Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Lindo cruce de Varietales

sábado, 2 de mayo de 2009

Lindo cruce de Varietales

Uno del corazón del NOA y el otro del Norte de Cuyo.
En un rincón un Tannat. En el otro... un Bonarda.
Pero es una pelea muy despareja... Uno cuesta el triple que su rival...

Este Tannat lo probé hace un año y me hice de una botella con la idea de darle esta guarda y ver los resultados.
El Bonarda es una novedad en el mercado y voy a guardar otra botella -no menos de seis meses- para ver su evolución.

Laborum Tannat 2005 $ 87. Alc. 14,3. De Bodegas El Porvenir de Los Andes de Cafayate, Salta (1.750 msnm). Crianza: 10 a 12 meses en barricas nuevas de roble francés y americano (50% y 50%). 6.576 botellas. Wine & Spirits 91 puntos.
Vista: rojo purpúreo negruzco casi sin evolución y de profundidad muy alta+.
Nariz: aromas frutados y a notas de la madera de intensidad media a media-alta. Moras, cassis y grosellas. Tostados, ahumados.
Boca: franco y algo picante también. Taninos medios a medio-fuertes que se muestran bien vivos. Buena estructura, acidez y persistencia. Muy tomable.
Relación Precio Calidad Correcta. Vino Muy rico, pero que nunca llegó a esos 91 puntos mencionados antes. Si coincide bastante con mis notas de hace 13 meses, aunque corregí la RPC. La guarda no lo mejoró, aunque casi no le restó nada. Igual, si tuviera otra botella, no lo guardaría más de seis meses desde ahora.

La Puerta Reserva Bonarda 2006 $ 28. Alc. 14,5%. Valle de Famatina, La Rioja (1.000 msnm). Crianza: 30% del vino en barricas de roble americanas y francesas y 70% en tanques de acero inoxidable. 26.667 botellas. Trophy Bonarda Argentina Wine Awards 2008.
Vista: rojo purpúreo violáceo sin evolución y de profundidad alta+.
Nariz: aromas frutados (ciruelas, moras) que crecen en intensidad lentamente (30' en abrirse). El alcohol está muy presente, aunque extrañamente se disipa (o es tapado por la fruta) con buena oxigenación y más temperatura (18-20ºC).
Boca: franco, de taninos medios potentes. De muy buena acidez y excelente persistencia. Tiene un dejo dulzón agradable (madera).
RPC Correcta.

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