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martes, 19 de mayo de 2009

Degustación de Familia Schroeder

El jueves pasado pude participar de una presentación de los Saurus Barrel Fermented de la bodega neuquina en Frappé, sucursal Núñez. 

Se abrió con el espumante Rosa de los Vientos ($ 64). Un Pinot Noir Rosé Nature de 12,7% de alcohol bajo método Charmat pero con 24 meses sobre lías en tanques (+4 meses en botella). Así es, que este sería un 2007 o 2006. 82.000 botellas.
En vista es rojo rubí algo salmonado de muy baja intensidad.
En nariz mostraba apenas algo de fruta roja chica de muy baja intensidad. Agradable. 
En boca es franco, de burbujas finas agradables y con buena acidez. 
Simpático, pero muy caro.

Pasamos al Saurus Barrel Fermented Malbec 2007 ($ 78). Alc. 14,0%. Cuentan en detalle su vinificación: fue cosechado el 20 de Marzo de 2007, maceró en frío y el 27-03 fue puesto en barricas nuevas de roble americano (70%) y francés (30%), donde fermentó (alcohólica y maloláctica) y se quedó por casi 8 meses (3-12). Ahí volvió a tanques por 3 meses y el 6 de Febrero de 2008 fue puesto en botellas (15.000) sin filtrar. Hablan de un tostado de las barricas a pedido, y supongo que es más suave. 
En vista es rojo carmín casi sin evolución y de profundidad media a media-alta.
En nariz es demasiado suave. Frutado.
En boca está mejor (más intenso) y muestra muy buena acidez. Buen cuerpo, pero delicado.
Un Malbec distinto, grácil. Tomar en 2009.
(Nos aclararon que son vinos de consumo anual)

Terminamos con el Saurus Barrel Fermented Pinot Noir 2007 ($ 78). Alc. 14,0%. Este fue cosechado el 26 de Febrero de 2007, maceró en frío y el 1-03 fue puesto en barricas nuevas de roble americano (70%) y francés (30%), donde fermentó (alcohólica y maloláctica) y se quedó por casi 6 meses (4-09). Ahí volvió a tanques por mes y medio, y el 22 de Noviembre de 2007 fue puesto en botellas (13.000) sin filtrar. Supongo el mismo grado de tostado más suave. 
En vista es rojo rubí (muy brillante) con algo de evolución y de profundidad baja a a media-baja. 
En nariz es también extremadamente suave y va por el lado de las frutas.
En boca también está mejor que en nariz y se muestra muy equilibrado. Tiene una estructura interesante, es muy tomable y agradable.
Un Pinot refinado, delicado. Pero no light. Tomar en 2009.



El enólogo es Leonardo Puppato y agradezco a Florencia por la invitación.

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