y resultó muy tomable y agradable, pero que quedó segundo por lo menos.
13- Carpe Diem Ambrosía Late Harvest 2007 us$ 8 (en Chile). Alc.12,0%. Moscatel de Alejandría. De Vinos del Sur del Valle del Maule, Chile. De uvas de un viñedo de 14 años del Valle del Itata.
No me convenció por precio: resultó un tardío del montón -sin sutilezas ni nada para destacar-, pero también nada empalagoso y muy equilibrado.
Extras
Destilado de Frutos del Bosque (Roby)
Se presenta amarillo ámbar de intensidad media-alta y en nariz es complejamente frutado (fruta chica roja y negra madura) de intensidad media. Muy rico hasta ahí, pero en boca no es nada franco: resultó soso y corto. Una pena, porque enfilaba muy bien.
Destilado de Uva (Roby)
En vista es amarillo cobrizo de intensidad media-alta y en nariz es frutado de intensidad media. Bastante distinto al anterior y un escalón por debajo (en complejidad, este es más lineal).
Y en boca afortunadamente es franco, untuoso y de excelente persistencia. Muy rico realmente.
Lemoncello (mío)
Se presenta amarillo patito intenso y turbio. En nariz es potente: alcohólico, frutado (limón maduro) y dulzón. Y en boca es franco, por lo cual potente (y eso que solo tiene 45º... He hecho de 60º). Después del primer duro impacto a la mayoría le empieza a gustar y varios terminan enamorados... JaJa
Los caldos:
1- Gran Tarapaca Reserva Chardonnay 2007 us$ 7 (en Chile). Alc. 13,5%. Vino de Viña Tarapaca de la Isla de Maipo, Chile. Fermentado y criado 12 meses en barricas de roble francés.
De color amarillo acerado, nariz bien expresiva e interesante -con frutas algo maduras pero a la vez mostrando frescura- y en boca algo amarguito y de alta acidez. Untuoso y bien diferente a los nacionales (acidez), invitaba a seguir bebiendo.
2- Viñas de Uco Estate Sangiovese 2007 $ 28. Alc. 14,0%. Vino de Finca La Luz de Villa Seca, Tunuyan, Valle de Uco, Mendoza. Sin madera.
Rojo cereza algo evolucionado y de profundidad media, con una nariz saturada de aromas a viejo -nada agradables- y una boca franca, con gusto a óxido. Uno de los presentes dijo que estaba a demasiada temperatura y por eso se deslució -que el vino había gustado otras veces-. Pero para casi todos (yo incluído) no había nada que hacer: estaba totalmente para atrás.
3- Gran Tarapaca Reserva Carménère 2007. us$ 7 (en Chile). Alc. 13,5%. Del Valle del Maipo, Chile. 87% Carménère y 13% Cabernet Sauvignon, 36% del corte pasa 12 meses en barricas de roble americano y el 64% restante, 12 meses en roble francés.
De color rojo bermellón de media profundidad, con notas mentoladas típicas (de muchos vinos chilenos) y hasta ruda que alguien sintió. Pero en boca defraudó por su falta de equilibrio -roble desamblado-.
4- Finca Las Moras Reserva Syrah 2006 $ 29. Alc, 14,0%. Vino de Finca Las Moras de San Martín, Valle de Tulum, San Juan (630 msnm). 12 meses de roble.
Se mostró rojo carmín, con aromas especiados y frutados de intensidad media-alta y con una boca franca, con buen cuerpo y expresividad. Muy agradable. El roble bien puesto y amalgamado, mostrando un muy buen equilibrio. Seguramente ganará en suavidad y sutilezas en este año.
5- Luigi Bosca Reserva Malbec 2004 $ 52. Alc. 14.0%. Vistalba, Luján de Cuyo. 12 meses en barricas de roble francés. Viñedos de 70 años a 960 msnm. WS 89, Jun 2007, Drink now through 2008.
De un lindo rojo profundo, con una nariz suave y delicada -con fruta madura, pasas de uva y algo especiado en el fondo- y con la madera bien amalgamada. En boca fue muy franco, equilibrado. Buena acidez y algo de complejidad. Agradable y bien tomable. Ni idea si pudo llegar a esos 89 pts. WS porque fueron hace 2 años, pero llegaba a unos 86.
6- Cousiño-Macul Don Luis Cabernet Sauvignon 2007 us$ 5 (en Chile). Alc. 13,5%, Bodega de Santiago, Chile. Los viñedos de Cousiño están situados en el Alto Valle del Maipo. Este caldo es 50% de Macul (Este de Santiago) y 50% de Buin (Sureste del Alto-Maipo, cerca de la ciudad de Buin) y sin madera.
Tonos claros de rojo, pero buena tipicidad varietal. Aparecieron también las típicas notas chilenas a mentolados, herbáceos y aromas del bosque. Equilibrado, con buena estructura y hasta algo de complejidad. Arrasaría a casi todos los argentos de ese costo y pelearía codo a codo con los de hasta el doble de precio.
7- Don Nicanor Blend 2004 $ 48. Alc. 14,5%. Corte de Nieto Senetiner de Cabernet Sauvignon (33%), Malbec (34%) y Merlot (33%). Uvas de Vistalba y Agrelo, Luján de Cuyo. 18 meses en barricas de roble francés. WS 88, 31 May 2007, Drink now through 2008.
¿Medio muerto o muerto del todo? Ese fue el dilema con este caldo...
Algunos habían tomado otra botella hace unos meses que estaba espléndida.
8- 25/5 La Pampa Corte Barda 2003 $ 48. Alc.15,0%. Corte de Bodegas del Desierto de 25 de Mayo, La Pampa. Cabernet Franc (45%), Cabernet Sauvignon (35%) y Merlot (20%). Crianza: 6 meses en barricas de roble.
De un rojo caoba muy evolucionado de profundidad media. Opaco y turbio. En nariz estaba desbalanceado y pobre, y en boca se mostró demasiado evolucionado. Pasado, medio aguado. Perdió la estructura y tenía algo como licoroso -pero limitando con lo desagradable-.
Venía decantado y con buenos antecedentes, pero los del SAME -al que llamamos para el Don Nicanor- tampoco lo pudieron revivir.
9- 25/5 La Pampa Corte Caldén 2003 $ 48. Alc.15,0%. Corte de Bodegas del Desierto Cabernet Franc (76%) y Merlot (24%). Crianza: 6 meses en barricas de roble francés.
De un rojo caoba muy evolucionado, con una nariz muy pobre y una boca franca -pobre- y demasiado evolucionada.
Con los mismos buenos antecedentes que su hermanito Barda -y teniendo en cuenta que tienen 6 años (!)- alguien dijo de esperarlo para que mejore, pero igual lo enterramos a sabiendas que todavía mostraba signos vitales...
10- Tomero Malbec 2007 $ 35. Alc. 14,0%. De Finca y Bodega Vistalba, de Carlos Pulenta con uvas del Alto Valle de Uco, Mendoza. 20% del caldo fue criado 8 meses con madera de roble francés. WS 89, Web only 2009, Drink now through 2010.
... Y por fin apareció un vino concentrado, con fruta jugosa, avasallante y muy agradable. Estaban presentes el alcohol, una buena acidez y mucha fruta, pero todo muy bien balanceado. Con potencial de guarda, seguramente se pulirá más por buen tiempo.
11- Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2006 $ 89 (en Chile a unos $ 50/60 al cambio). Alc. 14,5%. Vino del Valle de Apalta, Santa Cruz, Valle de Colchagua, Chile. Tiene un corte del 15% de Merlot y pasa 12 meses en barricas francesas (1/3 nuevas, 1/3 con un uso, 1/3 con dos usos). WS 88, 31 Dec 2008, drink now through 2009. WA 90, Oct 2008, Drink 2009 - 2016.
Muy lindo desde la vista, en nariz mostró complejidad -pasando de mostrar notas herbáceas y mentoladas a fruta negra chica y a las propias del roble- y buena intensidad -sostenida-. En boca fue 100% franco, siempre mutando y mostrándose agradable.
El mejor de la noche!
12- Fabre Montmayou Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2005 $ 82. Alc.14,5%. Vino de Domaine Vistalba de Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza (1.050 msnm). Edad del viñedo: más de 20 años. Sangría: 25 %. Fermentado con levaduras indígenas y clarificado con claras de huevo fresco. Criado en barricas de roble francés durante 12 meses. 41.500 botellas.
Bien al estilo de la bodega, es un vino suave, elegante y agradable.
Quedó un paso atrás del anterior, porque -más que nada la nariz- después de abrirse, empezó a perder con el transcurrir de los minutos. Ofrece fruta, especias y notas de la madera tanto en nariz como en boca.
Muy buen vino que gustó y resultó muy tomable y agradable, pero que quedó segundo por lo menos.
13- Carpe Diem Ambrosía Late Harvest 2007 us$ 8 (en Chile). Alc.12,0%. Moscatel de Alejandría. De Vinos del Sur del Valle del Maule, Chile. De uvas de un viñedo de 14 años del Valle del Itata.
No me convenció por precio: resultó un tardío del montón -sin sutilezas ni nada para destacar-, pero también nada empalagoso y muy equilibrado.
Extras
Destilado de Frutos del Bosque (Roby)
Se presenta amarillo ámbar de intensidad media-alta y en nariz es complejamente frutado (fruta chica roja y negra madura) de intensidad media. Muy rico hasta ahí, pero en boca no es nada franco: resultó soso y corto. Una pena, porque enfilaba muy bien.
Destilado de Uva (Roby)
En vista es amarillo cobrizo de intensidad media-alta y en nariz es frutado de intensidad media. Bastante distinto al anterior y un escalón por debajo (en complejidad, este es más lineal).
Y en boca afortunadamente es franco, untuoso y de excelente persistencia. Muy rico realmente.
Lemoncello (mío)
Se presenta amarillo patito intenso y turbio. En nariz es potente: alcohólico, frutado (limón maduro) y dulzón. Y en boca es franco, por lo cual potente (y eso que solo tiene 45º... He hecho de 60º). Después del primer duro impacto a la mayoría le empieza a gustar y varios terminan enamorados... JaJa
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